Исследователь Натьи, первая в России исполнительница и педагог индийского классического танца в стиле Мохини Аттам, исполнительница в стиле бхаратнатьям и основатель первой в Ленинграде школы по преподаванию этого стиля, единственный в России педагог и исследователь карнатской музыки, создатель первого в России театра, работающего в жанре Натьи (Театр Натьи), лидер и основатель группы Мандир, автор книг серии «Практическое руководство по Натье».
13.10.2020
Милана Северская получила базовое музыкальное образование по классу арфы.
Образование и обучение в Индии
Реклама:
Высшее образование
СПбГЛТУ им.Кирова, специальность — экономист.
СПбГУ, специальность – психолог. Диплом: «Пластико-визуальные искусства как средство арт-терапии (на примере занятия индийским классическим танцем)». Эта работа стала ее первым трудом, посвященным искусствам Натьи. Защита в 1998 году.
Образование в области искусства Натьи
С 1989 по 1993 года проходила обучение индийскому классическому танцу, стиль бхаратнатьям в студии «Нирмала»(Москва), у Елатенцевой Ирины Борисовны, ученицы Нирмалы Рамачандрам.
Обучение в Индии
Лучшие дня
50 лет популярности Посетило:15545
Дэвид Блатт. Биография Посетило:11470
Лариса Гузеева: Главное женское достоинство – независимость Посетило:5478
В 1993 и 1996 годах Милана Северская прошла две стажировки:
по классическому индийскому танцу (стиль бхаратнатьям) в частной академии «Bharata Kalaanjeli», в городе Мадрасе. Стажировкой руководили Шанта и В.П. Дханаджаяны — семейная чета исполнителей, имеющих мировое признание в области бхаратанатьяма.
Во время второй стажировки в частной школе искусств «Дхарани» в Кочине судьба свела ее с реформатором Мохини Аттам — Каламандалам Кальяникутти Аммой, патронировавшей эту школу в 90-ые годы. Милана прошла здесь обучение стилю Мохини Аттам и стала первой русской профессиональной исполнительницей танцев в этом стиле.
В те же годы в Индии Северская получила дополнительное образование:
Погружение в индийский классический танец привело её в школу боевых искусств "Arjuna Kalari Samgham" (штат Керала, Южная Индия). Она стала первой русской женщиной, прошедшей базовый курс обучения Каларипаятту, что было принято в прошлом при обучении танцу, как ступень физического совершенствования.
Уроки южно-индийского классическое пения (Карнатака) у Налини Рампрасад, Джаячандран, Гитики;
основы классической йоги,
основы ритуальных практик,
искусство абхинаи у Шри Мати Арунатхи Джаганатхам (ученицы Падма Бхушан Каланиди Нараянан).
Другие имена Миланы Северской
За мягкую женственную манеру исполнения танца получила свое первое сценическое имя от Шри Мати Арунатхи Джаганатхам — Ласья Шакти Деви, что обозначает «мягкая, женственная энергия». Под этим именем Милана Северская вела свою сценическую деятельность в России, пока не получила духовное имя Мандира в начале XXI века при посвящении в практику бхакти, формой которой является искусство Натьи.
Благословения на профессиональную деятельность
Северская участвовала в семинарах под руководством Падма Бхушан Каланиди Нараянан и получила личное благословение от мастера абхинайи на продолжение традиции Натьи в качестве учителя и исполнителя.
В 1996 году в городе Кочине в штате Керала состоялся арангетрам Миланы Северской — дебютное выступление исполнительницы, после которого решалась её профессиональная судьба. Арангетрам был проведен благодаря поддержки школы "Дхарани" под руководством Шьямалы Сурендран.
Представление в стиле Мохини Аттам включало в себя фрагмент «Рамаяны» на малаялам в переводе Валлаттола, возродившего традицию обучения стиля, в хореографии Кальяникутти Амма. На сцене пела дочь Кальяникутти Аммы — Шридеви Раджан. Сама Кальяникутти Амма не смогла присутствовать на выступлении из-за преклонного возраста и состояния здоровья, но она благословила Северскую на продолжении традиции и преподавание.
Арангетрам Миланы Северской получил высокую оценку критиков, присутствовавших на представлении.
Просветительская работа
В 1992 -1997 гг. Милана Северская принимала участие в исследовательских экспедициях по Индии, материалы которых послужили основанием для ее дальнейшей работы.
С 1987 г. Милана Северская вела занятия по индийскому танцу в Санкт-Петербурге.
В 1990 году Милана была руководителем группы мантрического пения при межрелигиозном духовном центре «Общество Ведической культуры», что позволило ей посетить ашрам Сатья Саи Бабы, с которым было три интервью, и получить его благословение на изучение традиционных искусств Индии.
В 1993-1995 гг. Милана создала в Санкт-Петербурге Центр «Индийских Традиционных искусств», где приглашенные преподаватели обучали желающих не только различным стилям танца, музыки, но и санскриту, индийской философии.
Закончив обучение в Индии, получив благословения легендарных учителей, накладывающие пожизненные обязательства, Милана продолжила свою работу в России.
С 1997 года Милана стала первым в России независимым практическим исследователем искусства Натьи. Она сформулировала концепцию Натьи как первоисточника всех существующих форм искусства и трансформирующей человеческую личность системы, работающей через трансформацию тела в ходе регулярных занятий при мотивации чистой любви и преданности (бхакти).
C 1997 года отдельным направлением деятельности Миланы Северской является проведение лекций-демонстраций, мастер-классов, открытых уроков, культурно–просветительских программ в России и за рубежом (Финляндия, Швеция, Белоруссия).