Людибиографии, истории, факты, фотографии

Саади Каддафи

   /   

Al-Saadi Gaddafi

   /
             
Фотография Саади Каддафи (photo Al-Saadi Gaddafi)
   

День рождения: 28.05.1973 года
Возраст: 45 лет
Место рождения: Триполи, США

Гражданство: Ливия

Биография

Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи

Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. В 1990-е и 2000-е годы - футболист ряда ливийских и итальянских футбольных клубов; в конце 2000-х годов активно занимался предпринимательством. После падения режима Каддафи в 2011 году бежал в Нигер. Был обвинен в участии в жестком подавлении протестов в Ливии и в незаконном присвоении собственности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.11.2011

Саади Каддафи (Al-Saadi al Gaddafi) родился в 1973 году в семье ливийского лидера Муаммара Каддафи и был его третьим сыном. Он получил образование инженера в ливийской Военной инженерной академии, после чего ему было присвоено звание полковника.

Саади Каддафи фотография
Саади Каддафи фотография

Начиная со второй половины 1990-х годов пресса регулярно упоминала о том, что Саади Каддафи увлекается футболом (заниматься им сын ливийского лидера начал в возрасте десяти лет). Серьезность этого увлечения позволила юноше уговорить отца ослабить ряд запретов на занятия профессиональным спортом. В возрасте двадцати лет Саади тренировался вместе с игроками итальянских клубов "Ювентус" (Juventus) и "Лацио" (Lazio), а позднее - для того, чтобы давать уроки Саади - в ливийскую столицу Триполи приезжал известный аргентинский футболист Диего Марадона.

Реклама:

Начиная с 1996 года Саади Каддафи возглавлял Ливийскую футбольную федерацию. В те же годы он упоминался как владелец ливийской футбольной команды "Аль-Ахли Триполи" (Al-Ahly Tripoli). В 1996 году во время одной из встреч команды с своими соперниками, игроками ливийского клуба "Аль-Иттихад" (Al-Ittihad), охрана Саади открыла огонь по болельщикам, возмущенным подсуживанием судей в пользу "Аль-Ахли". В результате этого инцидента погибли, по разным сведениям, от восьми до пятидесяти человек.

В 2000 году личным тренером Саади стал рекомендованный Марадонной бывший олимпийский спринтер Бен Джонсон (Ben Johnson), ранее прекративший спортивную карьеру после обнаружения в его крови запрещенного препарата. По состоянию на начало 2000-х годов Саади Каддафи являлся капитаном "Аль-Ахли Триполи"; в ее составе он забил три гола за 74 выхода на поле. Несмотря на скромные результаты, в 2000 году сын ливийского лидера был включен в состав футбольной сборной страны и стал ее капитаном.

В том же году Саади подписал десятилетний контракт с мальтийским футбольным клубом "Биркиркара" (Birkirkara), в составе которого, как ожидалось, он должен был даже участвовать в играх Лиги чемпионов. Однако по неизвестным причинам сын ливийского лидера так и не принял участия ни в одном матче "Биркиркары".

В январе 2002 года контролировавшаяся Саади Каддафи компания Libyan Arab Foreign Investment Company (Lafico) приобрела 5,3 процента акций итальянского футбольного клуба "Ювентус" (позднее в прессе упоминалась также доля в 7,5 процента). В октябре 2002 года сын ливийского лидера был включен в состав совета директоров клуба. В том же году Саади купил 33 процента итальянского клуба "Триестина" (Triestina), а также пытался приобрести "Лацио", но покупка не состоялась - в ноябре он отказался от сделки. В разное время также сообщалось о попытках Саади приобрести акции британских клубов "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" (Liverpool), а также греческого клуба "ПАОК" (PAOC).

Летом 2002 года Саади Каддафи организовал проведение в Триполи матча за суперкубок Италии по футболу. В этот период он уже упоминался в качестве президента и игрока клуба "Аль-Иттихад".

В июне 2003 года Саади подписал контракт на два года с итальянским клубом "Перуджа" (Perugia) - несмотря на то, что, по мнению некоторых экспертов, его техническая подготовленность как футболиста была недостаточна. В связи с новым контрактом Саади покинул совет директоров "Ювентуса". В дальнейшем сообщалось, что тренер "Перуджи" Серсе Косми (Serse Cosmi) долгое время отказывался выпускать Саади Каддафи на поле в регулярных играх чемпионата, несмотря на давление, которое оказывал на него премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. В ноябре 2003 года после одной из игр "Перуджи" (в которой Саади не участвовал) при анализе на допинг в крови ливийского футболиста обнаружили анаболический стероид нандролон. Представители клуба заявили, что Каддафи принимал этот препарат, чтобы избавиться от болей в спине; тем не менее ему было запрещено участвовать в играх на протяжении трех месяцев. Единственный выход Саади Каддафи на поле в составе "Перуджи" в игре чемпионата Италии состоялся в мае 2004 года.

Лучшие дня



Посетило:204
Михаил Жонин
Самые длинные искусственные ногти
Посетило:184
Одилон Озар
'Русский Медведь'
Посетило:149
Александр Карелин

В июне 2005 года Саади Каддафи перешел в клуб "Удинезе" (Udinese), тренером которого в это время стал тот же Косми. Уже в январе 2006 года футболист неожиданно объявил об уходе из спорта в связи назначением его главой некоего нового специального военного подразделения в Ливии. Однако в марте сын ливийского лидера сообщил о возвращении в футбол и в мае того же года во второй раз в жизни вышел на поле в матче чемпионата Италии: в финальном матче "Удинезе" он играл десять или одиннадцать минут.

В 2006-2007 годах Саади Каддафи числился в составе клуба "Сампдория" (Sampdoria), однако ни разу не вышел на поле. По некоторым данным, президент "Сампдории" Рикардо Гарроне (Riccardo Garrone), являвшийся владельцем нефтяной компании Erg, приглашал Саади тренироваться вместе с командой в надежде на выгодные контракты по добыче нефти в Ливии. Впоследствии в прессе отмечалось, что в целом успехи в карьере Саади Каддафи в футбольных клубах Мальты и Италии определялись не столько его мастерством, сколько политическими и экономическими соображениями тех, кто эти клубы контролировал.

В середине 2000-х годов Саади Каддафи занимался не только спортом, но и бизнесом. В частности, он упоминался как представитель контролировавшейся в это время ливийскими властями нефтяной компании Tamoil в Италии. В этом качестве сын ливийского лидера в мае 2005 года впервые заявил о намерении своей страны продать компанию (процесс продажи завершился в 2007 году - ее приобрели американская Colony Capital и нидерландская Oilinvest).

В 2006 году Саади Каддафи встал во главе амбициозного проекта по формированию в Ливии свободной экономической зоны недалеко от границы с Тунисом. План по ее созданию в январе 2010 года был утвержден Всеобщим народным конгрессом Ливии: он предусматривал, в частности, действие на территории зоны специальных законов и собственных судов, а также открытие биржи.

Начиная с 2004 года Саади Каддафи упоминался в СМИ в качестве руководителя собственной кинокомпании World Navigator Entertainment с активом около ста миллионов долларов. В мае 2010 года стало известно, что аналогичную сумму Саади Каддафи вложил в новую голливудскую кинокомпанию Natural Selection. Ее исполнительный директор Мэтью Бекерман (Mathew Beckerman) подчеркивал, что компания не собиралась снимать фильмы с каким-либо политическим подтекстом.

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые выступления против режима Муаммара Каддафи, которые вскоре переросли в полноценную гражданскую войну. Одним из первых беспорядками был охвачен город Бенгази, где в то время находился Саади Каддафи. Он заявлял, что его назначили комендантом города. По некоторым данным, пользуясь властью, Саади угрожал восставшим жестким подавлением любых протестов, но уже через несколько дней сам был вынужден бежать из города в ливийскую столицу Триполи. В последующие недели Саади неоднократно делал в прессе заявления о неготовности своего отца отказаться от руководства государством; в одном из интервью он даже обвинил в происходящем своего брата Сейфа аль-Ислама, который, занимаясь экономическими реформами, якобы не смог учесть интересы простых ливийцев. При этом еще в конце февраля Саади Каддафи вместе со своим отцом, его ближайшими родственниками и сподвижниками был включен в список лиц, которым резолюцией Совета безопасности ООН был запрещен выезд из Ливии; в марте его имя также вошло в список людей, средства которых на территории США замораживались американскими властями.

22 августа 2011 года силы противников Каддафи взяли Триполи. Глава созданного повстанцами Временного переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалил заявил, что в ходе операции по взятию столицы был задержан, в частности, и Саади Каддафи, но, как оказалось, это заявление не соответствовало действительности. В конце того же месяца представители повстанцев сообщили о переговорах с Саади, что подтверждал и сам сын ливийского лидера, заявивший, что он уполномочен провести переговоры с Временным переходным национальным советом. В то же время, однако, брат Саади Сейф аль-Ислам, наоборот, призвал к сопротивлению силам Временного совета что, по словам Саади, сорвало возможные переговоры.

11 сентября 2011 года стало известно, что Саади Каддафи бежал из Ливии и прибыл в Нигер. 29 сентября Интерпол потребовал от властей Нигера арестовать Саади, который был обвинен в причастности к жесткому подавлению протестов в Ливии и в незаконном присвоении собственности. Власти Нигера, однако, отказались выдать Саади новым ливийским властям: по их мнению, они не были уверены в том, что суд над ним в Ливии будет справедливым. При этом они допускали возможность проведения допроса сына бывшего ливийского лидера представителями Временного совета в самом Нигере.

По сведениям СМИ, в 1990-е и 2000-е годы Саади Каддафи имел репутацию плейбоя. Кроме того, в конце 1990-х годов он упоминался в прессе как регулярно посещающий Италию любитель римских ресторанов. Зимой 1999-2000 годов сын Муаммара Каддафи, по некоторым сведениям, отказался увеселений, обратившись к исламу, и в 2001 году женился на дочери одного из ближайших сподвижников отца, генерала эль-Ховейльди эль-Хамидия (el-Khoweildi el-Hamidia). Тем не менее и в дальнейшем пресса рассказывала о любовницах и любовниках Саади. Указывалось также на его пристрастие к роскоши: иногда в Европе Саади жил в пятизвездочном отеле, занимая вместе с прислугой целый этаж. В переписке американских дипломатов, опубликованной в рамках проекта WikiLeaks, а также в поздних публикациях прессы сообщалось об увлечении Саади алкоголем и наркотиками, а также о том, что в Европе у него нередко возникали проблемы с полицией.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1433
Дэнни Миллуорд
Андрей Козырев
Посетило:1982
Андрей Козырев
Наследник королевского титула
Посетило:491
 принц Гарри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history