Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Ворошило

   /   

Alexander Voroshilo

   /
             
Фотография Александр Ворошило (photo Alexander Voroshilo)
   

День рождения: 15.12.1944 года
Место рождения: Днепропетровск (Украина)., СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия

Биография

Народный артист России, лауреат Государственной премии России, лауреат международных конкурсов

Советский оперный певец, баритон. Солист, ведущий баритон Большого театра в 1975—1991 годах. Народный артист РСФСР (1982). Предприниматель, администратор.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.09.2010

Окончил Одесскую консерваторию имени А. В. Неждановой в 1974 году. В 1973 году, еще на 4-ом курсе, он был зачислен солистом в Одесский оперный театр, где исполнял партии Ротного в «Евгении Онегине», Елецкого в «Пиковой даме» П. Чайковского, Эскамильо и Моралеса в «Кармен» Ж. Бизе, Шарплеса в «Чио-Чио-Сан».

Александр Ворошило фотография
Александр Ворошило фотография

В 1975 году, пройдя конкурс, зачислен без стажировки в труппу Большого театра. По некоторым данным, прошёл конкурс единственным из 138 претендентов. Дебютировал в Большом в опере «Иоланта» П. Чайковского.

Реклама:

В репертуар А. Ворошило вошли ведущие лирические и драматические баритональные партии классической и современной русской и западноевропейской оперы. Среди них — Елецкий и Томский в «Пиковой даме», Онегин в «Евгении Онегине» и Роберт в «Иоланте», Веденецкий гость в «Садко» Н. Римского-Корсакова, Андрей Щелкалов в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, ди Поза в «Доне Карлосе», Ренато в «Бале-маскараде» и Яго в «Отелло» Дж. Верди, Сильвио и Пролог в «Паяцах» Р. Леонкавалло, Эскамильо в «Кармен» Ж. Бизе, Скарпиа в «Тоске» Дж. Пуччини, Наполеон в «Войне и мире» и Фердинанд в «Обручении в монастыре», Алексей в «Повести о настоящем человеке» С. Прокофьева.

Большой успех принесло певцу исполнение партии Чичикова в опере «Мертвые души» Р. Щедрина (1977).

В 1991 году, по другим данным, в 1992 году, Ворошило из-за болезни связок уходит со сцены.

С 1992 по 2000 год занимается предпринимательской деятельностью, возглавляет ООО «АДВА», специализирующееся на переработке мяса, производстве колбасных изделий.

В дальнейшем занимается административной деятельностью. С 2 сентября 2000 года по март 2002 года занимает пост исполнительного директора ГАБТ России. С сентября 2002 по июнь 2003 года Ворошило — генеральный директор строящегося Московского международного дома музыки на Красных Холмах. С 2004 года возглавляет строительство многофункционального концертного зала в Барвихе.

С 2003 года Александр Ворошило ведет класс сольного пения в Московской государственной консерватории.

Лучшие дня

Кирилл Москаленко. Биография
Посетило:11758
Кирилл Москаленко
Создатель квантовой электродинамики
Посетило:2475
Ричард Фейнман
Бердянская летчица-рекордсменка
Посетило:2243
Полина Осипенко

Снимался в кино в фильмах В. Меньшова «Ширли-Мырли» («Кузя, Шниперсонов поклонник») и «Зависть богов» (полковник КГБ).

Занимается благотворительной деятельностью, особенно помогает молодым музыкантам: вокалистам, музыкальным критикам и т. д.

Дискография

1977 — «Кармен», дирижёр Ю. Симонов (Моралес)

1982 — «Мертвые души», дирижёр Ю. Темирканов (Чичиков)

1984 — «Пиковая дама», дирижёр А. Жюрайтис (Томский)

1985 — «Борис Годунов», дирижёр М. Эрмлер (Щелкалов)

Награды и звания

1973 — 2-я премия IV Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. Глинки

1975 — 3-я премия Международного конкурса вокалистов в Барселоне

1978 — премия Ленинского комсомола

1981 — Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки

1982 — звание народного артиста РСФСР.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роберт Браунинг. Биография
Посетило:8658
Роберт Браунинг
Сережа Алешков: Самый юный гвардеец Великой Отечественной
Посетило:11919
Сергей  Алешков
Первый в истории штраф за скорость
Посетило:8654
Уолтер Арнолд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history