Я даже занервничала перед встречей - вот сейчас «включит звезду», что тут будешь делать... Но уже через 15 минут разговора мне хотелось отложить диктофон, блокнот, ручку и просто поговорить за жизнь. Ничего барского в Елизавете Боярской нет.
Сейчас ее можно увидеть на Первом канале в непростой многосерийной истории «Я вернусь». Героине Боярской Мусе в Великую Отечественную войну пришлось пройти трудовой лагерь, карцер и множество других лишений.
Елизавета признается, что роль особенная. И играть ее было трудно, поскольку война коснулась и ее семьи.
- Мои родные пережили блокаду в Ленинграде. Двоюродный дедушка Николай Боярский воевал, дошел до Берлина. Не раз его ранили. Попал в плен. Он рассказывал, что спасли его местные жители. Когда военнопленных гнали по дороге через город, конвоир на минуту отвлекся, дедушку выдернула из толпы какая-то семейная пара. Надели на него шапочку и цыкнули, мол, стой, молчи. Несколько месяцев прятали в подвале! Он только потом узнал, что из тех пленных всех до одного расстреляли на городской площади... А когда он вернулся в армию, его понизили в звании за то, что он был в плену.
Я сразу дала согласие на съемки. Прочитав сценарий «Я вернусь», была в восторге.
+ Чем так зацепил проект?
- Елена Немых (режиссер сериала. - Авт.) до этого снимала документальный фильм «Рабы двух диктатур» о наших соотечественниках, угнанных в Германию. Она знает эту тему досконально. История остарбайтеров практически не обсуждается в отечественном кино. У меня просто глаза открылись. Как много было сломанных судеб! Людей угоняли работать насильно, они работали на опасных и тяжелых производствах. И большинство из них мечтали вернуться домой, думая, что их здесь ждут. А их не просто не ждали. Им тут по новой выживать пришлось. Там были русской свиньей, здесь - немецкой подстилкой...
+ Вас, наверное, предложениями сниматься просто засыпали. Какой должна быть роль, чтобы вы согласились?
- Я почти год не снималась, не было проектов, которые бы меня захватили и тронули, как это было с фильмами «Адмиралъ» и «Я вернусь». Хороших историй сейчас очень мало. Я вообще довольно придирчиво отношусь к выбору сценариев, от многих предложений отказываюсь. В основном предлагают что-то из серии «можно смотреть, но можно и не смотреть». Главное, чтобы роль была действительно интересная. Я поэтому и в спортзал ходить не могу. Покручу педали на велотренажере пять минут - тоска берет. Зато танцы! Вот тут я фантазирую, переживаю... И с ролью должно быть так.
+ Говорят, что актер должен прожить жизнь своего героя. Разве это возможно?
- Должно быть ощущение, что эта история происходит с тобой. Какие-то поступки моих героинь мне было сложно принять сразу. Например, Анна Тимирева из «Адмирала» оставила сына, уехала за любимым. Многие осудили ее тогда. Но она так свято верила в эту безоглядную любовь, что, играя ее, я безоговорочно отдалась этому чувству, и во всем ее оправдала.
+ Каково в 23 года уже быть звездой?
- Я не знаю. Пишут, конечно, что я звезда. Но какой звездой можно быть в 23? Звезды - это другие люди совсем. Актеры уникальные, образы которых прошли через годы, километры пленки... Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, Татьяна Доронина, Олег Янковский, Александр Абдулов, Михаил Ефремов... Для меня это что-то далекое и еще пока недостижимое. А молодых и способных много. Но это не значит, что они звезды.
+ Тем не менее после «Иронии судьбы...», «Адмирала» поклонников у вас масса.
- А для меня ничего не изменилось. Я сохранила к себе трезвое отношение. И знаю, есть люди, которым я нравлюсь и которым нет. Да и время сейчас не такое. Вот мой папа не мог спокойно выйти на улицу. А сейчас никому ни до кого нет дела. Я когда в Москву приезжаю, спокойно езжу в метро, и никто пальцем не показывает.
+ А к оборотной стороне популярности были готовы?
- Нет, не была. Сплетни, желтые статьи меня раньше возмущали ужасно: «Да как они могли!» И ведь иногда касаются очень болезненных вещей - семьи, личных отношений... С личной жизнью у меня все в порядке, но рассказывать я об этом не люблю, вот и выдумывают бог весть что. Хотя один раз я очень сожалела, что сплетня из газеты оказалась неправдой. Писали, что Дениэл Крейг (играет Джеймса Бонда. - Авт.) на мне женится и увозит в Америку (смеется).
+ Ваш папа как-то сказал, что женщины не могут быть хорошими актрисами, что бог даровал это только мужчинам.
- Не думаю, что он и правда такого мнения. Он, например, просто обожает Алису Фрейндлих. Другой вопрос, что женщин в актерской профессии очень много. А по-настоящему сильных актрис очень мало.
+ Вы в детстве никогда не хвастались, мол, у меня папа - Д’Артаньян?
- Да вы что! Я бы язык себе отрезала, если бы ляпнула такое. Не дай бог кто-то завидовать начнет! Я в детстве была скромной и выступать на эту тему стеснялась. Да и понятия о том, какого масштаба личность Михаила Боярского, у меня тогда не было. Мой папа просто «работал в телевизоре». И у нас была совершенно обыкновенная семья, когда вечером все приходили домой и собирались за одним столом.
+ А какие порядки были у вас дома?
- Нас с братом (Сергей Боярский. - Авт.) ужасно баловали. Считалось, что запретный плод сладок, а потому лучше ничего не запрещать. Я была жуткая хулиганка. За мной нужен был глаз да глаз. Но я бы хотела воспитывать своих детей именно так, как воспитывали меня.
+ Вы с детства решили, что пойдете по стопам родителей?
- Нет, я и не думала об этом никогда. Я хотела заниматься пиаром. Поскольку вообще не очень понимала, куда себя применить. Люблю общаться с людьми, знаю языки... Пошла на подготовительные курсы на журфак и поняла - не мое это. Стала прогуливать занятия, сидела в кафе, рисовала и писала стихи. А однажды мама отвела меня на открытие учебного театра. И я поймала себя на мысли, что ужасно завидую людям, которые сейчас на сцене, и очень хочу быть такой же, как они. Это было решение, в котором я так боялась себе признаться...
+ Почему боялись?
- Я никогда не умела что-то делать напоказ. Наедине с собой могла потанцевать, спеть, но выйти на сцену и показать себя во всей красе - нет. Правда, я хореографией занималась. Но там я была частью целого, а когда не одна - не так страшно (смеется). Родители были в шоке, когда я объявила, что собираюсь поступать в театральный. Говорили: «Откуда в тебе это взялось?» Потом на семейном совете постановили: раз уж я так хочу, они мне помогут. Но я уперлась: не надо.
+ Из гордости или волновались, что все скажут: «Ну, Боярскую, понятно, по блату итак возьмут»?
- А так и говорили. Все были уверены, что я запросто поступлю. Но мне не это было важно. Просто я очень верила в судьбу. И если бы я сама не поступила, значит, неправильную дорожку выбрала. Но меня приняли.
Самое интересное, что в школе я особым рвением к учебе не отличалась. А здесь за уши нельзя было оттащить. Театральная академия меня в общем-то и воспитала. У нас не было такого студенчества с вечеринками, влюбленностями, клубами. Мы были одержимы сценой.
+ Сейчас Елизавета Боярская уже самодостаточное имя в актерской среде или пока еще дочка Михаила Боярского и Ларисы Луппиан?
- Для кого как. Я всегда считала себя самостоятельной и говорила: «Все сделаю сама». А сейчас, когда выхожу на сцену или играю в кино, понимаю, что это безумная ответственность - быть дочерью таких родителей.
В дипломе у меня написано «актриса». Но я только первые шаги делаю и пока что имею право на ошибки. Хотя с каждым годом все меньше... Как бы там ни было, я надеюсь, что никогда не узнаю своего потолка. Потому что в этом и есть суть артиста - никогда не останавливаться.
Если машина, то... «Надежная».
Если блюдо, то... «Острое».
Если стиль, то... «Классический».
Если напиток, то... «Мохито».
Если музыка, то... «Под настроение».
Если отдых, то... «Только не активный. Но познавательный. С удовольствием буду валяться, как овощ, на пляже. А когда станет скучно, отправлюсь на экскурсию».
Если погода, то... «Солнечная».
Если цвет, то... «Черный, белый, красный».
Если выходные, то... «На природе».
Елизавета Боярская - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодилась: | 20.12.1985 (39) |
Место: | Ленинград (RU) |
Высказываний | 11 |
Новостей | 14 |
Фотографий | 67 |
Фактов | 15 |
Сообщений | 18 |