Людибиографии, истории, факты, фотографии

Галина Волчек

   /   

Galina Volchek

   /
             
Фотография Галина Волчек (photo Galina Volchek)
   

День рождения: 19.12.1933 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 86 лет

Гражданство: Россия

Биография

Худрук театра 'Современник'

Народная артистка СССР (1989).
Лауреат Государственной премии СССР (1967, театральная работа).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.12.2007

Дочь знаменитого кинооператора

Галина Волчек - дочь знаменитого кинооператора Бориса Израилевича Волчека. Среди его работ - фильмы: "Тринадцать", "Ленин в октябре", "Белый клык". Кроме того он был автором сценария, оператором и режиссером фильма "Командир "Счастливой Щуки". С 1943 Борис Израилевич - профессор Всесоюзного им. Герасимова института Кинематографии. Мама Галины - Маймина Вера Исааковна.

Реклама:

Галина Волчек рассказывает о себе: "Я была такой забитый, с косичками ребенок, которым хвастались: как я учусь хорошо, какие у меня похвальные грамоты. Мама говорила: "Все девчонки бегают где-то, яблоки воруют, по заборам лазают, а моя Галя всегда возле подъезда". Книжки, которые надо читать, интонации, с которыми надо говорить, - все это таким способом в меня внедрялось, что рождало чувство протеста. Это чувство распространялось и на мелочи, и на крупные вещи. Мама была хорошая женщина, но она не понимала, что личность формируется раньше, чем мы это можем предположить".

Галина Волчек фотография
Галина Волчек фотография

Чувство протеста привело к тому, что Галина переиначила свою фамилию на Волчок. И лишь спустя несколько лет она, как сама выразилась, "поняла, что надо прекратить этот идиотизм" и вернула себе прежнюю фамилию.

МХАТ и "Современник"

Папа Борис Израилевич мечтал, чтобы дочь поступила в Литературный институт. Но дочь бредила МХАТом - тем, легенды которого еще были живы. Не будучи красавицей, не обладая "традиционными" данными кинозвезды, Галина Волчек решила посвятить себя искусству. В 1955 году она окончила школу-студию МХАТ.

Едва ли она подозревала тогда, что через год после окончания Школы-студии МХАТ судьба предложит ей стать одной из создательниц новой легенды - театра "Современник", который стал символом "оттепели" 60-х годов. Познакомившись с Олегом Ефремовым, Волчек "заразилась" его идеей создать новый театр и встала вместе с ним у истоков "Современника".

Галина Волчек фотография
Галина Волчек фотография

В 1970 году Олег Ефремов ушел в МХАТ. После этого театр покинули драматурги, некоторые артисты. Два года театром руководила коллегия, в этой коллегии была и Галина Волчек. Она признается: "Мы поняли, что падаем в пропасть. Потому что ни один театр не может быть руководим даже самой прекрасной коллегией. Власть должна быть сосредоточена в одних руках… И мне, хотя все существо мое сопротивлялось, нужно было пойти на то, чтобы взять на себя ответственность". С 1972 года она стала - главным режиссером театра.

Лучшие дня

Самая умная девочка в мире
Посетило:27179
Алиса Амос
Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:23656
Василий Алексеев
Джими Хендрикс: Величайший гитарист-виртуоз
Посетило:3997
Джими Хендрикс

Среди театральных режиссерских работ необходимо назвать спектакли: "Двое на качелях" У. Гибсона (1962), "Обыкновенная история" Розова по И. А. Гончарову (1966, Государственная премия СССР), "На дне" М. Горького (1968), "Вишневый сад" и "Три сестры" А. П. Чехова (1976), "Крутой маршрут" по Е. С. Гинзбург (1989), "Пигмалион" Б. Шоу (1995), "Три товарища" по Э. Ремарку (1999).

Галина Волчек фотография
Галина Волчек фотография

С молодых лет играла возрастные роли. Актерские работы Волчек - всегда крупные характеры, вырастающие до типа, символа, но не теряющие земной основы.

Роли в кино

Снимается в кино с 1957 в основном в ролях второго плана. Галина Борисовна обладает колоритной внешностью и сильным характером. Её героинь отличают такие же черты. Неповторимая характерность, небоязнь выглядеть некрасивой на экране позволяют ей создавать по-настоящему достоверные образы, узнаваемые типы.

В кино актриса снималась нечасто, но тех ролей, что она успела сыграла, вполне достаточно, чтобы осознать всю широту её творческого диапазона, мощь таланта. Самые известные роли в кино: Регана ("Король Лир"), Варвара ("Осенний марафон"), Трактирщица "Русалочка").

Среди других ролей: Мариторнес ("Дон Кихот"), Афродита ("Грешный ангел"), Мамонова ("Свой"), тётя Нюся ("Первый курьер"), мадам Стороженко ("Волны Чёрного моря"), мадам Ренессанс ("Маяковский смеётся"), Волчица ("Про Красную Шапочку").

Политическая деятельность

В октябре 1995 году Галина Волчек была включена в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения "Всероссийское общественно-политическое движение "Наш дом - Россия". В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу была избрана депутатом Государственной Думы.

Личная жизнь

Галина Борисовна была замужем два раза.

Первым мужем был известный актер театра и кино Евгений Евстигнеев. Их сын - Денис Евстигнеев - в настоящее время кинорежиссер.

Второй муж - профессор строительного института Марк Раделев.

Затем Волчек прожила около десяти лет в гражданском браке и сделала для себя вывод, что семейная жизнь не для нее: "Всей моей жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру. Театр перемолол меня в своей мясорубке настолько, что соединить его с чем-то еще было бы неестественно".

Фильмография:

1957 Дон Кихот

1962 Грешный ангел

1965 Строится мост

1966 Берегись автомобиля

1967 Первый курьер

1969 Свой

1970 Король Лир

1970 Обыкновенная история - режиссер

1972 На дне - режиссер

1974 Домби и сын - режиссер, актриса

1974 Моя судьба

1975 Маяковский смеется

1976 Просто Саша

1976 Русалочка

1977 Про Красную Шапочку

1979 Осенний марафон

1982 Государственная граница (фильм 3-й: "Восточный рубеж")

1982 Спешите делать добро - режиссер

1983 Уникум

1983 Черный замок Ольшанский

1987 Большевики режиссер

1992 Кто боится Вирджинии Вульф?

1996 Бродвей моей юности

1996 Двадцать минут с ангелом




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Самая умная девочка в мире
Посетило:27179
Алиса Амос
Гедиминас Таранда. Биография
Посетило:18174
Гедиминас Таранда
Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:23656
Василий Алексеев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history