Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анхель Гутьеррес

   /   

Angel Gutierrez

   /
             
Фотография Анхель Гутьеррес (photo Angel Gutierrez)
   

День рождения: 28.08.1932 года
Место рождения: Гавана, Испания
Дата смерти: 22.06.2024 года
Место смерти: Мадрид, Испания
Возраст: 91 год

Гражданство: Испания

Анхель Гутьеррес. Биография

Испанский театральный режиссер, актер, профессор ГИТИСа

Испанский театральный режиссёр, актёр, профессор ГИТИСа, профессор и новатор Королевской высшей школы драматического искусства в Мадриде, создатель мадридского Камерного театра имени А. П. Чехова, создатель Школы театрального искусства в Мадриде. Кавалер Ордена Дружбы Российской Федерации (2008).

26.06.2024

Отец — Анхель Гутьерреш был шахтёром в провинции Астурия. В 17 лет он эмигрировал на Кубу, женился на кубинке Пилар Рамирес. Их сын, тоже Анхель, был вторым ребёнком в семье. В 1934 г. отец перевез жену с детьми к себе на родину, в горное селение Пинтуэлес в Астурии. С четырёх лет Анхелито работал пастухом в астурийских горах. Однажды на деревенском празднике Анхелито услышал скрипку, звуки которой очаровали его.

Анхель Гутьеррес. Фото из открытых источников
Анхель Гутьеррес. Фото из открытых источников

В 1936 г. началась гражданская война в Испании. Под бомбежками в октябре 1937 года на китайском грузовом судне «Сон Тай» в числе других испанских детей Анхеля вместе с сестрой Анхелиной отправили из города Хихона для эвакуации в Советский Союз. Младшую трехлетнюю сестру отказались взять на борт по возрасту, её дальнейшая судьба неизвестна. Во Франции детей пересадили на советский пароход «Кооперация», который направлялся в Ленинград.

Из одной войны в другую

Анхель с сестрой оказались в детском доме № 8 в Ленинграде. Советское правительство приняло решение организовать специальные детские дома для испанских детей, где были созданы все условия для сохранения национального кода: обучение велось на русском и испанском языках, были переведены на испанский язык все учебники средней школы, воспитанники учили национальные песни и танцы.

Здесь он начал заниматься музыкой и рисованием, играл в духовом оркестре и ходил во Дворец пионеров учиться играть на рояле. В летний период детей вывозили на отдых в оздоровительные лагеря в предместьях Ленинграда (Мартышкино, Царское село (Пушкин), Сестрорецк, Гатчина).

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. застала Анхеля в оздоровительном лагере Сестрорецка (на границе с Финляндией), откуда детей быстро перевезли в Ленинград. Юноши старше 17 лет добровольцами ушли на фронт, многие из них погибли. Началась блокада Ленинграда. Девушки работали в военных госпиталях, младшие школьники рыли окопы, несли дежурство по ночам на крышах домов и сбрасывали зажигательные бомбы. Позже, под бомбежкой, по «Дороге жизни» детей удалось эвакуировать в город Миасс. В эвакуации дети продолжили учёбу в школе, работали в колхозах, на заготовках торфа, валили лес и давали концерты в военных госпиталях. В конце 1943 г. детский дом перевели в подмосковную Тарасовку, а позднее — в Болшево, где Анхель окончил среднюю школу № 1.

Учеба в ГИТИСе

Ещё в детском доме дирижёр балета Большого театра А. Ройтман приезжал в Болшево заниматься теорией музыки с Анхелем и настаивал, чтобы молодой человек связал свою жизнь с музыкой.

Лучшие дня

Павел Воля: Артист разговорного жанра
Посетило:77934
Павел Воля
Роман Курцын: Парень, который привык пахать
Посетило:51968
Роман Курцын
Обладатель самого шикарного контракта за всю историю НБА
Посетило:8256
Ларри Джонсон

Воспитанники детского дома в Болшево часто посещали находившийся рядом Дом творчества кинематографистов. Там отдыхали знаменитые актёры и режиссёры того времени. Марк Донской и Сергей Герасимов советовали ему стать режиссёром кино: «…Есть профессия, которая включает в себя и музыку, и живопись, и литературу. Она содержит в себе всё, она — всеобъемлющая. Это профессия — режиссёр кино…».

Но, в результате, Анхель решил стать театральным режиссёром и в 1948 г. поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа. Художественным руководителем курса был народный артист РСФСР Андрей Михайлович Лобанов, Анхеля часто приглашали на свои репетиции известные мастера: Н. М. Горчаков, Ю. А. Завадский, М. О. Кнебель. Режиссёрскую практику проходил в Московском академическом художественном театре (МХАТе). Окончил ГИТИС с отличием в 1953 г.

А. П. Чехов

В период Великой Отечественной войны, находясь в городе Миассе Анхель впервые познакомился с произведениями А. П. Чехова «Наденька», «Человек в футляре», «Каштанка», которые его потрясли. В студенческие годы он продолжил углублённое изучение творчества А. П. Чехова, который стал его любимым писателем. Эта любовь привела А. Гутьерреша в театр Таганрога, где прошла защита его дипломной работы. Возможно, А. Гутьерреш — режиссёр, который поставил самое большое количество спектаклей по произведениям А. П. Чехова.

Дневники режиссёра — документ эпохи

На одном из первых занятий в ГИТИСе Андрей Михайлович Лобанов посоветовал: «…писать дневники, как это делали Чехов, Толстой, Пушкин, Руссо… Режиссёр — мыслитель своего времени. Он наблюдает жизнь, изучает её. Научитесь видеть, наблюдать жизнь во всех её проявлениях. Наблюдайте за человеком, научитесь видеть его суть… Все записывайте в дневник…».

Анхель начал писать дневник в 16 лет. Его дневники раскрывают секреты закулисья театральной жизни СССР и Испании. В настоящий момент опубликованы дневники советского периода — с 1948 по 1974 гг. Готовятся к публикации дневниковые записи испанского периода с 1974 г. по наше время. «Это документ эпохи! Издавай и не меняй ни строчки!» — сказал Дионисио Гарсия, друг детства Анхеля.

Начало профессиональной деятельности

Прошёл три года режиссёрской практики в Московском академическом художественном театре (МХАТ). В Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой (главный режиссёр в 1944—1956 гг. — А. М. Лобанов) играл в спектакле А. М. Лобанова «Годы молодые» по повести «Студенты» Юрия Трифонова. После окончания ГИТИСа получил приглашение работать от нескольких театров, но выбрал Таганрогский драматический театр им. А. П. Чехова. Работал три года в Таганроге и поставил 8 спектаклей, самые удачные — «Годы странствий» А. Арбузова, 1955, «Пигмалион» Б. Шоу, 1956, «Плутни Скапена» Ж-Б. Мольера, 1954. Были поставлены: «Баллады и романсы» к 100-летию со дня смерти А. Мицкевича в Каунасском драматическом театре и «Деревья умирают стоя» А. Касоны в Донском театре драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской в столице казачества Новочеркасске.

Преподаватель ГИТИСа

В 1956 г. Анхель возвращается в Москву и Л. В. Баратов приглашает его на преподавательскую работу в родной ГИТИС. В течение 18 лет А. Гутьерреш преподает «Мастерство актёра» на режиссёрском и актёрском факультетах. Среди учеников — оперный певец Владислав Пьявко, актёры театра и кино Валерий Золотухин, Олег Вавилов, Ирина Андрианова, Нина Шацкая, Владимир Токарев, актриса и певица Раиса Мухаметшина, актёр и иллюзионист Амаяк Акопян, артист оперетты Эмиль Орловецкий и многие другие. На репетиции и прогоны спектакля «Шесть персонажей в поисках автора» приходили Б. А. Покровский, Ю. П. Любимов, А. В. Эфрос, О. Н. Ефремов и будущий режиссёр Анатолий Васильев.

Цыганский театр «Ромэн»

В 1958—1967 гг. был режиссёром в Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн». В то время в театре работали И. И. Ром-Лебедев и Ляля Чёрная — основатели театра. Ведущие артисты: Сергей Шишков, Ольга Янковская и Ольга Петрова.

Первая постановка — спектакль «Девчонка из табора». Преодолев сопротивление руководства театра, в этом спектакле он вывел на большую сцену неизвестную молоденькую цыганку Раису Удовикову (Raya Bielenberg). Спектакль получил первую премию фестиваля «Театральная весна Москвы», 1959 г.

В течение 10 лет в театре с аншлагами шёл поставленный А. Гутьеррешем спектакль «Кармен из Трианы». Эта постановка стала большим событием как для театра, так и для начинающего режиссёра (художник Э. Стенберг и осветитель Шухмин). В спектакле играли легендарные артисты: Ляля Чёрная, Ольга Петрова, Марика Балан, Мария Скворцова, Сергей Шишков, Борис Ташкентский и другие. В 1960 г. на репетиции «Кармен из Трианы» приходил студент школы-студии МХАТ Владимир Высоцкий. Он учился играть на гитаре у цыганских мастеров-виртуозов: И. И. Ром-Лебедева и В. Е. Полякова.

В 1962 г. А. Гутьерреша назначили художественным руководителем молодёжной цыганской студии при театре. Анхель пригласил в студию своего друга Ю. П. Любимова. В студии были поставлены спектакли — «Саламанкская пещера» М. Сервантеса и «Вестсайдская история» Л. Бернстайна. В этих спектаклях очень талантливо играли Алексей Хмелёв и Георгий Жемчужный. Ю. П. Любимов блестяще работал над пьесой «Африканские страсти», П. Меримэ.

Высшие курсы сценаристов и режиссёров кино

Мечта сделать два кинофильма (об испанских детях в Советском союзе и о Дон Кихоте) привела его на Высшие курсы сценаристов и кинорежиссёров. Он попал во второй набор в мастерскую М. И. Ромма. Вместе с ним на курсе учились: Глеб Панфилов, Василий Ливанов, Толомуш Океев, Александр Аскольдов, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Николай Рашеев, Юрий Рогов, Марк Осепьян, Юрий Петров и другие. По окончании курсов в 1964 г. Анхель написал сценарий «Я ходил в море за апельсинами» (об испанских детях в СССР).

Роли в кино

Однажды Анхелю позвонил известный режиссёр Иосиф Ефимович Хейфиц и предложил сыграть главную роль в фильме «Салют, Мария!» с Адой Роговцевой. Фильм имел огромный успех в СССР и других странах, получил много премий.

Во время работы над сценарием фильма «Зеркало» Андрей Тарковский помогал Анхелю сокращать его сценарий «Я ходил в море за апельсинами». Тарковский попросил Анхеля подарить ему эпизод эвакуации испанских детей в разгар испанской гражданской войны, этот эпизод вошёл в «Зеркало». Анхель организовал участие испанцев в картине, был задействован как актёр и помогал А. Тарковскому при монтаже испанского эпизода. После того, как 8 августа 1974 г. А. Гутьерреш покинул Советский Союз, по решению председателя Госкино Ф. Т. Ермаша из фильма были исключены кадры с его участием. Остался один план и закадровый голос в диалоге с Маргаритой Тереховой.

Работа в США

В 1988 г. читал лекции о театре в ряде американских вузов, и поставил спектакль „Кровавая свадьба“ Ф. Гарсиа Лорки, Хьюстон (США). Спектакль получил блестящую оценку со стороны критиков, зрители были потрясены.

Получение гражданства Российской Федерации

27 сентября 2021 года Анхель Гутьерреш получил гражданство Российской Федерации.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16872
Виталий Абдулов
Роман Курцын: Парень, который привык пахать
Посетило:51968
Роман Курцын
Эдвард Бернейс: Человек, который научил мир управлять общественным мнением
Посетило:22444
Эдвард Бернейс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru