Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елизавета Боярская

   /   

Elizaveta Boyarskaya

   /
             
Фотография Елизавета Боярская (photo Elizaveta Boyarskaya)
   

День рождения: 20.12.1985 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 34 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Я вернусь» – история про то, что хорошие люди есть везде

Актриса, дочь Михаила Боярского

На этой неделе «Первый» покажет заключительные серии фильма «Я вернусь». Главная роль в сериале досталась 23-летней актрисе Елизавете Боярской.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.10.2009

В кино – с одобрения отца

Идея снять картину о жизни остарбайтеров (в переводе означает «рабочие с Востока». – «ТШ») родилась у режиссера Елены Немых, когда она работала над документальным фильмом «Рабы для диктатур». «Меня зацепила история одной женщины. Ее угнали работать на заводе «Фольксваген» в 17 лет, – рассказывает Елена. – Там она познакомилась с голландцем и полюбила его. И они договорились, что в первый год после окончания войны встретятся в ее день рождения в 12 часов на Красной площади. Женщина каждый год приходила в назначенное время. И уходила ни с чем: оказывается, парня не пускали в Россию. Встретились они, будучи глубокими стариками...»

Реклама:

При этом Немых признается, что ее героиня Муся собирательный образ и точного прототипа у нее нет: «В игровом кино я допустила некий вымысел: намеренно показала жизнь интеллигентной девушки из обеспеченной по тем временам семьи, которую ждут суровые передряги».

Елизавета Боярская фотография
Елизавета Боярская фотография

На роль Муси пробовалось много актрис, но Елена остановилась на Лизе Боярской: «Ни продюсеры, ни «Первый канал» не навязывали мне какого-то конкретного артиста. Лизу я выбрала сама и нисколько не жалею. Просто мне кажется, что некоторые постановщики, пользуясь тем, что она красивая и молодая девушка, соблазняют ее поучаствовать в пустых гламурных проектах. Я же считаю, что у нее большое будущее как у драматической актрисы. Я видела, насколько потрясающе она играет в постановках театра Додина.

Кстати, некоторых интересовало, как отнесется к Лизиной работе в нашем сериале ее папа, актер Михаил Боярский. Говорят, он жестко ведет себя по отношению к дочери. Но, насколько я поняла, Михаил Сергеевич не вмешивается в творчество дочери. Он ни разу не появился на площадке. Правда, сценарий Лизе передавали через отца. И я знаю, что вся семья его прочла и одобрила».

«Съемки дались мне нелегко»

Лиза говорит, что в сценарии ей понравились роли всех сестер Растопчиных, но она все же выбрала Мусю.

– Муся взбалмошная девчонка, не знающая жизни, говорящая опасные для того времени вещи. И при этом такая правильная комсомолка, в Бога не верит. Для меня было важно, что в итоге она все-таки приходит к главным общечеловеческим ценностям. И к концу фильма зритель увидит не беззаботную попрыгунью, мечтающую о театральном, а зрелую женщину, которая, пройдя через множество испытаний, вернется на родину другим человеком.

А что вам больше всего запомнилось в процессе съемок?

– В фильме снималось много иностранных актеров, и в этот раз мне приходилось разговаривать на нескольких языках… Но если немецкий я знаю хорошо (и это оказалось радостью для режиссера, ведь большую часть роли надо было на немецком играть), то вот с французским помучилась – его я толком не знаю, надо было учить фразы наизусть. Впрочем, изучение языка было не самым трудным. Например, приходилось носить деревянные сабо, в которых ходили остарбайтеры. Обувь была изготовлена по фотографиям того времени. Она жутко неудобная, но зато создавала нужное настроение. Еще пришлось есть сырую картошку. А потом – висеть на столбе в течение целого дубля.

Лучшие дня

Робер де Монтескью
Посетило:7382
Робер де Монтескью
Резьба по тыквам
Посетило:6034
Стивен Кларк
Лучано Спаллетти. Биография
Посетило:5168
Лучано Спаллетти

Но это все, так сказать, физическое неудобство. А было и серьезное моральное давление. Например, я до сих пор не могу забыть сцену расстрела. Все-таки, наверное, существует генная память. Когда немецкие солдаты проходили мимо нас, брали каждую за подбородок и разглядывали, это было отвратительно! И сцена с угоном в Германию далась мне не так легко! Мы все бежали, давя друг другу ноги, и кричали: «Мама, мама!» Страх, жуть! Комок к горлу подступал, и уже играть ничего не нужно было. Все происходило будто наяву.

В целом, мне кажется, сериал «Я вернусь» получился настоящей, большой картиной. Несмотря на ужасы войны, фильм очень светлый, пронзительный. История не про плохих людей, а про то, что хорошие люди есть везде.

«Я ВЕРНУСЬ»: МНЕНИЕ

Режиссер фильма Елены Немых:

– Работа над сериалом заняла у нас 2,5 года. Надеюсь, зрителям, в том числе и ветеранам, фильм понравится. Конечно, у людей старшего поколения наша история может вызвать смешанные чувства. Ведь мы рассказываем об остарбайтерах, а в Советском Союзе многие принимали их в штыки. Говорили: мы тут голодали, а вы там прохлаждались. Верили, что эти люди – предатели. А ведь после войны у остарбайтеров была возможность уехать – восстанавливать Бельгию, Францию, Америку, предложений было много. А уехали единицы, большинство вернулись на родину.

Поэтому мне кажется, эту тему надо поднимать. И не для того, чтобы пересматривать историю. Просто мы должны поддержать людей, пострадавших от диктатуры. Вот немцы сейчас пытаются понять, почему в их народе зародился фашизм. Наверное, и нам стоит задуматься, что в нас есть такого, что мы растаптывали и унижали людей, которых угнали в Германию и заставляли работать на фашистов.

ФАКТЫ

Съемки сериала проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Рыбинске. Германию снимали в северо-восточной Польше, где работал Стивен Спилберг над своим знаменитым «Списком Шиндлера», поэтому многое из реквизита этого фильма досталось киногруппе Елены Немых.

В массовой сцене угона советских жителей в Германию было занято более ста человек.

Художники по костюмам изучали моду тех времен по фотографиям, сами кроили и шили гражданские костюмы, военную форму, платья. Только у главной героини было больше 20 нарядов.

Кастинг актеров шел около полугода (по меркам сериального производства это очень долго). По словам создателей сериала, им были важны исполнители не только главных, но и эпизодических ролей. Так, немцев в фильме играли именно немцы, а французов – французы. Хотя иногда из-за такого многообразия национальностей не обходилось без курьезов. Например, была сцена, когда немецкие мальчишки спускают на Мусю собак. Мальчики действительно были немцами, а вот собаки были польские. «Представьте, как мы объясняли польским дрессировщикам их задачу, – рассказывает режиссер, – а они потом через немецких переводчиков объясняли мальчикам, что нужно сказать польским собакам... Прямо Вавилонская башня какая-то!»

По словам режиссера сериала, в фильме собралось много хороших актеров, которые хоть и сыграли в небольших ролях, но все равно прочно впечатались в него. Например, Никита Емшанов, Полина Филоненко или Мариэтта Цигаль (дочь Любови Полищук в небольшом эпизоде бесподобно исполнила роль еврейской девушки, которую расстреливают). Александр Пороховщиков появился только в первой серии, но образ отца удался ему на все сто! А вот Екатерина Васильева предстала перед зрителями в необычной роли. Она сыграла экстравагантную еврейскую бабушку по фамилию Шварц. А ведь не секрет, что актриса верующий человек и далеко не всегда соглашается на ту или иную роль. «Но в этой истории ее заинтересовало то, что тема веры далеко не последняя в сериале», – говорит режиссер.

«Я вернусь»: о любви

Хотя сериал «Я вернусь» о войне, без любви в нем не обошлось. По словам Лизы Боярской, романтическая история Муси и ее жениха Мити (это дебютная роль молодого актера Романа Полянского) по сути сказочна и наивна: «Такой любви, наверное, не бывает в жизни. Муся обещала любить всегда и с этим чувством прошла через все ужасы. Наши герои видятся только в первой серии и в последней. И такие трепетные у них чувства, и так в них хочется верить». А Роман добавляет: «Любовь спасала моего героя от пуль, взрывов, пожаров. Их чувства открытые, искренние. И когда весь мир внезапно оказывается охвачен агонией войны и ненависти, Мите и Мусе остается верить только в любовь. Они не знают, сколько осталось им жить, но точно знают, что вернутся друг к другу».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Полицейский с рублевки
Посетило:12141
Сергей Бурунов
Татьяна Буланова: Слезы нынче не в моде
Посетило:14069
Татьяна Буланова
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...
Посетило:16259
Алексей Фатьянов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history