Людибиографии, истории, факты, фотографии

Диего Ривера

   /   

Diego Rivera

   /
             
Фотография Диего Ривера (photo Diego Rivera)
   

День рождения: 08.12.1886 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Гуанахуато, Мексика
Дата смерти: 25.11.1957 года
Место смерти: Мехико, Мексика

Гражданство: Мексика

Диего Ривера: Жены и любовницы мексиканского мачо

Мексиканский живописец

Гениальный муралист прославился не только художественным талантом и политическими воззрениями, но и многочисленными любовными романами, до сих пор обрастающими легендами. Далеко не красавец, неуклюжий и тучный, Ривера покорял сердца своей неуемной страстью, и одной из ее супруг была всемирно известная художница Фрида Кало (Frida Kahlo).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.09.2017

Диего Ривера, известный по прозвищу 'людоед', родился в хорошо обеспеченной семье, в Гуанахуато, Мексика (Guanajuato, Mexico), 8 декабря 1886-го. Брат-близнец Диего, Карлос, прожил всего два года. С 1896-го по 1902-й Ривера учился в Академии художеств Сан-Карлос, а затем отправился в Испанию.

Диего Ривера фотография
Диего Ривера фотография

В 1922-м Ривера вступил в Мексиканскую коммунистическую партию, из которой вышел в 1929-м. Он стал придерживаться троцкистских взглядов, но из-за конфликта с самим Троцким (Leon Trotsky) Диего изгнали из мексиканской секции троцкистского '4-го Интернационала'.



Реклама:

Художник воссоздал свою знаменитую фреску 'Человек на распутье', уничтоженную в 1934-м по решению правления Рокфеллеровского центра. В несколько измененной версии, названной 'Человек, управляющий Вселенной', появился Троцкий, рядом с Карлом Марксом (Karl Marx) и Фридрихом Энгельсом (Friedrich Engels).

Экспрессивная Фрида и эксцентричный скульптор.
Экспрессивная Фрида и эксцентричный скульптор.

Обладая особым обаянием и притягательностью, Диего разбивал одно женское сердце за другим. Неоднократно изображая самого себя как толстобрюхую лягушку, держащую чье-то сердце в руке, художник однажды признался, что жаждет подвергать женщин страданиям, особенно тех, в которых сам без ума влюблен.

Первой супругой 'людоеда' стала русская художница Ангелина Белова (Angelina Beloff). Брак был заключен в 1911-м, и жена давала мужу 'все, что только женщина способна дать мужчине'. За это Диего 'награждал' ее 'всеми страданиями, которые мужчина может причинить женщине'.

Гуадалупе Марин - вторая жена Риверы
Гуадалупе Марин - вторая жена Риверы

Страсть, интриги, безумная ревность, отчаяние и даже рукоприкладство — таковыми были основные составляющие брака между Беловой и Ривера. Их сын не сумел оправиться от гриппа и умер в 1918-м. Пара распалась в 1921-м, но русская художница так и не смогла выжечь любовь из своего сердца к 'мужчине с набрякшими веками и выпученными глазами'.

В одном из писем бывшему мужу Ангелина не преминула сообщить, что Диего стал для нее Богом. Этот 'бог' как-то случайно встретился с ней в Мехико (Mexico City) и сделал вид, будто не узнал ее или вообще никогда с ней не был знаком.

Мария Воробьёва-Стебельская (Маревна).
Мария Воробьёва-Стебельская (Маревна).

Еще состоя в первом браке, Ривера сделал заложницей своей любви другую русскую художницу, Марию 'Маревну' Воробьеву-Стебельскую (Maria Vorobieff-Stebelska). Сердцеед напирал на свою новую 'жертву' до тех пор, пока Мария не осознала, что этому мужчине чужды любые моральные принципы. Позднее в своим мемуарах она заявила, что ее притягивала необычность Диего, обладающего силой гения и слабостью ребенка.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:163
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:132
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:131
Жан Марэ

Внебрачную дочку от Маревны, Марику Ривера (Marika Rivera), ставшую актрисой театра и кино и танцовщицей, известную по фильмам 'Скрипач на крыше' ('Fiddler on the Roof') и 'Девушка на мотоцикле' ('The Girl on a Motorcycle'), Диего никогда не признавал на людях. Он бросил дочку и дико оскорбленную и униженную любовницу, оставившую ему на память шрам не шее от ножа, и отправился в родные края с целью начать все заново. Позже Маревна написала о том, что путеводителем по жизни для Ривера были его похоть и страсть к женщинам.

Ангелина Белова - первая жена Риверы
Ангелина Белова - первая жена Риверы

Вернувшийся в Мексику (Mexico) и воодушевленный царящей в стране атмосферой после революции, художник начал создавать свои монументальные работы, именуемые мурали. В 1922-м он взял в жены мексиканскую модель и писательницу Гуадалупе Марин (Guadalupe Marín). Она родила мужу двух дочерей.

В 1927-м художник приезжал с визитом в СССР (USSR), где в следующем году был назначен членом-учредителем объединения 'Октябрь'. Диего принял участие в праздновании 10-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции в российской столице. Его зарисовки участников празднования в Москве (Moscow) были показаны на выставке в нью-йоркском Музее современного искусства. Второй раз в СССР художник побывал в 1955-1956 гг.

Не изменяя самому себе, Ривера изменил второй супруге со студенткой Фридой Кало, ставшей главной женщиной в его жизни. Брак распался в 1929-м, и в этом же году, 42-летний Диего взял в жены 22-летнюю 'девушку из космической расы', притягивающую его как магнит. Однако связь эта была больше духовная, чем плотская, и ничего подобного художник более не переживал в своей жизни.

Мария Феликс
Мария Феликс

В 1939-м Фрида подала на развод, узнав об измене мужа с ее сестрой Кристиной. Кало решила, что также имеет право спать, с кем захочет, и одним из ее любовников оставался Троцкий, обосновавшийся в Мексике вместе с женой в 1937-м.

Диего Ривера фотография
Диего Ривера фотография

Однако в 1940-м Диего и Фрида вновь связали себя узами брака. Измученный разлукой супруг был готов пойти на все, чтобы вернуть 'экстраверсивную натуру', и та потребовала заключить брачный контракт, предусматривавший полный отказ от секса. У пары не было детей. Страдавшая от полиомиелита и перенесшая жуткую автомобильную аварию, слабая здоровьем Кало перенесла два выкидыша.

Диего Ривера фотография
Диего Ривера фотография

Художницы не стало 13 июля 1954-го. Говорят, она сама упрашивала мексиканскую актрису Марию Феликс (María Félix), множество портретов которой написал Диего, выйти за Ривера после ее смерти. Свадьба действительно состоялась, но с Эммой Уртадо (Emma Hurtado), владелицей художественного салона.

Будучи атеистом, Диего стал членом теологического и тайного мистического 'Ордена розы и креста', основанного американским оккультистом Харви Спенсером Льюисом (Harvey Spencer Lewis).

Когда в 1954-м Ривера попытался вернуться в Мексиканскую коммунистическую партию, считающую 'Орден розы и креста' 'подозрительно похожим на масонство', художника призвали к ответу. Изначально Диего утверждал, что просочился в орден, типичную организацию 'янки', во славу коммунизма.

Однако впоследствии он заверил, что, по сути своей, орден имел материалистическую природу, допускал существование различных состояний материи и энергии и основывался на древнеегипетских оккультных знаниях от Аменхотепа IV (Аменхотепа IV) и Нефертити (Nefertiti).

Ривера умер 24 ноября 1957-го, в Мехико.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:665
Уильям Шмидт
Дмитрий Обретецкий
Посетило:8186
Дмитрий Обретецкий
Игорь Запорожан
Посетило:4132
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history