Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пила

   /   

Saw

   /
             
Фотография  Пила (photo  Saw)
   

Маньяк-инженер по прозвищу 'Пила'

Вымышленный персонаж

Кинозлодеям нередко приходится умирать лишь для того, чтобы возродиться в следующей же серии. Джон Крамер умер от рака еще в 3-ем фильме из 7 вышедших – но при этом сыграл немалую роль и в событиях, имевших место уже после его смерти. Необычный маньяк, считающий себя не убийцей, но наставником, пришелся по вкусу многим зрителям – и, несмотря на некоторую затянутость своей истории, по сей день считается культовым персонажем.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.02.2015

Джон Крамер (John Kramer) – вымышленный маньяк, ключевой персонаж серии триллеров 'Пила' ('Saw'). В рамках фильмов более известен под псевдонимами 'Пила' или 'Конструктор' ('The Jigsaw Killer'). Играл Крамера на протяжении всей серии американский актер Тобин Белл (Tobin Bell).

 Пила фотография
Пила фотография

Когда-то Джон Крамер был человеком абсолютно мирным; талантливый инженер, он занимался вопросами недвижимости и о карьере маньяка ничуть не помышлял. Горячо любимая Джоном супруга Джилл Так (Jill Tuck) так же занималась довольно полезным делом – она управляла реабилитационной клиникой для наркоманов. Увы, занятие это оказалось слишком уж опасным; пытаясь ограбить клинику, наркоман Сесил Адамс (Cecil Adams) случайно нанес Джилл серьезный удар. Этот удар стоил жизни нерожденному ребенку Джилл и Джона, Гидеону (Gideon). Случившееся стало серьезным испытанием для Джона; постепенно он становился все более и более агрессивным и отстраненным. В конечном итоге Джилл развелась с Джоном; позже Крамер получил новости, на фоне которых весть о разводе выглядела не столь уж и печальной – у него обнаружили рак. Разочарованный в жизни, Крамер попытался было покончить с собой; попытка сброситься на автомобиле с утеса, однако, произвела неожиданный эффект – совершенно внезапно у Джона проснулось дикое желание жить. С большим трудом и сквозь серьезные физические муки Крамер выбрался из горящего автомобиля – и восстал уже совершенно иным человеком. Как сам Джон позже неоднократно объяснял, именно в этот момент он перестал воспринимать свою жизнь как нечто само собой разумеющееся и начал наслаждаться ею в полной мере. К сожалению, окружающие Крамера люди подобным взглядом на жизнь похвастаться не могли – за что им и предстояло поплатиться. Первой жертвой Джона стал убийца его ребенка, Сесил; при похищении Сесила Крамер впервые использовал ставшую впоследствии одним из его символов маску свиньи.



Реклама:

Вскоре о Конструкторе заговорили в прессе; пережить испытания Джона Крамера удавалось немногим. Сам Крамер себя убийцей вовсе не считал – и, напротив, утверждал, что убийц как таковых он сильно презирает. По мнению маньяка, у каждого из его подопытных был существенный недостаток, 'нехватка кусочка'; каждому из испытуемых давалась возможность спастись, хотя бы и сквозь невероятные по своей силе физические страдания.

 Пила фотография
Пила фотография

Вскоре у Крамера появились и помощники. Бывшая наркоманка Аманда Янг (Amanda Young) сама когда-то перенесла испытание Конструктора; ей удалось справиться с проверкой, хотя цену за это пришлось заплатить довольно дорогую. Замысел Конструктора в случае с Амандой удался в полной мере; женщина забыла про наркотики и стала совершенно иным человеком. Сам Крамер для Янг стал мудрым наставником; Аманда подчинялась ему во всем, помогая в осуществлении его очередных планов.

Вторым помощником Джона был полицейский Марк Хоффман (Mark Hoffman). Когда-то сестра Хоффмана стала жертвой убийцы; виновный был арестован, однако судья выпустил его на свободу. Детектива такой исход событий не устроил и он взял правосудие в свои руки; пленив убийцу сестры, он казнил его в устройстве, напоминающем одну из ловушек Конструктора. В отличие от работ Крамера, однако, ловушка Хоффмана спасения для пленников не предусматривала. Крамеру подобная имитация не понравилась; он сумел выйти на Хоффмана и шантажом заставил его стать своим подмастерьем. Отношения между Конструктором, Янг и Хоффманом развивались не самым позитивным образом; Крамер критиковал Хоффмана за излишнюю агрессивность, грубость и отсутствие сострадания к испытуемым. Судя по всему, с Амандой Янг у Джона Крамера отношения сложились куда как более близкие с эмоциональной точки зрения. В полной мере Хоффману Крамер так никогда и не доверился; через свою жену он организовал для Марка ловушку – с которой, впрочем, детектив сумел справиться. С Янг Хоффман тоже не ладил, однако против Аманды у детектива было очень мощное орудие – он знал, что когда-то Янг вместе с Сесилом Адамсом участвовала в роковом ограблении.

 Пила фотография
Пила фотография

В первом фильме серии Конструктор долгое время остается в тени и проявляет себя только через ловушки; в одну из таких ловушек попадают медик Лоренс Гордон (Lawrence Gordon) и фотограф Адам Стэнхайт (Adam Stanheight). Некоторое время убийцей считают самого Гордона, затем главным подозреваемым становится сотрудник больницы Лоренса Зеп Хиндл (Zep Hindle). Лишь в самом конце выясняется, что и Хиндл был лишь марионеткой в руках одного из пациентов Гордона – того самого Джона Крамера. Участь Адама и Лоренса долгое время остается неизвестной; лишь в следующих фильмах мы узнаем о том, что Стэнхайт впоследствии был убит (исключительно из милосердия) Амандой Янг, а Гордон, подобно всё той же Аманде, стал новым подмастерьем Конструктора.

К третьему фильму серии рак Крамера приходит к критической стадии; на смертном одре Конструктор более всего беспокоится о продолжении своего дела. Надежность Аманды как наследницы Крамер ставит под сомнение; ловушки, которые разрабатывает Аманда, не предусматривают спасения. В отчаянии, Джон организует для Аманды последнее испытание. В испытании этом участие также принимают доктор Линн Денлон (Lynn Denlon), под страхом смерти вынужденная поддерживать в Конструкторе жизнь и её супруг Джефф (Jeff), помешавшийся на своем погибшем сыне и одержимый жаждой мести виновным в гибели ребенка. К сожалению, Аманда и Джефф свои испытания проваливают; Янг убивает Линн, за что получает пулю от мужа покойного медика. После этого Джефф убивает и Конструктора – лишь после этого узнавая, что в игре участвует еще и второй его ребенок, дочка Корбетт (Corbett).

 Пила фотография
Пила фотография

Смерть Джона Крамера, однако, вовсе не становится концом его истории; даже после смерти Джон пытается продолжить свое дело. Организованный им заранее тест для детектива Хоффмана должен окончательно удостоверить его пригодность на роль нового Конструктора. Хоффман, однако, имеет свои планы на жизнь; когда-то именно шантаж с его стороны заставил Аманду расправиться с Линн. Марку приходится довольно тяжело – сыщики из ФБР буквально дышат ему в спину, да и очередные ловушки по проектам покойного Пилы организовывать приходится уже ему. Джилл Так, действующая по воле своего покойного мужа, почти убивает Хоффмана одной из ловушек, однако тот все же выживает – а позже, в свою очередь, расправляется и с Джилл. Ликвидировав и идущих по его следу полицейских, Хоффман будто бы может вздохнуть спокойно; реальность, однако, оказывается куда менее приятной – ему приходится столкнуться с еще одним подмастерьем своего ментора, остававшимся все это время в тени Лоренсом Гордоном.

Лучшие дня


Руководитель ГК «Мангазея»
Посетило:37
Сергей Янчуков
Победитель национального чемпионата по гитарной пальцевой игре
Посетило:30
Дон Росс
Родилась звездой Голливуда
Посетило:30
Джоди Фостер

Помимо фильмов, Конструктор также стал героем одного комикса и двух компьютерных игр. В комиксе 'Saw: Rebirth' была предпринята попытка рассказать прошлое Крамера; впоследствии, впрочем, история эта была переосмыслена – из ленивого и неспособного что-то сделать из своей жизни персонажа комикса, Крамер был превращен в талантливого и успешного инженера. В компьютерных играх 'Saw: The Video Game' и 'Saw II: Flesh & Blood' Джон участвует преимущественно как декорация; в первой части он периодически появляется на телеэкранах, выдавая главному герою насмешки и подсказки. Во второй части игры мы узнаем, что Джон Крамер в той или иной степени принимал участие в строительстве едва ли не половины города – что в какой-то степени объясняет количество имеющихся у него тайных убежищ.

Тобин Белл в роли Джона Крамера
Тобин Белл в роли Джона Крамера
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Захарченко
Посетило:2368
Дмитрий Захарченко
Рокко Сиффреди
Посетило:1612
Рокко Сиффреди
Алексей Инжеватов
Посетило:1117
Алексей Инжеватов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history