Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мюриел Бранскилл

   /   

Muriel Brunskill

   /
             
Фотография Мюриел Бранскилл (photo Muriel Brunskill)
   

День рождения: 18.12.1899 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Кендал, графство Уэстморленд, Великобритания
Дата смерти: 18.02.1980 года

Гражданство: Великобритания

Биография

Английская оперная певица контральто

Английская оперная и концертная певица, обладательница выразительнейшего контральто, выступавшая с начала 20-х и до начала 50-х годов прошлого столетия. Она работала с ведущими композиторами и дирижерами своего времени, включая сэра Томаса Бичема (Thomas Beecham), Альберта Коутса (Albert Coates), Феликса Вайнгертнера (Felix Weingartner) и сэра Генри Вуда (Henry Wood).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.05.2011

Мюриел Бранскилл родилась 18 декабря 1899 года в небольшом городе Кендал, графство Уэстморленд, на северо-западе Англии (Kendal, Westmorland, England). Она училась пению в Лондоне (London) и Париже (Paris) у Бланш Маркези (Blanche Marchesi), знаменитой французской меццо-сопрано и педагога по вокалу. Провессиональный дебют Мюриэл состоялся в 1920 году на сцене лондонского концертного зала Эолиан-Холл (Aeolian Hall), а год спустя она пела на Променадных концертах (The Proms), международном фестивале музыки, 'Sea Pictures', цикл песен Эдуарда Элгара (Edward Elgar). 'The Times' похвалила технику молодой певицы, но отметила, что ее исполнению не хватает изюминки и четкости дикции. К 1923 году репутация Бранскилл значительно улучшилась: 'The Musical Times' заявила, что Бранскилл – одна из лучших исполнительниц Баха (Bach).

Мюриел Бранскилл фотография
Мюриел Бранскилл фотография

В 1922-м Бранскилл на шесть лет была ангажирована Британской национальной оперой (British National Opera Company), где спела партии Амнерис (Amneris) в 'Аиде' (Aida), Далилы в 'Самсоне и Далиле' (Samson and Delilah), Эрды (Erda) в тетралогии 'Кольцо Нибелунга' (Der Ring des Nibelungen) и Эмилии (Emilia) в 'Отелло' (Otello), и дебютировала на сцене театра Ее Величества (Her Majesty's Theatre), Королевском театре в Ковент-Гардене (Theatre Royal, Covent Garden), а также много гастролировала. В октябре 1925-го начались ее выступления для Королевского филармонического общества (Royal Philharmonic Society) с хоровой программой, включающей симфонию № 9 Бетховена (Beethoven) под управлением Альберта Коутса, а в марте 1927 года она выступала с бетховеновской 'Торжественной мессой' (Missa Solemnis) на мемориальном концерте в Альберт-холле (Royal Albert Hall) под управлением сэра Хью Аллена (Hugh Allen).

Реклама:

В 1925 году Бранскилл вышла замуж за дирижера Роберта Айнсворта (Robert Ainsworth), с которым прожила 22 года (46-летний Айнсворт умер в 1947) и вырастила двух сыновей.

Покинув в 1927-м Британскую национальную оперу, Бранскилл, в основном, исполняла оратории и другие концертные произведения, регулярно появляясь на Фестивале трех хоров (Three Choirs Festival), музыкальных фестивалях в Норвиче (Norwich) и Лидсе (Leeds), и пела с Королевским хоровым обществом (Royal Choral Society), Королевским филармоническим обществом, Ливерпульским филармоническим оркестром (Liverpool Philharmonic Orchestra) и оркестром Халле (Hallé Orchestra). За границей Бранскилл пела с Симфоническим оркестром Торонто (Toronto Symphony Orchestra) в рамках канадского гастрольного турне 1930 года, на Майском фестивале Цинциннати (Cincinnati May Festival) в 1931 году, выступала с Чикагским симфоническим оркестром (Chicago Symphony Orchestra) и в Нью-Йорке (New York) в 1932 году. Она вернулась к опере с сезоном в Мельбурне (Melbourne) и Сиднее (Sydney), за которым в 1934-1935 годах последовал концертный тур в Австралии (Australia) и Новой Зеландии (New Zealand), после чего певица вернулась в Англию.

Она пела партию Ангела в оратории 'Сновидение Геронтиуса' (The Dream of Gerontius) Эдуарда Элгара под управлением Малколма Сарджента (Malcolm Sargent) 10 мая 1941 года в легендарном Куинс-холле (Queen's Hall), и это был последний концерт в этом зале, потому что той же ночью он был уничтожен немецкой зажигательной бомбой по время воздушного налета.

В 1949-м Бранскилл в последний раз выступила с оперным репертуаром, спев Ортруду (Ortrud) в 'Лоэнгрине' (Lohengrin) в Ковент-Гардене. В 50-х она неожиданно пополнила свой репертуар мюзиклом 'Золотой город' (Golden City) и кинофильмом 'История Гилберта и Салливана' (The Story of Gilbert and Sullivan, 1953), а в 1956-1957 снова гастролировала в Австралии и Новой Зеландии с произведениями этого творческого дуэта. В качестве концертной певицы, она была непревзойденной исполнительницей песен Шуберта (Schubert), Брамса (Brahms) и английских композиторов-современников Барнскилл.

Завершив карьеру, Бранскилл поселилась в местечке Бишопс-Тотон, Девоншир (Bishops Tawton, Devon), где скончалась 18 февраля 1980 года. Она оставила множество записей с 1927 по 1955 год.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:370
Валерий Ободзинский
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:351
Анна Павлова
Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:340
Тина Кароль

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history