Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уиллард Вентворт Уайт

   /   

Willard Wentworth White

   /
             
Фотография Уиллард Вентворт Уайт (photo Willard Wentworth White)
   

День рождения: 10.10.1946 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Кингстон, США

Гражданство: Великобритания

Биография

Британский бас-баритон ямайского происхождения

Уайт был одним из организаторов музыкального коллектива 'Jamaica Folk Singers', пел в составе Ямайского любительского оперного общества (Jamaica Amateur Operatic Society) и учился вокальному мастерству в Ямайской музыкальной школе (Jamaican School of Music).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.10.2011

Сэр Уиллард Вентворт Уайт (Willard Wentworth White) родился 10 октября 1946-го, в бедной, но сплоченной ямайской семье в Кингстоне (Kingston). Его отец был докером, а мать – домохозяйкой. Уайт сначала собственными силами начал познавать всю красоту музыки, просто слушая радио и напевая песни Нэта 'Кинга' Коула (Nat King Cole). Он также черпал вдохновение от американского певца и правозащитника Поля Лероя Робсона (Paul LeRoy Robeson).

Уиллард Вентворт Уайт фотография
Уиллард Вентворт Уайт фотография

Уайт был одним из организаторов музыкального коллектива 'Jamaica Folk Singers', пел в составе Ямайского любительского оперного общества (Jamaica Amateur Operatic Society) и учился вокальному мастерству в Ямайской музыкальной школе (Jamaican School of Music). Прибыв с визитом на Ямайку, Эвелина Ротуэлл (Evelyn Rothwell), жена дирижера Джона Барбиролли (John Barbirolli), услышала пение Уайта, после чего предложила ему поехать учиться в Лондон (London). Вместо этого отец Уилларда купил сыну билет в один конец до Нью-Йорка (New York), потому что этот полет стоил дешевле. Уайт выиграл стипендию на обучение и продолжил занятия со знаменитым басом – Джорджо Тоцци (Giorgio Tozzi) – в Джульярдской школе (Juilliard School).

Реклама:

В мае 1971-го Уиллард дебютировал в образе беглого раба Джима в постановке 'Гекльберри Финн' ('Huckleberry Finn') Джульярдской американской оперы (Juilliard American Opera). Затем он появился в Нью-Йоркской городской опере (New York City Opera) в 1974-м – в роли философа Коллена в 'Богеме' ('La bohème').

Уиллард Вентворт Уайт фотография
Уиллард Вентворт Уайт фотография

В 1976-м Уайт впервые выступил в Лондоне – на сцене Английской национальной оперы (English National Opera), исполнив партии бывшего наставника Нерона, Сенеки, в опере Клаудио Монтеверди (Cláudio Montevérdi) 'Коронация Поппеи' ('L'incoronazione di Poppea'). В этом же году певец был задействован в опере 'Порги и Бесс' ('Porgy and Bess').

Освоившись на сцене, Уайт в дальнейшем дорос до Метрополитен-Опера (Met), Ковент-Гардена (Covent Garden), Оперы Бастилия (Paris Bastille); оперных домов в Сан-Франциско (San Francisco), Лос-Анджелесе (Los Angeles) и др. городах; и выступал на фестивалях в Глайндборне (Glyndebourne), Экс-ан-Провансе (Aix-en-Provence) и Зальцбурге (Salzburg).

Уиллард Вентворт Уайт фотография
Уиллард Вентворт Уайт фотография

Пополняя копилку своих ролей, конечно же, предполагающих наличие бас-баритона, из стандартного репертуара Моцарта (Mozart), Генделя (Handel), Россини (Rossini), Верди (Verdi), Пуччини (Puccini) и Вагнера (Wagner), Уайт появился и на менее традиционной оперной территории. Так, он сыграл Синюю Бороду в опере 'Замок герцога Синяя Борода' ('Bluebeard's Castle') Бартока (Bartók), Голо в опере 'Пеллеас и Мелизанда' ('Pelléas and Mélisande') Дебюсси (Debussy) и мага Челия в опере 'Любовь к трем апельсинам' ('The Love for Three Oranges') Прокофьева (Prokofiev).

Уайт также отвечал за главную роль в 'Святом Франциске Ассизском' ('Saint François d'Assise') Мессиана (Messiaen), Некрозара в 'Великом Мертвиархе' ('Le Grand Macabre') Лигети (Ligeti), Клаггарта в 'Билли Бадде' ('Billy Budd') Бриттена (Britten) и Ника Шедоу в 'Похождениях повесы' ('The Rake's Progress') Стравинского (Stravinsky). Помимо этого, бас-баритон пел партии Креона в опере 'Царь Эдип' (Oedipus Rex') Стравинского, главного героя оперы 'Борис Годунов' ('Boris Godunov') Мусоргского (Mussorgsky) и Ивана в 'Хованщине' ('Khovanshchina').

Уиллард Вентворт Уайт фотография
Уиллард Вентворт Уайт фотография

В 2005-м Уиллард спел 'A Child of our Time' Майкла Типпетта (Michael Tippett) на первом вечере концерта 'Night of the Proms'. Его последний CD, названный 'My Way', вышел на лейбле 'Sony'. Одни из самых запоминающихся ролей Уайта – это, без сомнения, Мефистофель в 'Осуждении Фауста' ('The Damnation of Faust') Берлиоза (Berlioz) и Порги в опере 'Порги и Бесс'.

Лучшие дня


Рэперша Чинна Роджерс
Посетило:135
  Чинна Роджерс
Яна Кошкина
Посетило:76
Яна Кошкина
Автор музыки к «Крёстному отцу»
Посетило:69
Нино Рота

Помимо ролей, предполагающих участие великолепного голоса Уилларда, британец также прекрасно реализовал свой актерский талант в ролях разговорного плана, в том числе сыграл в пьесе 'Отелло' ('Othello') в 1990-м вместе с Йеном МакКелленом (Ian McKellen) и Имоджен Стаббс (Imogen Stubbs).

Уиллард Вентворт Уайт фотография
Уиллард Вентворт Уайт фотография

В 1977-м первая записанная в стерео формате опера 'Порги и Бесс' (дирижер Лорин Маазель/Lorin Maazel), где Уайт играл Порги, удостоилась премии 'Грэмми'. Уиллард получил золотую медаль (Gold Musgrave Medal) от Ямайского института (The Institute of Jamaica). В 1955-м ему было присвоено звание Командора ордена Британской империи (CBE), а в 2000-м певец получил Ямайский орден (OM).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нургюль Ешилчай
Посетило:370
Нургюль Ешилчай
Чудеса вождения и парковки
Посетило:329
Алистер Моффат
Элина Быстрицкая: Роскошная и талантливая
Посетило:353
Элина Быстрицкая

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history