Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кенелм Ли Гиннесс

   /   

Kenelm Lee Guinness

   /
             
Фотография Кенелм Ли Гиннесс (photo Kenelm Lee Guinness)
   

День рождения: 14.08.1887 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Дублин, Ирландия
Дата смерти: 10.04.1937 года
Место смерти: Кингстон-Хилл, Лондон, Великобритания

Гражданство: Ирландия

Автомобильный рекордсмен из семьи Гиннесс

Автогонщик

Гиннесс установил новый рекорд скорости по суше в 1922-м. Будучи также автоинженером, он изобрел и внедрил в производство свечи зажигания марки KLG. Гиннесс был главой пивоваренной компании 'Guinness'. 27 сентября 1924-го он получил серьезные травмы на трассе San Sebastian Grand Prix. Его постоянному механику Тому Барретту (Tom Barrett) повезло еще меньше – он погиб в результате того крушения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.08.2019

Кенелм Эдвард Ли Гиннесс родился 14 августа 1887-го в Дублине, Ирландия (Dublin, Ireland). Его интерес к мотогонкам зародился еще в Кембриджском Университете (Cambridge University), где Гиннесс был 'дежурным' механиком своего старшего брата Алджернона Гиннесса (Algernon Guinness). Одна из первых серьезных гонок Кенелма – Isle of Man TT – прошла в 1907-м. Его автомобиль марки 'Darracq' быстро сошел с дистанции из-за поломки оси. В этом же году гонщик участвовал в Гран-при Бельгии на трассе в г. Бастонь (Belgian Grand Prix, Circuit des Ardennes).

Кенелм Ли Гиннесс фотография
Кенелм Ли Гиннесс фотография

Гиннесс приобрел свободное турриторию рядом с заброшенным пабом 'The Bald Faced Stag' в Патни, Лондон (Putney, London). Это место стало его главной базой, где ирландец вытворял свои безумства на автомобилях и пытался реализовать свои таланты как автоинженер. С 1913-го он стал официальным гонщиком компании 'Sunbeam', наряду с Генри Сегрейвом (Henry Segrave). Конструктор двигателей 'Sunbeam', Луи Котален (Louis Coatalen), стал другом Гиннесса и помогал ему в ходе карьеры.

Реклама:

Как и многие гонщики-автолюбители своей эпохи, Гиннесс был заинтересован в том, чтобы добиться финансовой независимости за счет автомобильных технологий. Многое понимая в автоинженерии, Кенелм изобрел свечи зажигания KLG, остающиеся востребованными по сей день. Полученный Гиннессом опыт на одной из гонок в 1912-м, помог ему разработать более надежные свечи зажигания. Новшество свечей KLG заключалось в использование изоляторов, изготавливаемых из слюды. Такие изоляторы были на порядок лучше, чем их предшественники, изготавливаемые из фарфора и керамики.

Кенелм Ли Гиннесс фотография
Кенелм Ли Гиннесс фотография

В 1919-м Гиннесс продал право на продажу свечей KLG компании 'Smiths', а затем на использование технологии их изготовления в 1927-м. Он продолжил заниматься свечами на правах консультанта компании. Свечи KLG были особенно востребованы среди тех, кто пытался побить рекорд скорости по земле, и среди тех, кто пользовался многоцилиндровыми авиадвигателями, часто с двумя системами зажигания. Так, автомобилю 'Sunbeam' с 1000 л.с., которым владел Сегрейв, требовалось целых 48 свечей, и обнаружить причину перебоя зажигания было довольно сложно.

После Первой мировой Луи Котален построил автомобиль 'Sunbeam' с 350 л.с., который был оснащен двигателем V12 Manitou. 18 мая 1922-го Гиннесс за рулем этого автомобиля поставил рекорд скорости по земле на трассе аэродрома 'Brooklands'. На круге он выжимал из своей 'лошадки' в среднем 121.54 миль/ч, тогда как рекорд в 136.05 миль/ч был поставлен им на отрезке в половину мили. Это был последний рекорд, установленный на гоночном треке, а не на прямой на пляже или солончаке. Свой гоночный автомобиль Гиннесс позднее продал Малькольму Кэмпбеллу (Malcolm Campbell), который дал ей прозвище 'Синяя птица' ('Blue Bird').

Кенелм Ли Гиннесс фотография
Кенелм Ли Гиннесс фотография

После того как в 1926-м Кенелм завязал с автоспортом, он и Кэмпбелл вместе ходили под парусом на яхте, часто посещая Кокосовые острова (Cocos Islands). Еще до этого, в 1924-м, Гиннесс во время гонки получил серьезную травму головы. Вероятно, эта травма стала главной причиной его ухода из спорта. К сожалению, другие черепно-мозговые травмы и душевная боль от смерти Тома Барретта повлияли на психическое состояние Кенелма.

Гиннесс, ко всему прочему страдающий диабетом, из-за состояния своего здоровья был определен в дом престарелых. 10 апреля 1937-го он был найден мертвым в спальне у себя дома. Вероятно, он покончил с собой, отравившись газами. В отчете следователя, занимавшегося делом Гиннесса, было сказано: 'Самоубийство на почве психического расстройства'.

Кенелм Ли Гиннесс фотография
Кенелм Ли Гиннесс фотография
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жанна Рассказова
Посетило:1570
Жанна Рассказова
Антон Булин
Посетило:8755
Антон Булин
Руслан Алихаджиев
Посетило:795
Руслан Алихаджиев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history