Людибиографии, истории, факты, фотографии

Люсия Ксарате

   /   

Luia Zarate

   /
             
Фотография Люсия Ксарате (photo Luia Zarate)
   

День рождения: 02.01.1864 года
Возраст: 26 лет
Место рождения: Сан-Карлос, Мексика
Год смерти: 1890
Место смерти: Сьерра-Невада, Мексика

Гражданство: Мексика

"Самая легкая женщина"

Карлица, самый легкий в мире взрослый человек

Люсия Ксарате попала в 'Книгу рекордов Гиннесса' (Guinness World Records) как самый легкий в мире взрослый человек, поскольку ее вес составлял 2,1 кг (4,7 фунта) в возрасте 17 лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.11.2019

Согласно статье в 'Strand Magazine', опубликованной в 1894 году, Люсия достигла своих взрослых размеров в возрасте одного года. Она была зафиксирована, как первый человек, страдающий премордиальным нанизмом второго типа (т.е. первичной или внутриматочной карликовостью).

Люсия Ксарате фотография
Люсия Ксарате фотография

Люсия Ксарате родилась в 1864 году в Сан-Карлосе, Мексика (San Carlos, Mexico). Другие источники утверждают, что местом ее рождения был Вера-Крус (Vera Cruz), спорен и год рождения – возможно, она была младше на 5-6 лет. В возрасте 12 лет Ксарате переехала из родной Мексики в Соединенные Штаты (United States), где благодаря своим уникальным размерам стала частью модного в то время развлечения – шоу уродов (freak show). Несмотря на то, что демонстрации людей с различными физическими отклонениями (карлики, гиганты, бородатые женщины и т.п.) нельзя было назвать хоть сколько-нибудь гуманными цирковыми представлениями, они больше века были чрезвычайно популярны как в США, так и за его пределами. С другой стороны, часто такие шоу были единственной возможностью для этих несчастных заработать себе на жизнь.



Реклама:

Опубликованный в 1876 году Оксфордским Университетом (Oxford University) сборник любопытных фактов обсуждал оплаченный несколькими медиками визит к Люсии Ксарате, который не позволил проверить, действительно ли ей 12 лет, но помог установить по состоянию ее зубов, что девочке исполнилось, по меньшей мере, 6 лет. К этому времени ее рост составлял 55 см, а обхват голени - 10 см, что всего на 2,5 см больше, чем обхват большого пальца взрослого человека. Она жила вместе со своими родителями, и ученые посетители обнаружили, что Люсия выглядит здоровой и умной, и владеет английским языком наряду с родным испанским. У Люсии были братья и сестры, абсолютно здоровые дети.

Люсия Ксарате фотография
Люсия Ксарате фотография

Сначала она выступала в рамках шоу, известного как 'Fairy Sisters', позже работала в партнерстве с Френсисом Джозефом Флинном (Francis Joseph Flynn), карликом, выступавшим под сценическим псевдонимом Маленький Генерал (General Mite), что позволило Люсии гастролировать за пределами США (USA). В 1889 году рекламные объявление в 'Washington Post' писали о Люсии как о чудесной мексиканской карлице, маленьком, но мощном магните для привлечения широкой публики. Она очень неплохо зарабатывала, возила с собой горничную, переводчика, ее платья шили дорогие портные, еду готовили по особому заказу, к тому же, с годами Люсия приобрела страсть к дорогим драгоценностям.

Чаще всего она гастролировала в восточной части Соединенных Штатов, поскольку это была наиболее густонаселенная часть страны, но быстрое развитие Калифорнии (California) и завершение строительства трансконтинентальной железной дороги привели к тому, что в 1889 году семья Ксарате подписала контракт на выступления в Сан-Франциско (San Francisco). Скорейшим способом добраться туда было сесть на поезд, который доставил бы их на побережье через горы Сьерра-Невада (Sierra Nevada mountains). К сожалению, это было ее последнее путешествие.

Люсия Ксарате фотография
Люсия Ксарате фотография

Люсия погибла зимой 1890 года, когда ее поезд застрял в горах из-за небывалого снегопада. Пострадал весь тихоокеанский Северо-запад – все пути сообщения были завалены снегом, телеграфные линии оборвались под тяжестью осадков. В результате Великой снежной блокады 1890 года поезда один за другим вставали в тупиках. Возле Траки (Truckee), где 15 января оказалась и семья Ксарате, скопилась дюжина составов и около 700 пассажиров. Поначалу никто особенно не беспокоился, потому что считалось, что железная дорога готова к таким неожиданностям, и все что нужно – это вывести снегоуборочную технику, и путь в мгновение ока будет расчищен. Но железная дорога оказалась не готова. Техника оказалась неэффективной, и было нанято около 5 тысяч мужчин, чтобы расчищать пути самым безотказным способом – при помощи лопат. Негодующие пассажиры все это время оставались в своих вагонах – их не отправили назад и не предоставили им места в гостиницах и достаточное питание. Среди людей быстро распространялся вирус гриппа, но семье Люсии удалось уберечь ее от болезни. Роковую роль сыграло скверное отопление. Температура на улице упала до минус 20 градусов, и хотя родители Люсии обеспечивали ее едой и старались согреть, как только могли, она все равно умерла от переохлаждения. 28 января 1890 года ее не стало. Два дня спустя дорога, наконец, была расчищена, и поезда отправились дальше.

Для семьи Ксарате их беды не кончились. Добравшись до Сан-Франциско, они направились в Мексику, чтобы похоронить дочь на родной земле, но таможенники, узнав о том, что семья была довольно обеспеченной, стали вымогать немыслимую сумму (около 13 тысяч долларов по сегодняшним меркам) за провоз тела Люсии через границу. Таких денег у родителей Ксарате не было, однако благодаря некоторым высокопоставленным знакомым дело удалось уладить, и Люсия Ксарате обрела покой в Вера-Крус, где находился дом ее родителей.

Люсия Ксарате фотография
Люсия Ксарате фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Безграничное трудолюбие
Посетило:343
Кеннет Брана
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:365
Таисия Повалий
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history