Оперная певица-контральто. Солистка Мариинского (Санкт Петербург) и Большого (Москва) театров.
01.10.2010
Дата рождения точно не установлена. В некрологе по случаю смерти певицы дается 1835 год рождения.
Дарья Леонова фотография
Училась в Санкт-Петербургском театральном училище. Ещё учась, выступая на Императорской сцене в водевилях и пьесах с пением. В 1852 г. в 18 лет с огромным успехом дебютировала в «Жизни за Царя», подготовив партию Вани вместе с самим композитором, которому голос Леоновой очень понравился. Глинка и после занимался с певицей, написал для неё «Молитву» и собирался писать оперу «Двумужница». В 1857 - 1858 годах концертировала за границей в Берлине и Париже. Она пела во многих немецких городах, знакомя иностранцев с русской музыкой, в особенности с произведениями Глинки. Осталась там ещё на некоторое время, чтобы заниматься у Дж. Мейербера и Д. Обера, при этом не прекращала концертную деятельность. Проходя в Париже партии различных опер под руководством Обера, Леонова приняла участие в двух музыкальных вечерах. Осыпая певицу похвалами, газеты называли её pur diamant russe (цитирование по: Некролог по смерти певицы).
Реклама:
Вернувшись в 1851 г. в Россию, до 1873 г. пела на Императорской сцене в обеих столицах, исполнив ряд партий: Азучена («Трубадур» Верди, причем Тамберлик назвал её «королевой Азучен»), Спиридоновна во «Вражьей силе» Серова, Рогнеда («Рогнеда» его же), Хозяйка корчмы («Борис Годунов» Мусоргского), княгиня в «Русалке» Даргомыжского, Кроатка в опере «Кроатка, или Соперницы» Дютша, Маргарета в «Ратклифе» Кюи, Ортруда в «Лоэнгрине», Фидес в «Пророке». Выступала в концертных программах с народными песнями и произведениями современных композиторов.
Уйдя со сцены, Леонова совершила концертную поездку по Сибири, Японии, Китаю и Северной Америке (Сан-Франциско и Нью-Йорк); в 1879 г. предприняла концертное турне по России с М.П. Мусоргским в качестве аккомпаниатора, знакомя провинцию с отрывками из произведений новой русской школы.
В 1880 г. совместно с Мусоргским открыла музыкальные курсы в Санкт-Петербурге. Кроме того, 1888—1892 гг. преподавала пение в московском театральном училище, а в 1892 году открыла собственные музыкальные классы в Москве. Среди её учеников - тенор Донской, певший на Императорской московской сцене.
Лучшие недели
Мальчик, которого не стригли до пяти лет Посетило:54980