Русский советский писатель, поэт, переводчик и драматург, сценарист
Русский советский писатель, поэт, переводчик и драматург, сценарист, общественный деятель, журналист. Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат двух Сталинских премий в области литературы и искусства (1948, 1949), Государственной премии РСФСР (1973).
15.06.2020
А. В. Софронов родился 6 (19) января 1911 года в Минске в семье начальника Харьковского полицейского управления. Работал на заводе «Ростсельмаш», был фрезеровщиком, слесарем, секретарём редакции заводской газеты. В 1937 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института. Начал печататься с 1929 года. В 1934 году вышла его первая книга стихов «Солнечные дни». В 1940 году был принят в ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом газеты «Известия».
Анатолий Софронов фотография
В 1948—1953 годах был секретарём Союза писателей СССР. Деятельность Софронова в 1940-50-е гг. вызвала в дальнейшем ряд резких оценок: так, по мнению Семёна Резника, Софронов пользовался репутацией «самого последовательного сталиниста и антисемита в советской литературе», а Евгений Добренко расценивает Софронова как «одного из самых страшных литературных палачей сталинской эпохи». В повести-антиутопии Ю. Даниэля «Говорит Москва» (1961) именно Софронов будто бы приветствует своими стихами введённый в СССР День открытых убийств.
Реклама:
В 1953—1986 годах был главным редактором журнала «Огонёк». На этом посту, как сообщал Альберт Беляев,
Анатолий Софронов фотография
Многолетний главный редактор «Огонька» Анатолий Владимирович Софронов использовал служебное положение в личных целях. Публиковал в журнале огромные статьи о своих поездках за границу, да ещё и в нескольких номерах, с продолжением. Выписывал себе за это огромные гонорары и умудрялся не заплатить с них партийные взносы. Были и другие отклонения. Комитет партийного контроля объявил ему строгий выговор. Но Софронов написал письмо Брежневу. Его доложили в хороший момент, и генеральный секретарь дал указание выговор снять. Софронов тут же решил заработать на Брежневе. Он спешно написал откровенно халтурную пьесу «Малая Земля» и начал проталкивать её в театры, используя все свои возможности. Пришлось вызывать его в отдел и вести разъяснительную работу. А когда его попросили освободить должность главного редактора, он пытался выторговать взамен престижную должность в Союзе писателей.
Скончался в Москве 9 сентября 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Семья
Отец — Владимир Александрович Софронов, 1882 года рождения, происходил из донской казачьей семьи. Его отец (дед поэта), Александр Иванович Софронов, потомственный донской казак, занимал видное положение в судебной администрации Области Войска Донского, мать (бабушку поэта) звали Варвара Францевна. Перед Первой мировой войной Владимир Софронов был начальником Харьковского полицейского управления. В годы Гражданской войны он служил в Белой армии у генерала Каледина следователем в военной прокуратуре. Затем перешёл на сторону красных, был старшим следователем военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа. В декабре 1926 года был арестован и обвинён в том, что участвовал в деятельности белогвардейской контрразведки. Постановлением Коллегии ОГПУ по статье 58-11 УК РСФСР приговорён к расстрелу. Реабилитирован 14 апреля 1992 года.
Мать — Аделия Фёдоровна Софронова, в девичестве Гримм, наполовину немка, наполовину полька, родилась в Ревеле. По воспоминаниям Софронова, она говорила, что «кажется, она из рода тех самых братьев Гримм».
Лучшие дня
Умар Мижев. Биография Посетило:127
Был женат несколько раз. Первая жена — Ксения Фёдоровна Софронова (мать его старшей дочери). Последний раз и до самой своей кончины был женат на Эвелине Сергеевне Софроновой (урожденная Фомина, род. 1932)
У Софронова было трое детей:
Дочь, Виктория Анатольевна Софронова (21 апреля 1931—2000).
Внучка, Екатерина Васильевна, родилась 12 февраля 1965 года (Отец — Василий Макарович Шукшин).
Сын, Владимир Анатольевич Софронов, родился перед Великой Отечественной войной.
Сын, Алексей Анатольевич Софронов, родился 17 декабря 1948 года, поэт, вице-президент Культурного Центра «Гефест».
Внук, Алексей Алексеевич Софронов, родился 25 июля 2001 года.
Творчество
Песни
А. В. Софроновым написаны десятки популярных песен. Весьма плодотворным было его сотрудничество с композиторами Семёном Заславским (они познакомились ещё в предвоенном Ростове-на-Дону), Сигизмундом Кацем, Юрием Милютиным, Матвеем Блантером. К нескольким романсам музыку написал певец Вадим Козин. Песни на стихи Софронова в разные годы исполняли Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Вадим Козин, Николай Рубан, Владимир Трошин, Ольга Воронец, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Нани Брегвадзе, Мария Кодряну, Пелагея и другие.
Написанная в 1942 году А. В. Софроновым песня «Шумел сурово Брянский лес» (музыка С. А. Каца) стала гимном Брянской области.
Композиция «Ростов-город, Ростов-Дон» (музыка Матвея Блантера) является гимном Ростова-на-Дону.
По мнению некоторых авторов, именно песенное наследие Софронова имеет наибольшую ценность:
…Нельзя нам забывать про таких песенников Великой Отечественной, как Анатолий Владимирович Софронов. На него в наше время только вешают собак, поминая недобрым словом время его работы редактором «Огонька». Совершенно незаслуженно. Может быть, что-то там и было. Но больше было доброго, значимого, хорошего. А вообще-то, писателя, поэта надо по делу его судить литературному. У Софронова есть ведь очень хорошие песни и в особенности те, что написаны были им в военную пору. Они тогда всюду звучали. Некоторые из них до сей поры поются, стали поистине народными… Софронова нельзя забывать. Ни в коем случае нельзя забывать. Песни его — это, вообще, драгоценный пласт. И казачество, в том числе, и в первую очередь донское, должно быть благодарно ему за то, что он первым, как говорится, за плугом шел, распахивая эту тему, за чепиги этого плуга держался.
— Анатолий Калинин.
Драматургия
Пьесы Софронова, основу которых часто составляли водевильные ситуации, были весьма популярны. Например, «Миллион за улыбку» ставилась только в 1960 году 6015 раз. Пьеса «Стряпуха» сыграна в 1960 году 4637 раз. Популярность «Стряпухи» подвигла Софронова написать продолжения: «Стряпуха замужем» (1961), «Павлина» (1964) и «Стряпуха-бабушка» (1978), которые также имели успех.
Ряд пьес Софронова имеют политическое содержание и, с точки зрения некоторых критиков и литературоведов, в частности, немецкого слависта В. Казака, «представляют собой дешёвую пропаганду». Таковы, например, «Карьера Бекетова» (направленная на борьбу с космополитизмом), «Человек в отставке» (против десталинизации), «Берегите живых сыновей» (защита партийных руководителей сталинского времени), «Эмигранты» (односторонний показ русских за границей), «Лабиринт» (против войны во Вьетнаме) и т. д. Эти пьесы редко появлялись на советской сцене в отличие от его комедий.
Написал либретто к пяти опереттам.
Проза
Опубликовал книги очерков «Путешествие, которое хочется повторить» (1964), «Наследство» (1973) и др.
Некоторые произведения Софронова переведены на иностранные языки.
Общественная деятельность
А. В. Софронов занимал ряд должностей в различных общественных организациях: в частности, с 1958 года был заместителем председателя Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.
Подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове, в котором осуждалось «поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику „холодной войны“».
Принимал участие в активных мероприятиях КГБ:
« А что цитируем-то?
В октябре 1975 года для участия в контрмероприятиях по Слушанию Сахаровских чтений в Копенгаген специально посланы по заданию КГБ Чаковский А.Б., редактор "Литературной газеты", и редактор журнала "Огонёк" Сафронов А. В. »
В писательской среде Софронов имел устойчивую репутацию антисемита, в том числе в связи с активным участием в травле еврейских писателей в рамках кампании по борьбе с космополитизмом.
Лучшие недели
Единственный в мире обладатель двойного Большого Шлема Посетило:12045