Сегодня 29 апреля вторник
Поиск по буквам | Включить [ eng ] раскладку | Включить [ rus ] раскладку |
|
![]() |
Дмитрий Александрович ХворостовскийDmitriy Hvorostovsky Дата рождения: 10.10.1962 [Красноярск]
|
В июне в рамках фестиваля «Черешневый лес» состоится единственный концерт Дмитрия Хворостовского в Москве за очень долгое время. Будут исполнены фрагменты из оперы Рубинштейна «Демон» и оперы Верди «Симон Бокканегра». За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Безусловно, это будет самое яркое музыкальное событие лета.
Вы часто говорите, что предпочитаете давать небольшие двухчасовые концерты, а исполнять только несколько номеров за один вечер. Почему так?
– Потому что надо петь меньше да лучше.
Голос – это дар. Вы ощущаете себя избранным из-за того, что у вас такой голос?
– Конечно, голос – это величайший дар природы. И очень важно прежде всего реализовать его. Нужно работать с ним. Представьте себе, что вам дали великолепную скрипку Гварнери или Страдивари. Вы сможете на ней что-нибудь сыграть, если вы не знаете трех нот? Нет, конечно. Вам нужно учиться как минимум семь лет, чтобы издавать приличные звуки даже на такой скрипке. А для того чтобы стать большим музыкантом, чтобы воспитать, вырастить себя до настоящего большого уровня, вообще неизвестно, сколько времени нужно потратить. То же самое с голосом. У всех коров и баранов поставленные голоса и очень хорошие резонаторы, но петь они не могут. Для того чтобы петь, тем более на сцене, надо владеть практически всеми видами искусства. Надо уметь не только, собственно, петь, но и вкладывать свое сердце и душу, проживать свой образ на сцене. По сути, большой и красивый голос – это только аванс, который обязывает тебя работать, не покладая рук, и посвятить всего себя, всю свою жизнь, все свое время музыке.
Говорят, что большой успех и настоящие завоевания в искусстве требуют жертв практически всегда. Это так по вашему личному опыту?
– Да, конечно. Жертвенность присутствует в судьбах больших музыкантов, как правило. Без этого невозможно.
Вы можете представить себя без своего голоса?
– Я – нет. Не могу. Я настолько весь в своей профессии, в работе со своим голосом, что ничем другим заниматься просто не могу и не умею.
Вы как-то сказали, что очень боитесь думать о себе 60-летнем. Почему?
– Это, наверное, естественно. Я помню, что, когда я в пять лет думал о 2000 годе и о том, сколько мне будет в 2000 году лет, я был уверен, что это невозможно – быть таким старым! Вообще, невозможно! То же самое сейчас происходит со мной, когда я думаю о том, что мне будет 60 или 70 лет. Хотя может быть, что в 60 лет я буду чувствовать себя так же хорошо, как сейчас, или даже лучше. Потому что с жизненным опытом приобретается много хороших, нужных качеств. Я себя не помню в большем состоянии гармонии, чем сейчас, – уверенности в себе, в ощущении мира. Я таким не был ни в 30, ни тем более в 20 лет. Мне было гораздо тяжелее жить тогда, чем сейчас. Так что в 60 лет, надеюсь, будет еще легче, чем сейчас.
Вы стали больше беречь себя, когда у вас появились дети, понимая, что если что-то с вами случится, то им будет плохо?
– Я собираюсь в скором времени прыгать с парашютом. Так что вряд ли. Но вообще, в моей жизни с рождением детей изменилось многое. И чисто творчески, конечно, я какие-то качества приобрел как исполнитель с их появлением.
Вы давно привыкли и вообще привыкли ли к тому, что вы мировая звезда?
– Да бросьте, я сейчас умру от смеха.
А как вы сами к себе относитесь?
– Это все ерунда про мировую звезду. Конечно, я не ощущаю себя никакой звездой. Я совершенно нормальный человек. В Лондоне, где я сейчас живу, я хожу через дорогу в магазин за продуктами в рваных джинсах. И с меня шапка не падает. Я чиню электричество в доме, подтираю полы иногда. Так что у меня нет никаких черт «мировой звезды». Я понимаю, что достиг определенного уровня и соответственно получаю по своим заслугам на работе. То, чего я стою, то я и получаю. Наверное, это естественно. Потому что, то, что я умею, мало, кто другой умеет в мире. Я абсолютно отдаю себе в этом отчет. Но то, что я умею, я завоевал это все сам. И я отвечаю за каждую фразу, за каждый свой шаг, за каждый поворот головы, глаз на сцене. Может быть, поэтому на моих концертах или спектаклях всегда полные залы.
С опытом страх перед выступлениями притупляется или обостряется?
– С опытом невротические болезни усугубляются и волнение соответственно возрастает. Многие мои коллеги встречаются с психиатрами и проходят какие-то курсы терапии, чтобы излечиться от боязни сцены. Сцена в чем-то похожа на спорт, где гимнастки 12–13 лет преспокойно бьют опытных 17–18-летних спортсменок, которые начинают волноваться, думать о себе, и у них уже не так хорошо получается. Маленькие еще не понимают ответственности. А вместе с ответственностью, с осознанием все более и более высокой планки внутри себя люди начинают волноваться, особенно взрослые, – что в спорте, что на сцене. Преодоление этого внутреннего страха и открывает в человеке и для человека новые горизонты и поднимает его профессиональную планку.
Какие свои выступления вы считаете неудачными: когда вы делаете что-то не так, как планировали, или когда реакция публики не такая, как вы ожидали?
– Бывает, что вдруг на какой-то миг начинаешь себе нравиться и думаешь, как же хорошо у тебя все получается, и именно тогда реакция публики бывает не такая, какой ждешь. И тогда начинаешь копаться в себе, что, конечно, неприятно, но совершенно нормально. А бывает, что приходится петь и в больном состоянии, и с температурой. И, как правило, именно такие выступления и становятся наиболее значимыми и запоминающимися для публики и для тебя самого. У меня так всю сознательную жизнь. Я помню, как в 20 лет пел какой-то летний экзамен в консерватории, и очень плохо себя чувствовал – должен был чуть ли не в больницу лечь. Мне было тяжело, плохо и больно петь, а мои родители и друзья, которые сидели в зале, потом сказали, что я пел как в последний раз в жизни. Именно в таких состояниях, отец говорит, я пою лучше всего.
Когда вы ходите на концерты как зритель, вы остаетесь строгим профессионалом или отключаетесь от своих профессиональных знаний?
– Я абсолютно отключаюсь от профессии. Я один из самых непривередливых слушателей. Я прощаю профессиональные погрешности. Для меня в принципе главное не это, когда я слушаю других, – не профессиональное, техническое совершенство, а эмоциональная отдача. Когда человек нараспашку раскрывает свое сердце на сцене, для меня это самое главное. Это высший дар для человека на сцене, будь то актер, певец или музыкант-исполнитель, – когда открывается его душа, его сердце и происходит что-то самое сокровенное между артистом и зрителями, какой-то необычайный взрыв. А если еще человек профессионально совершенен, то это вообще настоящее счастье! Я прекрасно помню конец 1980-х начало 1990-х в России, когда часто было просто нечего есть, а залы на концертах классической музыки были полными. То есть люди приходили получить заряд магической энергии, этой волшебной информации – музыки, и для них это было самое главное. Важнее, чем пустые полки в магазинах. Я к этим людям тоже отношусь.
Ваше основное ощущение от жизни и от людей, которые вокруг вас, какое? Радости? Борьбы? Наслаждения?
– Интереса. Ожидания и интереса. Я жду удивления и жду чего-то совершенно необычайного от людей. Я психологически готов к неожиданностям. Я верю в любовь, верю, что она правит миром. Когда она есть в отношениях, в поступках, на сцене, она переворачивает горы и способна сделать с людьми чудеса.
Вы чувствуете себя зависимым в своей карьере – от публики, от успеха, от приглашений?
– Вообще говоря, я очень избалован судьбой, и обстоятельства моей жизни сложились успешно для меня очень рано. Когда я студентом работал в оперном театре в Красноярске, я чувствовал зависимость во всем – в профессии, в очереди в роль, в очереди за мясом, которое в театре с заднего крыльца продавали. Мне это было ужасно противно, и когда я получил свою первую премию на международном конкурсе, относительно быстро получил возможность передвигаться по всему миру, открывать пинком ноги те двери, которые для 99% всех людей наглухо закрыты, и вопросы бытовой зависимости были для меня закрыты раз и навсегда. Что же до творческой независимости, то она была почти всегда. Я знал, что я хочу делать, что я хочу петь и как я хочу петь. И это продолжается до сих пор. А абсолютная независимость приходит ко мне только на сцене. Абсолютное счастье, когда чувствуешь себя непререкаемым, богом, королем, когда можешь делать практически что угодно, и все в зале будут смотреть тебе в рот и млеть. Это совершенно удивительный момент истины, который приходит к тебе на сцене, и ради этого стоит жить и чувствовать определенную несвободу в других обстоятельствах жизни. Потому что главное для меня – это, конечно, то, что происходит со мной на сцене.
Сейчас, чтобы быть звездой, мало быть потрясающим профессионалом с прекрасной школой и великолепными данными. Нужно что-то еще. Что?
– К сожалению, нашим миром практически везде заправляют люди непрофессиональные. Потому что профессионалы занимаются своим, узким делом. А руководят всем часто непрофессионалы. И как это ни парадоксально звучит, для того чтобы быть на гребне, надо быть настолько лучше всех, чтобы это было понятно не только профессионалам, но прежде всего профанам, которые заправляют всем. Так что нужно постоянно расти. Нужно быть выше всех не на голову, а на три головы.
Красноярск. Родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького, затем Красноярский институт искусств (класс профессора Е. К. Иофель), с 1985 по 1990 год был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.
Победы на конкурсах: 1987 г. – лауреат 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени М. И. Глинки, 1988 – Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция), 1989 – победа и звание «Лучшего голоса» на телевизионном конкурсе Би-би-си. Ангажементы на Западе: Royal Opera House – Covent Garden (Лондон), Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera, Teatro alla Scala (Милан), Vienna State Opera, Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Chicago Lyric Opera, оперная сцена Зальцбургского фестиваля. Ангажементы в России: Мариинский театр оперы и балета (Санкт-Петербург), московский театр «Новая опера».Репертуар: все, что написано для баритона.
CD: более 20. В России наиболее известны его альбомы «Я встретил вас» (русские романсы) и «Песни военных лет». Роли в кино: Лепорелло и Дон Жуан в фильме-опере по «Дон Жуану» В.-А. Моцарта (1999).
Личная жизнь: живет в Лондоне с женой Флоранс и двумя детьми. В Лондоне же живут его первая жена и двое детей от первого брака.
ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ: "ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ СЫН РАЗГОВАРИВАЛ ПО-РУССКИ"
БЕСИТ, КОГДА МЕНЯ ДО СИХ ПОР ВОСПРИНИМАЮТ КАК СИБИРСКОГО ВАЛЕНКА
Фотографии [44]
Тексты песен [17]
Анекдоты [1]
Ссылки [1]
Видео [31]
Форум [36]
Новости [7]
Здоровье не подводит? 19.03.2025
[ Алексей Ягудин ]
Надеюсь пить перестал? ....
Лишняя буква в фамилии 13.03.2025
[ Петр Постников ]
В фамилии буквы Т не было, см летописи, указы Петра !, Посников. Без Т. ....
Поздравляю с победой в конкурсе 05.03.2025
[ Андрей Чернышев ]
Поздравляю А.В. Чернышева, доктора экономических наук, академика МАИ, заслуженного деятеля науки и о ....
Эллен Тааффе Звилич 05.03.2025
[ Эллен Тааффе Звилич ]
Случайно услышал произведение этого композитора, и захотел что-то узнать о ней. Спасибо вашему сайту ....
За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?
Последние обновления
Лучшие дня
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит/Дюк Эллингтон [24634]Лучшие недели
Ольга Чехова: Загадка русской кинодивы/Ольга Чехова [72989]Лучшие месяца
Фрэнсис Коппола: Гений, который осмелился идти против Голливуда/Фрэнсис Коппола [406087][Джин Хэкмен · 30.04.2025 01:34:27]
Тайна последних дней Джина Хэкмена: вскрытие показало шокирующие подробности · Подробнее ...[Полина Гренц · 30.04.2025 01:08:50]
Полина Гренц из «Физрука» призналась в борьбе с РПП: «Болезнь останется со мной навсегда» · Подробнее ...[Лариса Гузеева · 30.04.2025 01:04:08]
Лариса Гузеева: «Не могу принять свой возраст» — почему звезда отказывается от ролей в кино · Подробнее ...[Дмитрий Медведев · 30.04.2025 12:59:37]
Медведев — молодежи: «Классика о войне — это правда, которую нельзя забыть» · Подробнее ...[Джон Биден · 30.04.2025 12:32:35]
Дайвинг — способ открыть другой мир · Подробнее ...[Владимир Зеленский · 29.04.2025 10:35:55]
Западные СМИ и США отреагировали на отказ Зеленского от перемирия · Подробнее ...[Владимир Зеленский · 29.04.2025 10:33:29]
Зеленский отверг перемирие, объявленное Путиным к 80-летию Победы · Подробнее ...[Сергей Лавров · 29.04.2025 10:30:33]
Лавров назвал условия России для окончания конфликта на Украине · Подробнее ...[Каролин Ливитт · 29.04.2025 09:24:26]
США призвали к полному прекращению огня на Украине — Трамп настаивает на скором мире · Подробнее ...[ VACIO · 29.04.2025 08:58:28]
После ареста за выход в «одном носке» рэпер Vacio влился в западное комьюнити · Подробнее ...[Инна Тлиашинова · 29.04.2025 08:46:04]
Инна Тлиашинова: психолог звезд с долгом в полмиллиарда · Подробнее ...[Тилли Антонелли · 29.04.2025 07:55:46]
Где заказать квартирный переезд с грузчиками: надежные компании · Подробнее ...[Владимир Жириновский · 29.04.2025 06:53:57]
Загранпаспорт Владимира Жириновского продан за 1,1 млн рублей · Подробнее ...[Дмитрий Песков · 29.04.2025 05:48:37]
Кремль усомнился в возможности Киева обеспечить перемирие к 80-летию Победы · Подробнее ...[Артемий Лебедев · 29.04.2025 05:45:35]
Артемий Лебедев дал совет по общению с русофобами · Подробнее ...[Богдан Бенюк · 29.04.2025 05:40:24]
Украинский актер Богдан Бенюк вызвал скандал радикальными высказываниями · Подробнее ...[ Анатолий Вассерман ]
- Я смотрю, человек вы в принципе положительный, вот и реакция Вассермана это хорошо подтверждает...[ 25.09.2021 ]
Майкл Дуглас: Идеальный мужчина (Майкл Дуглас); Юрий Сенкевич: Путешествие длиною в жизнь (Юрий Сенкевич); Дмитрий Шостакович: Утерянная опера 'Оранго' (Дмитрий Шостакович); Лидия Федосеева-Шукшина. Биография (Лидия Федосеева-Шукшина); Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса (Мао Асада); Зачем человеку полторы тысячи кредитных карт? (Уолтер Кавана); Джон Беллион. Биография (Джон Беллион); Сами Буажила. Биография (Сами Буажила); Айдын Тусупов. Биография (Айдын Тусупов);[ 26.09.2021 ]
Олег Басилашвили: Моя родословная (Олег Басилашвили); Александр Колтовой. Биография (Александр Колтовой); Анатолий Соловьяненко. Биография (Анатолий Соловьяненко); Клара Боу. Биография (Клара Боу); Пьер Дегейтер. Биография (Пьер Дегейтер); Барнс Уоллес. Биография (Барнс Невилл Уоллес); Звонок в 911 как способ развлечься (Линетт Янг); Милдред Элла Дидриксон. Биография (Милдред Элла Дидриксон); Лу Льобелл. Биография (Лу Льобелл); Сергей Григорьев. Биография (Сергей Григорьев); Надежда Русс. Биография (Надежда Русс); Любовь Можаева. Биография (Любовь Можаева);[ 27.09.2021 ]
Иван Дыховичный. Биография (Иван Дыховичный); Юрий Горобец. Биография (Юрий Горобец); Джордж Гершвин. Биография (Джордж Гершвин); Михаил Кошкин: Т-34: Отец легендарной «тридцатьчетверки» (Михаил Кошкин); Анна Ардова. Биография (Анна Ардова); Александр Горелик. Биография (Александр Горелик); К алтарю на зип-лайне (Лорен Бушар и Бен Янгкин); Алексей Чернов. Биография (Алексей Чернов); Вадим Глухов. Биография (Вадим Глухов); Владимир Вильде. Биография (Владимир Вильде); Сурен Барсегян. Биография (Сурен Барсегян); Дора. Биография ( Дора); Кристин Леман. Биография (Кристин Леман); Милана Агузарова. Биография (Милана Агузарова); Юлия Муравова. Биография (Юлия Муравова); Анатолий Уткин. Биография (Анатолий Уткин); Галина Удалова. Биография (Галина Удалова); Юрий Зозуля. Биография (Юрий Зозуля); Алексей Блинов. Биография (Алексей Блинов);[ 28.09.2021 ]
Секс-символ Франции (Брижитт Бардо); Антонина Максимова. Биография (Антонина Максимова); Владимир Турчинский. Биография (Владимир Турчинский (Динамит)); Хилари Дафф: Певица, актриса и мастер на все руки (Хилари Дафф); Яков Павлов. Биография (Яков Павлов); Уильям Эдвард Боинг: Основатель компании Boeing (Уильям Эдвард Боинг); К чему приводит собирательство..? К рекордам Гиннесса! (Майкл Томассон); Скотт Гленн. Биография (Скотт Гленн); (Элли Кемпер); Кинан Томпсон. Биография (Кинан Томпсон); Светлана Павлова. Биография (Светлана Павлова); Бестемсу Оздемир. Биография (Бестемсу Оздемир); Петр Кокоев. Биография (Петр Кокоев); Михаил Сенин. Биография (Михаил Сенин); Николай Владимиров. Биография (Николай Владимиров); Игорь Мамлеев. Биография (Игорь Мамлеев); Ирина Лобановская. Биография (Ирина Лобановская); Афанасий Попов. Биография (Афанасий Попов); Роджер Хант. Биография (Роджер Хант);[ 29.09.2021 ]
Алла Демидова: Икона стиля (Алла Демидова); Илья Репин: Ключевая фигура русского реализма (Илья Репин); Марчелло Мастроянни: Я никогда не был гением (Марчелло Мастроянни); Дмитрий Гордон. Биография (Дмитрий Гордон); Наоми Уоттс. Биография (Наоми Уоттс); Лив Шрайбер. Биография (Лив Шрайбер); Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder” (Кевин Дюрант); Сергей Деньга. Биография (Сергей Деньга); Юрий Черноморченко. Биография (Юрий Черноморченко); Артур Чатинян. Биография (Артур Чатинян); Раймонд Кларенс Юри. Биография (Раймонд Кларенс Юри); Александр Данильченко. Биография (Александр Данильченко); Полина Бахаревская. Биография (Полина Бахаревская); Джон Седа. Биография (Джон Седа); Лала Крамаренко. Биография (Лала Крамаренко); Тюрябек Османов. Биография (Тюрябек Османов); Рувим Пологонкин. Биография (Рувим Пологонкин); Алеся Бацман. Биография (Алеся Бацман);