Советская певица (колоратурное сопрано). Народная артистка РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).
15.03.2025
Надежда Аполлинарьевна Казанцева родилась 2 марта (15 марта) 1911 года в Иркутске в семье польского дворянина В. А. Савицкого. Когда ей было три года, родители развелись, и вскоре её удочерил новый супруг матери — военный врач Аполлинарий Иннокентьевич Казанцев.
Она обучалась игре на фортепиано в училище под руководством педагога Е. Г. Городецкой, ученицы Антона Рубинштейна, но вскоре увлеклась пением. Не завершив обучение на педагогическом факультете Иркутского университета, переехала в Москву, где брала уроки вокала у Л. Я. Шор-Плотниковой — ученицы Дезирэ Арто, которая, в свою очередь, была любимой ученицей Полины Виардо. В 1930–1932 годах Казанцева работала пианисткой-аккомпаниатором в Иркутском радиокомитете.
В 1934 году она начала выступать как концертная певица, а с 1935 года стала солисткой Всесоюзного радио. В 1944 году дебютировала на сцене Большого театра, исполнив партию Виолетты в «Травиате». После шести успешных спектаклей ей предложили постоянное место в труппе театра, однако она предпочла концертную деятельность, считая её ближе к своему призванию:
«Я решила, что у меня всё-таки больше склонность, больше данных, да, пожалуй, больше любви к концертно-исполнительской деятельности. Я люблю мелкую, ювелирную работу. Мне доставляет огромное наслаждение из минутного романса сделать законченный рисунок, акварельный рисунок, пастельный рисунок…»
Казанцева гастролировала в Дании, Китае, Италии, Польше, Венгрии, Болгарии. Вместе с Зарой Долухановой и Максимом Михайловым с триумфом выступила на фестивале «Флорентийский май» в Италии. В 1951 году стала первой советской певицей, давшей сольный концерт в послевоенном Лондоне.
Её репертуар включал произведения как русских, так и зарубежных композиторов: С. Рахманинова, П. Чайковского, М. Глинки, А. Аренского, А. Глазунова, Ф. Шуберта, Г. Вольфа, И. Брамса, Э. Грига, Л. Делиба, Ж. Масснэ, К. Сен-Санса, З. Шоссона, К. Дебюсси, М. Равеля. Певица стремилась знакомить публику с малоизвестными произведениями и стала одной из первых популяризаторов вокальной музыки Николая Метнера. Она также первой исполнила «Концерт для голоса с оркестром» Рейнгольда Глиэра — премьера состоялась 12 мая 1943 года в Москве с оркестром Всесоюзного радио под управлением А. И. Орлова. В 1947 году концерт прозвучал в Вене в Большом зале «Мюзикферайна» с оркестром Венского радио под руководством Рудольфа Моральта. Всего Казанцева исполнила это произведение более чем с 60 дирижёрами.
Елена Вяльбе: Королева лыжни Посетило:34300 ![]() |
Основатель и лидер группы «Рок-ателье» Посетило:8012 ![]() |
Звезда советской комедии «Любовь и голуби» Посетило:5406 ![]() |
В 1956 году она возглавила созданное Всероссийское гастрольно-концертное объединение, совмещая руководство с активной концертной деятельностью. Завершив свою 47-летнюю исполнительскую карьеру, Казанцева пришла в Московский детский музыкальный театр, где в течение 17 лет работала педагогом-консультантом, поддерживая свою подругу Наталию Сац.
Она жила в Москве — сначала в Панкратьевском переулке, затем на Котельнической набережной. Надежда Аполлинарьевна Казанцева скончалась 28 июня 2000 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой своей наставницы Л. Я. Шор-Плотниковой, у которой училась всю жизнь.
Её дочь — Ирина Александровна Казанцева (1938–2019), доктор медицинских наук, профессор.
Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира Посетило:308003 ![]() |
Свен Фишер: Железный немец биатлона Посетило:18763 ![]() |
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены Посетило:19494 ![]() |