Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ферруччо Фурланетто

   /   

Ferruccio Furlanetto

   /
             
Фотография Ферруччо Фурланетто (photo Ferruccio Furlanetto)
   

День рождения: 16.05.1949 года
Место рождения: Сачиле, Италия
Возраст: 71 год

Гражданство: Италия

Рыцарь печального образа

Итальянский оперный певец, бас

В Северной столице партию Дон Кихота поет Ферруччо Фурланетто.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.02.2013

Репертуар Мариинского театра пополнился оперой Жюля Массне «Дон Кихот». Уроженец Афин Яннис Коккос выступил здесь в качестве режиссера, художника-постановщика и художника по костюмам. Спектакль привлекает тщательностью и безыскусностью. В связи с отсутствием оригинальных сценических находок на первом плане оказывается музыка Массне.

Ферруччо Фурланетто фотография
Ферруччо Фурланетто фотография

Опера «Дон Кихот» была написана французским композитором для гениального русского баса Федора Шаляпина по настоятельной просьбе последнего. Странным образом Дон Кихот напоминал Шаляпину «дорогую Россию», был «мил и дорог» его сердцу. 67-летний же Массне был очарован в означенный период солисткой Парижской оперы Люси Арбель, которой со всей пылкостью влюбленного и посвятил партию Дульсинеи. После шумной премьеры, состоявшейся 19 февраля 1910 года в Монте-Карло, Массне назвал Шаляпина «идеальным Дон Кихотом», а героической комедии (как обозначил жанр своего произведения композитор) о Рыцаре печального образа было суждено прочно обосноваться на подмостках музыкальных театров.

Реклама:

Несмотря на то что роман Сервантеса признан лучшим романом в истории человечества (величайшей из книг почитал «Дон Кихота» и Федор Достоевский), в основе либретто Анри Кэна оказался отнюдь не первоисточник, а пьеса Жака Ле Лоррена «Рыцарь печального образа». Романтизация беззаветной любви, готовность к самоотверженным поступкам во имя Прекрасной возлюбленной были более близки создателям оперы, нежели философская «подкладка» и размышления о человеческом предназначении. Яннис Коккос не стал «дописывать» дополнительных смыслов, сфокусировавшись на извечном контрасте мира реального и идеального (т.е. вымышленного и существующего лишь в мечтах).

В центре повествования/действия/сцены – гигантская книга. Выполняя «практическую» функцию (персонажи возникают на ее развороте и даже совершают порой предписанные действия), она становится и некой чертой, разделяющей воображаемое и подлинное. В «голове» Дон Кихота – красота и гармония, которые он проецирует на окружающую действительность, в настоящем – хохочущая толпа и чванливая, высокомерная кокетка Дульсинея (Анна Кикнадзе). Силуэты деревьев и домов не менее условны, чем огромные фигуры с ведрами на головах и палками в руках, изображающие неистовое движение мельничных крыльев. Реальность груба и неказиста, в ней нет места ни для подвига, ни для душевного порыва.

Партия Дон Кихота – одна из лучших в репертуаре итальянского баса Ферруччо Фурланетто, признанного выдающимся исполнителем этой роли. Главными чертами злополучного рыцаря в трактовке Фурланетто становятся отстраненность от мира и предельная самоотверженность. Он словно «парит» над мелкими и суетливыми горожанами и горожанками, устремляясь то ли в небо, то ли в фантазии и увлекая за собой Дульсинею – не реальную, пустенькую и жеманную, а сотканную из фантазий, сливающуюся в его гаснущем сознании с блестящим светилом…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Как победить бессонницу?
Посетило:14718
Тай Нгок
Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:10438
Кевин Сорбо
Хулиган в жизни, романтик в кино
Посетило:10251
Билл Мюррей

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history