+ Лиза, некоторые дети известных родителей берут псевдоним, чтобы их не упрекали, что они пробились благодаря папе с мамой. У вас таких мыслей не возникало? — Что вы?! Никогда. Даже если буду выходить замуж, ни в коем случае не поменяю свою фамилию. Она красивая, звучная, это неотъемлемая часть моего «я». И потом, я ведь папина дочка и горжусь, что у меня такой отец. Мама рассказывала, что, когда они поженились, папа ей сказал: «Поверь мне, я готов пахать сутками, но ты и наши дети никогда ни в чем не будут нуждаться». Сначала родители жили в коммуналке Театра имени Ленсовета. А мы со старшим братом Сережей росли уже в большой квартире на Мойке, в центре Санкт-Петербурга… В детстве папа казался мне добрым волшебником. Уезжая на съемки, непременно спрашивал: «Что вам, дети мои, привезти из заморских стран?» Он мне такие наряды привозил, что я чувствовала себя принцессой. Папа, кстати, мне по сей день покупает вещи, которые на фигуре сидят тютелька в тютельку и идеально подходят по стилю... Не помню, чтобы отец вообще хоть когданибудь отдыхал. Даже если выбирался на дачу, то косил траву, сажал деревья, чтото перестраивал, мастерил. Все дела переделает дня за два, сядет, покурит и со словами: «Все, не могу больше бездельничать» — срывается обратно в город. + Михаил Сергеевич отец строгий? —Папа на нас никогда даже голоса не повышал. А вот мама могла поругать. Я в школе училась плохо, бездельничала на уроках, прогуливала их. После родительских собраний мама приходила в слезах и начинала меня стыдить, а папа говорил: «Да отстань ты от ребенка. Пусть учится как хочет, главное, чтобы росла хорошим человеком». А вообще у отца характер сложный. Это перед публикой он легкий, лучезарный, улыбчивый. А дома хмурый, немногословный, импульсивный очень. Мама тоже эмоциональная. Родители часто поэтому на пустом месте ругаются. Выпустят пар, а через пять минут уже спокойно разговаривают. Помню, мы с Сережей всегда пережидали бурю в моей комнате и тихо ржали над этими разборками. С братом у нас странные отношения. Он может долбануть меня подушкой по голове и сказать: «Какая ты страшная, Лизка, просто кошмар!» А я ему отвечаю ударом ноги под дых и словами: «Сережа, какой же ты мерзкий и противный. Я тебя ненавижу». Вот такая у нас любовь до гроба! (Смеется.) И все же ближе брата у меня никого нет. + В детстве Сергей снимался в кино в небольших ролях, а вы? — Сережа с радостью соглашался сниматься, а я, наоборот. В восемь лет мне предложили сыграть главную роль в итальянском фильме. Но я заявила маме: «Никуда я не поеду и в вашем кино сниматься не буду. Профессия родителей мне казалась абсолютно чуждой. Я терпеть не могла находиться на виду, в компании старалась держаться в тени… А вся эта шумиха вокруг папиной популярности меня дико пугала. Бывало, только выходили из дому, и у подъезда на него набрасывалась толпа поклонниц. На этом наша прогулка заканчивалась — мы поспешно ретировались домой…
+ А родители хотели, чтобы вы продолжили актерскую династию? — Иллюзий на мой счет они не питали. Главным для родителей было, чтобы их дети нашли себе дело по душе. Я безумно любила танцевать. С пяти лет занималась в студии. А лет в восемь папа отдал меня в балетное училище. Я отучилась там месяц на испытательном сроке. Истерла себе пуантами ноги в кровь, плакала от боли. И даже обрадовалась, когда преподаватели сказали: «Данных у вашей девочки, к сожалению, нет. Она слишком пухленькая для балета, и трудолюбия у нее маловато». Но 13 лет я с удовольствием, занималась хореографией для души. Когда случился переходный возраст, мне очень захотелось преодолеть свою стеснительность. И я заставила себя пойти в модельную школу. Там я както внутренне раскрылась. + А комплексы по поводу внешности в подростковом возрасте у вас были? — Как ни странно, нет. Я всегда нравилась себе такой, какая есть. И хотя в любви мне в общем не везло, это не снижало мою самооценку. Если видела, что мальчик не обращает на меня внимания, просто искала себе другой объект для воздыханий. А вообще, характер у меня был совсем не девчачий. Родители ждали второго мальчика — и дождались… Кстати, на память о бурном детстве у меня осталось несколько шрамов. Малышкой я распорола щеку осколком от лампы, которую стащила со стола. На лбу у меня рубец от удара о батарею, а на голове под волосами — след, полученный от столкновения с качелями. Мне нравятся мои «метки». Некоторые люди намекают мне, что, может, стоит сделать пластическую операцию и зашлифовать шрам на щеке. Дескать, актриса работает лицом, и на нем не должно быть никаких изъянов. Но я не собираюсь чтото в себе менять.
+ Лиза, как же получилось, что вы стали актрисой? — После школы я собралась поступать на журфак, стала заниматься на подготовительных курсах. Но уже через месяц мне от этих занятий дурно стало: нудные лекции, бесконечные конспекты. Застрелиться можно от тоски! И я стала прогуливать курсы. Мама меня довозила до университета, уезжала, а я шла в кафе, писала стихи, рисовала или просто каталась по городу, чтобы убить время. Так я догуляла до апреля… А потом произошло то, что перевернуло мое сознание на 180 градусов. Мама затащила меня на открытие учебного театра. Студенты на сцене показывали капустники, пели, дурачились, и это было безумно смешно, здорово, заразительно. Я с восхищением смотрела на этих ребят — и вдруг поняла, что больше всего на свете хочу быть такой, как они. Думала: «Вот же люди, живут ярко. А я бессмысленно проживаю жизнь, трачу ее на какую-то ерунду». И так мне завидно стало и жалко себя, что я даже заплакала. Потрясение было сильным. А через два дня после этого, опять же с маминой подачи, я посмотрела спектакль «Калигула», и у меня снесло крышу окончательно. Тем же вечером сказала родителям: «Только не падайте в обморок, но я решила поступать в театральный». Возникла немая сцена. Первым отреагировал папа: «Хорошо. Но имей в виду: у тебя есть все шансы пополнить ряды безработных актеров». Но я загорелась, и меня было не остановить. Я по гороскопу Стрелец, а по году к тому же Бык. Так что, если вижу цель, пру напролом. (Смеется.) + Готовиться к поступлению родители вам помогали? — Я решила, что должна сделать это самостоятельно. На подготовку у меня был месяц. На экзаменах в Академию театрального искусства постоянно слышала, как за спиной шушукались: «А че это дочка Боярского здесь тусуется? Ее же наверняка без экзаменов куда угодно возьмут». Педагоги же мне спуску не давали, гоняли как никого другого. Я должна была с ходу перевести монолог Элен из «Войны и мира» на английский язык, танцевать, петь, а после этого по третьему разу читать стихотворение Ахматовой… А когда после всех мучений увидела себя в списках студентов, мне показалось, что это сон, такого счастья наяву быть не может! Учиться мне хотелось круглые сутки, я жила в академии. Иногда мы с однокурсниками репетировали часов до трех ночи, а потом спали прямо на партах. Для учебных постановок я полдома опустошила: перетаскала в институт одежду, обувь, украшения, позаимствовала у папы несколько шпаг (ему постоянно их дарят). Со второго курса начала сниматься: сначала в эпизодах в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности. Для меня было открытием, насколько легко я вписалась в съемочный процесс, как попала в родную стихию. А на площадке картины Аллы Суриковой «Вы не оставите меня» моим партнером стал папа — мы с ним сыграли отца и дочь.
+ Благодаря главной роли в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» ваше имя уже на слуху. Признайтесь, хочется стать популярной актрисой? — Поверьте, о популярности я стараюсь не думать. Мне ведь не понаслышке известно, как она осложняет жизнь. Но если этого не миновать, буду приспосабливаться… А то, что я попала в «Иронию судьбы...», считаю действительно подарком. Когда меня пригласили на пробы, была в шоковом состоянии. С одной стороны, безумно хотелось прикоснуться к культовому фильму Эльдара Рязанова — 31 декабря из года в год в нашей семье под него дружно накрывается праздничный стол. А с другой стороны, я недоумевала: зачем нужно дописывать замечательную историю? Но когда прочитала сценарий, поняла, что это уже совсем другая история, причем ужасно смешная. Я хохотала до слез. Через неделю после проб меня утвердили. А потом нас всех вывезли в Прагу, где за 30 дней мы сняли основные сцены фильма. График съемок был сумасшедшим — я спала по 3 часа в сутки. Но несмотря на то, что все дико уставали, на площадке тем не менее царило безудержное веселье. В общем, это было классно! А сейчас я снимаюсь одновременно в двух картинах, постоянно рассматриваю новые предложения… + Лиза, а не боитесь в карьерной гонке упустить простое женское счастье? — Не боюсь. Всему свое время. У меня на личном фронте постоянно происходят перемены. (Смеется.) Часто влюбляюсь, а вскоре разочаровываюсь. Совсем недавно у меня появился молодой человек, снова порхаю на крыльях любви. Но пока я не готова к созданию семьи. Мне о себе-то сложно и лениво заботиться, что уж говорить о муже и ребенке. А слово «брак» меня вообще вгоняет в тоску, почему-то кажется: после того как в паспорте появляется штамп, очарование сразу исчезает. Ведь люди теперь должны «строить» семью, устраивать быт, у них появляются обязательства друг перед другом. Это все так сложно. Самое страшное для меня, когда отношения превращаются в привычку. Хочу, чтобы внутри все время чтото трепетало и будоражилось. И как эти ощущения по отношению к одному мужчине растянуть на годы, ума не приложу… Вот брат в 19 лет созрел для создания семьи и отделился от нас. Он сейчас занимается строительным бизнесом и у него растет 9-летняя дочка Катюша А я до сих пор живу с родителями. Мне здесь очень хорошо, спокойно, беззаботно. Интересно, что, когда я нахожусь на съемках, становлюсь крайне ответственной и самостоятельной. Но как только оказываюсь дома, во мне включается какойто дурак: вечно чтото роняю, разбиваю... Мама порой удивляется: «Лиза, ну что ты как маленькая?» А знаете, так приятно иногда почувствовать себя ребенком…
Елизавета Боярская - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодилась: | 20.12.1985 (39) |
Место: | Ленинград (RU) |
Высказываний | 11 |
Новостей | 14 |
Фотографий | 67 |
Фактов | 15 |
Сообщений | 18 |