Людибиографии, истории, факты, фотографии

Миколас Ятаутис

   /   

Mykolas Jatautis

   /
             
Фотография Миколас Ятаутис (photo Mykolas Jatautis)
   

День рождения: 21.03.1933 года
Возраст: 78 лет
Место рождения: дер. Куктишкес, Литва
Дата смерти: 25.07.2011 года
Место смерти: Паневежис, Литва

Гражданство: Литва

Биография

Литовский советский актёр и театральный режиссёр

В 1951-1953 годах Ятаутис изучал журналистику в Вильнюсском университете, затем в 1953-1956 годах учился на филологическом факультете Вильнюсского педагогического института.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.10.2011

Актер, режиссер, педагог и общественный деятель

Литовский советский актёр и театральный режиссёр Миколас Ятаутис родился 21 марта 1933 года в деревне Куктишкес Утянского района.

Реклама:

В 1951-1953 годах Ятаутис изучал журналистику в Вильнюсском университете, затем в 1953-1956 годах учился на филологическом факультете Вильнюсского педагогического института.

Миколас Ятаутис фотография
Миколас Ятаутис фотография

Параллельно с этим Ятаутис в 1953 году окончил драматическую студию при Литовском академическом театре драмы, где обучался на курсе Александраса Кярнагиса. После окончания учебы он был принят в труппу Паневежского драматического театра и проработал там до 1964 года. С 1964 по 1993 год Миколас Ятаутис являлся режиссёром и художественным руководителем Паневежского народного театра оперетты, а с 1998 года - художественным руководителем Паневежского музыкального театра.

Многие годы Миколас Ятаутис преподавал в педагогическом музыкальном училище им.Й.Швядаса, в течение двадцати лет был режиссёром городских Праздников песни и республиканских праздников. В 1990-1994 годах был депутатом Паневежского городского совета.

Миколас Ятаутис фотография
Миколас Ятаутис фотография

Кино

В кино Миколас Ятаутис начал сниматься с 1960 года. Одной из его первых больших работ стала роль Зигмаса Репы в комедии-памфлете Раймондаса Вабаласа «Марш! Марш! Тра-та-та!», рассказывающей об абсурдном конфликте между вымышленными странами Грошией и Центией.

Миколас Ятаутис фотография
Миколас Ятаутис фотография

Широкому советскому зрителю Миколас Ятаутис стал известен после выхода знаменитого детектива молдавского режиссера Василе Брескану «Фаворит». В этой телевизионной ленте, поставленной по одноименному роману английского писателя Дика Френсиса, актер исполнил роль фермера Лоусона. У того же Василе Брескану Миколас Ятаутис снялся еще в одном очень известном детективе – «Ошибка Тони Вендиса». Там его героем стал частный детектив Хаббард, расследующий убийство.

Из других известных кинолент с участием Миколаса Ятаутиса - детектив «Тайна виллы «Грета» (Каруна), политическая драма Семена Арановича «Рафферти» (эпизод), драма Арунаса Жебрюнаса «Богач, бедняк...» (эпизод)

Фильмография:

1961 Чужие

1962 Шаги в ночи

1964 Марш! Марш! Тра-та-та!

1971 Камень на камень

1971 Жизнь и смерть дворянина Чертопханова

1974 Чёртова невеста

1975 Смок и Малыш

1976 Фаворит

1976 Потерянный кров

1976 Долгое путешествие к морю

1977 Парень с Рабочей улицы

1978 Смилуйся над нами

1978, 1979 Лицо на мишени

1979 Эмиссар заграничного центра

1979-1980 Блуждающие огоньки

1980 Рафферти

1981 Ошибка Тони Вендиса

1981 Дочь конокрада

1982 Богач, бедняк...

1983 Тайна виллы "Грета"

1983 Полет через Атлантический океан

1984 Победа (СССР-ГДР)

1986 Шестнадцатилетние

1986 Чичерин

1986 Крик дельфина

1988 Вилюс Каралюс

1989 Сталинград (СССР-США-ГДР-Чехословакия)

1989 Осень приходит лесами

1990 Попугай, говорящий на идиш

1990 Марюс

Generic placeholder image
Igor BIN
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая тетя Лина
Посетило:509
Ангелина Вовк
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:2253
Грейс Бейкер-Падден
Weight Watchers: Диета из пирожных и жареной курицы
Посетило:789
Эрика Ли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history