Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александра Жуковская

   /   

Alexandra Zhukovskaya

   /
             
Фотография Александра Жуковская (photo Alexandra Zhukovskaya)
   

День рождения: 11.11.1842 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Дюссельдорф, Германия
Дата смерти: 26.08.1912 года
Место смерти: Вендишбора, Носсен, Германия

Гражданство: Россия

Биография

Фрейлина, дочь поэта Жуковского

фрейлина, дочь поэта Жуковского, морганатическая супруга великого князя Алексея Александровича, брак с которым был расторгнут

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.09.2019

Её отец Василий Андреевич Жуковский был воспитателем наследника цесаревича Александра (будущего императора Александра II). В 1841, в связи с совершеннолетием наследника, Жуковский ушёл в отставку. В этом же году в Дюссельдорфе состоялось бракосочетание 58-летнего поэта с 20-летней Елизаветой Евграфовной Рейтерн (1821—1856), дочерью его давнишнего приятеля, живописца Е. Р. Рейтерна. Она родила ему 2 детей.

Александра Жуковская фотография
Александра Жуковская фотография

Жуковский жил в Германии последние 12 лет своей жизни в окружении семьи. Для дочери Александры и её брата Павла он написал цикл «Стихотворения, посвящённые Павлу Васильевичу и Александре Васильевне Жуковским», с помощью которых его маленькие дети, рожденные в Германии, осваивали русский язык.

Реклама:

После смерти родителей Саша Жуковская была назначена фрейлиной двора. Императрица Мария Александровна её любила и приближала к себе. По словам современницы, в свете тогда блистали две звезды, две фрейлины — княжна Мария Мещерская и Александра Жуковская:

« Последняя, не была особенно хороша собой, кроме очень красивых серых глаз, которым она придавала иногда вдумчивое и мечтательное выражение. Были у неё великолепные белокурые волосы и свежий цвет лица, черты же её были скорее крупные, рот с выдающимися вперед белыми зубами. Туалеты её были превосходны по вкусу и роскоши, и она умела исправлять массой тюля и длинными буклями не совсем правильную линию своего стана. Она была умна, образованна, особенно сведуща в немецкой литературе, которую очень любила, умела применяться ко всякого рода собеседникам и пользовалась большим успехом у мужчин, не стесняясь никакой темой разговоров.

Мещерская и Жуковская были очень дружны между собой. Молодые великие князья не оставались равнодушными к их чарам и на всех балах много с ними танцевали. Жуковская способствовала роману цесаревича Александра (будущего императора Александра III) и Марии Мещерской.

Как пишет мемуарист С. Шереметев: «Ничего не было общего между нею и княжною Мещерскою. Очень заявила она себя вовлечь в свои сети добродушных простецов. Она попробовала свои силы на Н. П. Литвинове, потом на князе В. А. Барятинском и окончательно остановилась на в.к. Алексее Александровиче. Роман её известен. И она должна была покинуть двор. Когда великий князь, желая исполнить долг порядочного человека, хотел на ней жениться, родители это не позволили!»

В возрасте двадцати лет великий князь Алексей Александрович, 4-й сын Александра II, по общепринятому мнению, тайно женился на Жуковской (нет точных сведений, когда и где: по одним сведениям в Италии, по другим — 9/21 сентября 1868 года в русской православной церкви в Женеве), но брак был не одобрен императором и расторгнут Синодом, так как Александра была ему не ровней. По другим сведениям, отношения между Александрой Васильевной и великим князем остались лишь внебрачной связью (хотя в письмах он называл её «женой»). В момент начала романа ему было 19, а ей 27 лет.

В воспоминаниях Е. П. Летковой-Султановой история, о которой в своё время говорил «весь Петербург», записана со слов Павла Жуковского и содержит интересную деталь: узнав, что сестра беременна, он явился к великому князю, потребовал дуэли, а когда Александр II запретил сыну принять вызов, Жуковский открыто протестовал против решения императора. Великий князь хотел жениться, но Александр II не разрешил и отправил его на два года в кругосветное плавание; Жуковскую выслали за границу, вслед за ней уехал и её брат. В Государственном архиве РФ сохранился дневник-собрание писем великого князя, который он вел в разлуке.

Лучшие дня


Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:180
Илья Лагутенко
Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:177
Оскар Уайльд
Минус 57 кг ради чужой свадьбы
Посетило:157
Даниэль Ричмонд

« Вспомнил я Твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать Тебе, но потом я вспомнил, что это невозможно, и я скучный и печальный пошел спать, но долго не мог заснуть, и хотел я Тебя видеть, с Тобой забыть весь мир, Тебя одну хочу я, и отняли Тебя у меня, и проклинал я всех людей и всех, всех на свете. »

20 августа 1871 года Алексея Александровича отправили в кругосветное плавание, а 26 ноября того же года Александра родила в Зальцбурге сына от великого князя, названного в честь отца Алексеем. Великий князь находился в море 2 года, за это время Жуковская была подвергнута сильному давлению со стороны императорской фамилии и отношения были прерваны по её инициативе.

24 марта 1875 г. мальчик вместе с матерью получил в Республике Сан-Марино баронский титул и фамилию Седжиано, так как Алексей Александрович приобрел для неё имение в Италии с правом на титул баронессы Седжиано и с высочайшего соизволения образовал из собственных средств особый неприкосновенный капитал в 100 000 рублей серебром для сына. 21 марта 1884 г. по просьбе Павла Васильевича, брата Александры, обратившегося к новому императору Александру III, 13-летнему мальчику были пожалованы титул и фамилия графа Белевского (Белёвский уезд Тульской губернии был родиной его деда — В. А. Жуковского). 14 января 1913 года ему разрешено присоединить фамилию Жуковских. Титул графа Белевского-Жуковского передавался только по мужской линии, потомки женского пола были графинями Белевскими.

14 декабря 1875 года 33-летняя Александра Васильевна вышла замуж за саксонского полковника, барона Кристиана Генриха фон Вёрмана, российского подданного и владельца имения Вендишбора. В связи с замужеством получила вексель на крупную сумму, а позднее Александр III назначил ей пожизненную пенсию, распорядителем которой был назначен великий князь Алексей Александрович. Великий князь же больше не женился и вел жизнь бонвивана, полную амурных похождений: поскольку он был флотским командиром, о нём даже говорили, что его жизнь состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей».

Упоминается портрет Александры, написанный её братом. Скончалась от апоплексического удара в сентябре 1899 года. Похоронена на русском кладбище в Баден-Бадене, где первоначально был похоронен ее отец. Над могилой её брат воздвиг прекрасный памятник.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актер с потомственным талантом
Посетило:581
Филипп Янковский
Эрик Джонсон
Посетило:413
Эрик Джонсон
Александр Зайцев
Посетило:1377
Александр Зайцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history