Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фреди Блом

   /   

Fredie Blom

   /
             
Фотография Фреди Блом (photo Fredie Blom)
   

День рождения: 08.05.1904 года
Место рождения: Кейптаун, Южная Африка

Гражданство: Южная Африка

Как бросить курить на 115 году жизни?

Долгожитель из Южной Африки

Долгожитель из Южной Африки

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.05.2019

Фреди Блом (Fredie Blom) родился 8 мая 1904-го. Долгожитель из Южной Африки.

Фреди Блом фотография
Фреди Блом фотография

Долгожитель из Южной Африки изъявил желание бросить курить на 115 году жизни.

Реклама:

Житель Кейптауна, 114-летний Фреди Блом большую часть своей жизни проработал на ферме и в строительной сфере — в период политики апартеида в Южной Африке (Capetown, South Africa).

Фреди Блом фотография
Фреди Блом фотография

Блом давно бросил пить, но по сей день не может справиться с другой пагубной привычкой — курением.

'Каждый день я по-прежнему выкуриваю от двух до трех самокруток, — говорит Фреди, сам заворачивающий табак в газетную бумагу. — Я пользуюсь собственным табаком и не курю сигарет'.

'Желание курить просто непреодолимо. Иногда я говорю себе, что прекращу, но я лгу самому себе. Мои легкие просят затяжку, и я буквально против воли скручиваю очередную папиросу'.

'Я виню в этом дьявола, потому что только он обладает такой силой', — добавляет Блом с озорной усмешкой на лице.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Фреди, то, насколько замечательно он выглядит в свои годы — внешне здоровый и уверенно стоящий на ногах.

Лучшие дня


Трагическая смерть покеристки
Посетило:50
Лилия Новикова
Легенда хип-хопа
Посетило:38
Тупак Шакур
Псевдоним как товарный знак
Посетило:27
Александра Маринина

Высокий, прекрасно сложенный мужчина, Блом передвигается без посторонней помощи, пусть и немного медленно. Кроме проблем со слухом, Фреди больше ничего серьезно не беспокоит.

Бывший работник сельского хозяйства, которому 8 мая 2018-го стукнуло 114 лет, считается самым старым среди живущих во всем мире, однако ему еще предстоит пройти верификацию, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Ранее рекорд принадлежал ямайской женщине, Вайолет Мосс-Браун (Violet Moss-Brown), которая скончалась 15 сентября 2017-го, в возрасте 117 лет.

Блом, обладатель слегка неопрятных подкрученных усов и серой щетины, не может назвать ничего такого, чему можно было бы приписать его долголетие.

'Могу сказать только одно: человек ходит под Богом, — объясняет Фреди. — Вся сила у Господа, у меня же ничего нет. Я могу упасть в любую секунду, но Он меня поддерживает'.

'Я чувствую себя просто прекрасно. Со мной все в порядке. У меня сильное сердце, и только сдают ноги. Я уже не могу ходить так, как раньше'.

Блом неизбежно приобрел статус знаменитости в родных краях, и к нему постоянно стекаются люди, начиная от местных жителей и заканчивая провинциальными министрами. Мужчина всех рад видеть в своем скромном доме в Кейптауне.

Ему нравится осознавать то, что люди пекутся о нем. На свой день рождения Фреди получил в подарок большие праздничные торты от местного супермаркета и областного отделения службы по надзору социального развития.

Его супруга, Джанетта, младше Блома на 29 лет, и они прожили вместе 48 лет. Она говорит, что ее муж всегда отличался отменным здоровьем и побывал в больнице только однажды — много лет назад, когда начались проблемы с одним из его колен.

Джанетта признает, что изначально многие люди сомневались в возрасте ее супруга.

'Возникли вопросы, когда Фреди несколько лет назад подал документы на предоставление удостоверения личности, — заявила она. — Его племянница отправилась в Ист-Лондон (East London), чтобы получить свидетельство о его рождении. Свидетельство помогло доказать, что мой муж не лжет'.

Силе Нгобесе, представитель Департамента общественного развития Западно-Капской провинции говорит, что сам факт выдачи документа, удостоверяющего личность Блома, с датой рождения 8 мая 1904-го, можно считать весомым доказательством в пользу долгожителя.

В раннем возрасте Фреди покинул место своего рождения, Аделаиду, небольшое поселение в Восточно-Капской провинции, и отправился в Кейптаун, манящий яркими огнями мегаполис Африки. Блом никогда не посещал школу, поэтому не умеет ни писать, ни читать.

Вспоминая об одном из самых интересных увлечений детства, 114-летний мужчина, чьи глаза тут же начинают блестеть, говорит:

'Я просыпался по утру и сразу бежал на улицу, где мне открывался целый мир. Я часто использовал рогатку и подстреливал маленьких птичек. Я смотрел на подстреленную мною дичь на поясе — и испытывал гордость'.

Изначально Фреди работал фермером, прежде чем устроился в компанию, занимающуюся установкой сборных бетонных стен.

'Мы обкатали весь Кейптаун, где устанавливали бетонные стены, — говорит Блом. — Я долго работал в этой компании, до самого выхода на пенсию, когда мне перевалило за семьдесят'.

Проживание в криминальном районе, таком как Делфт, где правят банды, оставило на Фреди свой отпечаток. Он утверждает, что рост преступности стал самым большим потрясением, с которым пришлось столкнуться в жизни.

'Раньше жизнь была куда спокойнее, — говорит Фреди, — были такие хорошие времена. Ни убийств, ни грабежей. Никто не страдал, ничего подобного не было и в помине'.

'Можно было проваляться в кровати весь день. Просыпаешься, и все твои вещи на прежних местах. Но теперь все переменилось'.

Что касается политики расовой сегрегации прошлых времен, Блом заверяет, что не обращал на это совершенно никакого внимания:

'Я работал на ферме, так что времени на что-то другое не оставалось. Мы только слышали о политике'.

Это может показаться неожиданным, но среди фермеров и разнорабочих действительно царили подобные умонастроения. Многие, в том числе и Фреди, были неграмотными и вели едва ли не затворнический образ жизни.

По словам Джанетты, Фреди в настоящее время не ест ничего особенного. Ему нравится, чтобы в каждом блюде было мясо, однако кейптаунский долгожитель никогда не забывает об овощах.

Блом по-прежнему достаточно силен, чтобы мыться и одеваться без посторонней помощи, вот только в последнее время приходится постараться, чтобы надеть ботинки.

Иногда он обращается за помощью к внуку, когда желает побриться.

Долгие годы Фреди просыпался в 4:30 утра, но сегодня поднимается намного позже и работы по дому у него гораздо меньше.

'Я больше ничего не могу делать, — сетует мужчина, — я больше не могу забраться на лестницу. Я просто рассиживаю без дела. По телевизору — одна чушь, на которую я не хочу тратить свое время'.

Поэтому Фреди довольно часто можно застать около его дома, где он скручивает для себя очередную папиросу и снова поддается дьявольскому искушению.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Наталья Бурмистрова
Посетило:940
Наталья  Бурмистрова
Кто разработал и испытал акваланг?
Посетило:514
Жак Ив Кусто
Яна Енжаева
Посетило:449
Яна Енжаева

Добавьте свою новость

Здесь
history