Людибиографии, истории, факты, фотографии

Норман Аллин

   /   

Norman Allin

   /
             
Фотография Норман Аллин (photo Norman Allin)
   

День рождения: 19.11.1884 года
Возраст: 88 лет
Место рождения: Эштон-андер-Лайне, Великобритания
Дата смерти: 27.10.1973 года

Гражданство: Великобритания

Биография

Британский певец-бас

Британский певец-бас и педагог по вокалу, расцвет карьеры которого пришелся на первую половину 20-го века. Он сделал карьеру на оперной и концертной сцене, где выступал с ораториями и классическими песнями, и прославился благодаря безупречной вокальной технике, тонкой музыкальности и богатому глубокому тембру голоса, редкому у британских басов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.09.2012

Аллин родился 19 ноября 1884 года в Эштон-андер-Лайне (Ashton-under-Lyne). Он учился в Королевском Манчестерском колледже музыки (Royal Manchester College of Music) под началом Джона Эктона (John Acton), преподававшего пение, и Уолтера Кэрролла (Walter Carroll), дававшего теорию.

Норман Аллин фотография
Норман Аллин фотография

В 1912-м Аллин женился на певице Эдит Клегг (Edith Clegg) и перебрался в Лондон (London), где его услышал дирижер Генри Дж. Вуд (Henry J. Wood), который планировал привлечь Аллина к участию в Норвичском фестивале (Norwich Festival) в 1914-м, но, увы, фестиваль не состоялся из-за начала Первой мировой войны. Однако Аллин все же исполнил во время войны арию 'O ruddier than the cherry' из 'Ациса и Галатеи' (Acis and Galatea) Генделя (Händel) на одном из Променадных концертов (Promenade concert) Вуда. В армию его не взяли из-за слабого здоровья.

Реклама:

Аллин прошел прослушивание у легендарного дирижера Томаса Бичема (Thomas Beecham), и тот сразу же предложил артисту главную роль в 'Борисе Годунове' (Boris Godunov) Мусоргского (Mussorgsky), но Аллин чувствовал, что ему нужен менее сложный дебют. Поэтому его первым появлением у Бичема стала роль Старого Еврея (Old Hebrew) в 'Самсоне и Далиле' (Samson et Dalila) 15 октября 1916 года. С труппой 'Beecham Opera Company' он также выступил в вердиевской 'Аиде' (Aida).

Норман Аллин фотография
Норман Аллин фотография

В 1918 году, опять же под управлением Томаса Бичема, Аллин впервые выступил на концерте в сопровождении Королевского филармонического оркестра (Royal Philharmonic Orchestra). Позже он все-таки спел Бориса, Гурнеманца (Gurnemanz) в вагнеровском 'Парсифале' (Parsifal), Хагена (Hagen) в 'Гибели богов' (Götterdämmerung) и Барона Окса (Baron Ochs) в 'Кавалере розы' (Der Rosenkavalier) Рихарда Штрауса (Richard Strauss) в Королевском оперном театре в Ковент-Гардене (Royal Opera House, Covent Garden). В 1921 году Аллин стал основателем Британской национальной оперы (British National Opera Company).

В 1925-м Аллин первым исполнил роль сэра Джона Фальстафа (Sir John Falstaff) в 'At the Boar's Head', опере Густава Холста (Gustav Holst). В 1934-м он участвовал в первой постановке Глайндборнского фестиваля (Glyndebourne Festival) под управлением дирижера Фрица Буша (Fritz Busch) и режиссера Карла Эберта (Carl Ebert), которой оказалась моцартовская 'Свадьба Фигаро' (The Marriage of Figaro). Генри Вуд (Henry Wood) писал впоследствии в 1938 году, что если бы Норман Аллин не отличался таким скромным характером, он мог бы стать одним из самых знаменитых оперных басов в мире. Однако и без этого количество ролей в его оперном репертуаре достигало, по меньшей, мере, пяти десятков.

Во время Второй мировой войны Аллин входил в труппу 'Carl Rosa Opera Company', выступавшую в Лондоне на протяжении нескольких сезонов и собравшей под своим крылом немало известных оперных артистов. Впрочем, карьера Аллина не ограничивалась оперой, и он был хорошо известен как концертный певец и исполнитель ораторий.

С хором 'Royal Choral Society' он выступал в 1927 году перед Королевским филармоническим обществом (Royal Philharmonic Society) с 'Missa Solemnis' Бетховена (Beethoven) под руководством Хью Аллена (Hugh Allen).

В 1932 году, после того, как он в 270-й раз исполнил 'Messiah' Генделя, Аллин решил больше не возвращаться к этой партии. Он всегда с огромным успехом выступал на музыкальных фестивалях, и Вуд чувствовал, что может доверить ему произведение любой сложности. Аллин был одним из 16-ти солистов оригинального состава, исполнявшего 'Serenade to Music' Ральфа Воэна-Уильямса (Ralph Vaughan Williams) 5 октября 1938 года. В феврале 1940 года он также исполнял 'Серенаду' для Королевского филармонического общества, в пользу благотворительного фонда 'Musicians' Benevolent Fund'.

Лучшие дня


Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:101
Дэнни Миллуорд
Любимая тетя Лина
Посетило:71
Ангелина Вовк
Дьявольская Дива
Посетило:68
Мария Каллас

В 1934 году он принял участие в оперном гастрольном туре и семь месяцев провел в Австралии (Australia), в основном, в Мельбурне (Melbourne) и Сиднее (Sydney). Когда Аллин вернулся, ему предложили должность профессора пения в Королевской музыкальной академии (Royal Academy of Music), и осенью 1935 года он начал преподавать. Позже он преподавал на аналогичной должности в Королевском Манчестерском колледже (Royal Manchester College), но в 1942 году вынужден был отказаться от Манчестера в пользу Лондона.

Норман Аллин оставил множество записей, сделанных, в основном, на 'Columbia Records'. Он записывался примерно с 1916 по 1940 год, и в дискографии Аллина много произведений Генделя, Моцарта, Гуно (Gounod). Он скончался 27 октября 1973 года.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Али Каяев
Посетило:6350
Али Каяев
50 парней бабушки из Tinder
Посетило:441
Хэтти Ретроэйдж
Раймонд Карвер
Посетило:2816
Раймонд Карвер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history