Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чарльз Мерфи

   /   

Charles Murphy

   /
             
Фотография Чарльз Мерфи (photo Charles Murphy)
   

День рождения: 10.1870Год рождения: 1870
Дата смерти: 16.02.1950 года
Год смерти: 1950
Гражданство: США

Один из рекордов скорости на велосипеде

Американский велосипедист и полицейский

Мерфи стал первым велосипедистом в мире, которому удалось преодолеть расстояние в одну милю менее чем за минуту. Он совершил этот спортивный подвиг в 1899-м, идя строго позади железнодорожного вагона на пути между Фармингдейлом (Farmingdale) и Вавилоном на Лонг-Айленде (Babylon, Long Island).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.07.2019

На каком-то отрезке пути Чарльз совершил ошибку – и отстал от поезда. Он увидел взмахи флага США, которые оповещали о конце гонки. К этому моменту велосипедист находился в 4.5 м от вагона. Пытавшийся изо всех сил сократить разрыв, Мерфи опомнился, но не успел сбавить скорость достаточно, чтобы избежать столкновения с поездом.

Чарльз Мерфи фотография
Чарльз Мерфи фотография

Чарльз Минторн Мерфи появился на свет в октябре 1870-го. Он женился в 1890-м на Кэтрин Киссел (Catherine Kissel). В 1899-м Мерфи на своем велосипеде смог проехать милю менее чем за минуту в образовавшейся за поездом зоне пониженного давления. Он потратил 57.8 сек.

Реклама:

Чарльз заявил, что эта идея пришла к нему после прений с друзьями у него дома в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York). Его попросили высказать свое мнение по поводу того, какую максимальную скорость способны выжать самые успешные велогонщики того времени. Мерфи вспоминает: 'Я ответил, что для велогонщика нет никаких ограничений, и что скорость зависит от велосипеда, от его составных частей, от пути и от регулировки скоростей. Я объявил, что еще не построили такого локомотива, который смог бы удрать от меня. Чем больше народ смеялся, тем больше было во мне уверенности совершить подвиг. Я верил, что быстро движущийся состав смог бы выталкивать воздух до такой степени, чтобы я мог следовать за ним позади в безветренной зоне'.

Случайная встреча Чарльза с Хэлом Фуллертоном (Hal Fullerton), спецагентом Железной дороги Лонг-Айленда (Long Island Railroad), вылилась в интересный разговор. Мерфи удалось убедить Фуллертона в том, что его показательный велосипедный заезд поможет доказать всему миру, что дорога Лонг-Айленда ничем не уступает самым лучшим дорожным полотнам. В течение 48 часов был подписан контракт. Джеймс Эдвард Салливан (James Edward Sullivan), секретарь Американского союза спортсменов, отвечал за контроль над мероприятием, и ему помогало пять судей-хронометристов. Все они прибыли в Вавилон, Нью-Йорк, в 5 вечера, 21 июня 1899-го.

Фуллертон выложил двухмильный трек из досок на рельсах от Вавилона до Фармингдейла и построил 3.3. м боковые крылья и небольшой козырек на вагоне, чтобы в образовавшемся 'колпаке' Мерфи смог двигаться за составом без вмешательства ветряных потоков. Именно в этой вагонной пристройке и сидел Фуллертон, все чиновники и пр. зеваки, когда поезд с одним вагоном тронулся с места.

Мерфи говорит: 'Я испытал совершенно другие ощущения по сравнению с моими предыдущими заездами. Чиновники понимали, что что-то шло не так, что я крутил педали с большим трудом. Я же не мог понять тех сильных колебаний на треке, словно я несся по волнистому, а не по горизонтальному пути. Я чувствовал, словно горячие ракеты обжигали мое тело и лицо. Впоследствии я узнал, что это горела резина из-под вагона'.

Мерфи продолжает: 'В течение пяти секунд скорость была просто потрясающей. Я ехал в вихре закрученной пыли, горячего пепла, бумаги и прочего'. Полмили он преодолел за 29.4 сек. Но на каком-то отрезке пути Чарльз совершил ошибку – и отстал от поезда. Мерфи увидел взмахи флага США, которые оповещали о конце поездки. К этому моменту он находился в 4.5 м от вагона. Пытавшийся изо всех сил сократить разрыв Мерфи опомнился, но не успел сбавить скорость достаточно, чтобы избежать столкновения с поездом. Чарльз ухватился за подпорку, а затем его подхватил Фуллертон и человек по имени Джозеф Каммин (Joseph H. Cummin). Гонщика и его велосипед втащили на платформу.

Чарльз не только преодолел милю менее чем за минуту, но и поставил рекорд скорости на велосипеде в 100 км/ч.

Лучшие дня


Матвей Северянин: биография, личная жизнь, основные поворотные моменты жизни и бизнеса
Посетило:79
Матвей Северянин
Игорь Миркурбанов
Посетило:54
Игорь Миркурбанов
Редактор журнала «Отечественные записки»
Посетило:45
Михаил Салтыков-Щедрин

Впоследствии Мерфи присоединился к полиции Нью-Йорка и неоднократно получал благодарности за несение службы. Он был очень горд тем, что стал первым полицейским в мире, который взмыл в воздух на самолете, и первым в Нью-Йорке, кто ездил на мотоцикле в униформе. 3 сентября 1916-го во время столкновения с автомобилем на Манхэттенском мосту (Manhattan Bridge) Мерфи сломал ногу в трех местах. Эта авария заставила его уйти в отставку 29 января 1917-го.

Одна из его ног была ампутирована в 1948-м из-за гангрены. Мерфи умер от осложнений диабета 16 февраля 1950-го, на 80 году жизни.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Не знал, спасибо за интересную новость
Максим 28.07.2019 08:35:26
Интересно, сколько еще фактов мне неизвестно? Вроде как и живу давно, и читаю много, и интересуюсь многими вещами. Но иногда прочитаешь что то - как например эта публикация про велосепидиста - и думаешь, вот жешь блин, а я и не знал даже что был такой человек




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:370
Валерий Ободзинский
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:351
Анна Павлова
Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:340
Тина Кароль

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history