Людибиографии, истории, факты, фотографии

Оскар Хаммерстайн I

   /   

Oscar Hammerstein I

   /
             
Фотография Оскар Хаммерстайн I (photo Oscar Hammerstein I)
   

День рождения: 08.05.1847 года
Место рождения: Штеттин, Россия
Дата смерти: 01.08.1919 года
США
Возраст: 72 года

Гражданство: США

Биография

Американский театральный деятель, импресарио и композитор

Свой первый театр, Harlem Opera House, он построил в 1889 году, расположен оперный дом был на 125-стрит (125th Street). Буквально через год, в 1890-м открылся второй театр - Columbus Theatre, и располагался он на той же 125-стрит.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.07.2011

Оскар Хаммерстайн I (Oscar Hammerstein I) родился в 1847 году в прусском городе Штеттин (Stettin, Prussia), который ныне является территорией современной Польши (Szczecin, Poland), в немецко-еврейской семье. Родителями его были Авраам и Берта Гаммерштейн (Abraham and Berthe Hammerstein). Матушка Оскара умерла, когда ему было 15 лет, после чего, не выдержав жестокого обращения со стороны отца, юный Оскар бежал в США (United States). Известно, что в Нью-Йорк молодой беглец прибыл в 1864 году.

Оскар Хаммерстайн I фотография
Оскар Хаммерстайн I фотография

С самого раннего детства Оскар увлеченно учился музыке, а потому его так и влекли к себе театры. Впрочем, на жизнь ему приходилось зарабатывать сначала уборкой и мытьем полов на фабрике по производству сигарет.

Реклама:

Через 10 лет предприимчивый от рождения Оскар сумел стать основателем 'U.S. Tobacco Journal'. За эти годы он приблизился и к своей мечте - театру, подрабатывая режиссером в немецких театрах в центре города.

Оскар Хаммерстайн I фотография
Оскар Хаммерстайн I фотография

Табачное производство оказалось делом прибыльным, кроме того, был Хаммерстайн довольно смелым новатором, а вся прибыль от производства шла на театральные нужды.

Свой первый театр, Harlem Opera House, он построил в 1889 году, расположен оперный дом был на 125-стрит (125th Street). Буквально через год, в 1890-м открылся второй театр - Columbus Theatre, и располагался он на той же 125-стрит.

В 1893-м на 34-стрит (34th Street) открыл свои двери Manhattan Opera House, который вскоре пришлось закрыть, а его четвертое детище - Olympia Theatre - был построен на площади Лонгакр-Сквер (Longacre).

В 1896-м открылся театр Santa Maria и предназначался он для репертуара комической оперы, которую, кстати, Оскар писал сам.

Примечательно, что девять лет спустя Лонгакр-сквер была переименована в последствии знаменитую на весь мир Таймс-сквер (Times Square), и театр Хаммерстайна также способствовал процветанию этого места.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Оскар построил впоследствии и еще несколько театров - Victoria Theatre в 1898 году, который позже стал работать как театр водевиля, и которым впоследствии руководил его сын, Вилли Хаммерстайн (Willie Hammerstein).

В 1900-м году начал работать Republic Theatre, а кроме того, Оскара знали и как основателя Hammerstein's Roof Garden.

Известно, что в 1906 году Оскар, совершенно недовольный репертуаром и работой знаменитого театра Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera), начал конкурировать с прославленным оперным домом, построив свой восьмой по счету театр - Manhattan Opera House, который и в действительности сумел стать Метрополитену достойным конкурентом.

В 1908-м был открыт театр оперы и в Филадельфии (Philadelphia Opera House), однако к 1910 году Оскар его продал.

В его театре прошли оперные премьеры 'Louise', 'Pelleas et Melisande', 'Elektra', 'Salome' и много прочих, а, кроме того, именно на сцене оперного дома Хаммерстайна дебютировали такие оперные звезды, как Мэри Гарден (Mary Garden) и Луиза Тетраззини (Luisa Tetrazzini).

Успешное начало в опере в итоге все же оказалось невероятно хлопотным и затратным делом, да и конкурент Оскара - Метрополитен-Опера - удерживал слишком высокую планку. В итоге после четвертого сезона театр оказался банкротом, и сын Оскара, Артур (Arthur Hammerstein) заключил с Метрополитеном сделку - не ставить оперу в своем театре в течение 10 лет, получив за это неплохие отступные - $ 1,2 млн.

С этими деньгами Оскар построил знаменитый театр в Лондоне - London Opera House, где очень скоро составил конкуренцию прославленному театру Ковент-Гарден (Covent Garden's Royal Opera company). Также получив свои деньги, он через пару лет вернулся в Америку.

Одиннадцатым - и последним - театром Оскара Хаммерстайна стал Lexington Opera House. Впрочем, вскоре театр этот начал действовать как кинотеатр, а еще позже был продан.

Оскар Хаммерстайн I снова всерьез задумался об открытии очередного оперного театра к 1919-му, однако времени на это мероприятие у него уже не оставалось - 1 августа 1919 года он умер. В его честь был переименован оперный театр на 34-стрит, его назвали Hammerstein Ballroom.

Кроме собственно владения театрами Оскара запомнили и как производителя - с его непосредственным участием в качестве композитора, автора или продюсера были поставлены бродвейские 'Santa Maria', 'Sweet Marie', 'Resurrection', 'Punch, Judy & Co.', 'Hans, the Flute Player' и 'Naughty Marietta'.

Дети Оскара - сыновья Артур и Вилли (Arthur and Willie) - продолжили дело отца. Артур стал известен как владелец театров, продюсер, режиссер и автор песен; Вилли также прославился как автор, писатель и режиссер.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history