Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Ведерников

   /   

Alexander Vedernikov

   /
             
Фотография Александр Ведерников (photo Alexander Vedernikov)
   

День рождения: 23.12.1927 года
Место рождения: село Мокино, , Кировская ,СССР
Дата смерти: 09.01.2018 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 90 лет

Гражданство: Россия

Биография

Российский оперный певец (бас).

Советский оперный певец (бас), солист Большого театра, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Отец дирижёра А. А. Ведерникова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

00.00.0000

В 1955 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, получил приглашение в Театр оперы и балета имени Кирова в Ленинграде. С 1958 года по 1990 год — солист Большого театра. В 1960—1961 годах Ведерников стажировался в Италии, в миланском театре «Ла Скала».

Александр Ведерников фотография
Александр Ведерников фотография

Творчество

Исполнял практически все басовые партии в русских операх. В 1959 году стал первым исполнителем партии Поэта в «Патетической оратории» Георгия Свиридова. Много концертировал.

Творчество А. Ведерникова получило высокую оценку композитора Георгия Свиридова:

Реклама:

«Для него петь — значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов».

Дискография

1964 — «Садко», дирижёр Евгений Светланов (Варяжский гость)

1969 — «Князь Игорь», дирижёр Марк Эрмлер (Хан Кончак)

1975 — «Снегурочка», дирижёр Владимир Федосеев (Мороз)

1977 — «Каменный гость», дирижёр Марк Эрмлер (Лепорелло)

1981 — «Князь Игорь», дирижёр Марк Эрмлер (Князь Галицкий)

1983 — «Русалка», дирижёр Владимир Федосеев (Мельник)

1983 — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», дирижёр Евгений Светланов (Князь Юрий Всеволодович)

1983 — «Борис Годунов», дирижёр Владимир Федосеев (Борис Годунов)

1986 — «Евгений Онегин», дирижёр Владимир Федосеев (Князь Гремин)

1987 — «Борис Годунов», дирижёр Александр Лазарев (Пимен)

1989 — «Пиковая дама», дирижёр Владимир Федосеев (Сурин)

Награды и звания

1953 — Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (2-я премия)

1956 — Лауреат международного конкурса вокалистов им. Шумана в Берлине (1-я премия)

1969 — Лауреат Государственной премии СССР

1973 — Орден Трудового Красного Знамени

1976 — Народный артист СССР

1988 — Орден Дружбы народов

1997 — Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени

1997 — Орден янтарного креста Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства

1999 — Орден Святого Равноапостольного Великого князя Владимира III степени

2002 — Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (2002)

2002 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 декабря 2002) — за большой вклад в развитие музыкального искусства




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Карли Поуп. Биография
Посетило:8077
Карли Поуп
Николай Басков. Биография
Посетило:15923
Николай Басков
Путь самурая
Посетило:17173
Кен Ватанабе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history