Брюну присвоили титул «Рыцарь ордена Даннеброг» в 1963 году, что означало высокое признание и честь. Уже через несколько лет он был удостоен премии Нижинского в Париже.
15.07.2009
Эрик Брюн - всемирно известный датский танцор, хореограф и руководитель, актер и автор, родился 3 октября 1928 года, умер в возрасте 57 лет - 1 апреля 1986 года.
Эрик Белтон Эверс Брюн родился в столице Дании, Копенгагене, и являлся четвертым во всей семье Брюнов - первым сыном Элен (до замужества - Эверс), владелицы парикмахерского салона, и третьим ребенком Эрнста Брюна. Родители Эрика поженились незадолго до его рождения. Когда Эрику исполнилось девять лет, он поступил в Датский Королевский Балет, и в 1946 году произошел его первый дебют на сцене Королевского оперного театра в Копенгагене, где он танцевал роль Адониса в балете Харальда Ландера «Thorvaldsen». Он был взят в постоянный состав труппы в 1947 году, когда ему исполнилось восемнадцать. Брюн впервые начал выступать на ежесубботних вечерах в Датской компании в 1947 году, параллельно танцуя шесть месяцев с Балетом Метрополитена, который просуществовал достаточно недолго, но где он впервые сформировал партнерство с болгарской балериной Соней Аровой. Он вернулся в Датский Королевский Балет весной 1948 года, и чуть позже он уже был выдвинут на роль солиста в 1949 году - это самый высокий уровень признания танцора в датском балете. Позднее, практически в это же время, он вновь взял отпуск и присоединился к «Нью-Йоркскому балету», где регулярно танцевал в течение 9 лет, тогда как его компания продолжала играть в Датском Королевском Балете.
Переломный момент в международной карьере Брюна наступил 1 мая 1955 года, когда он дебютировал в роли Альберта в балете «Жизель» на одном из утренников в Театре Балета Нью-Йорка, в партнерстве с Дамой Алисией Марковой после всего лишь 3 дней репетиций. Выступление вызвало самую настоящую сенсацию.
Официально Брюн ушел из Датского Балета только в 1961 году, но когда к нему пришла мировая слава, он продолжал периодически выступать со своей компанией в качестве приглашенного исполнителя. В мае 1961 года он вернулся в Нью-Йоркский Театр Балета для начала сезона. В течение ближайших 10 лет Брюн выступал не только в качестве приглашенного исполнителя, но и участвовал в большинстве крупных балетных компаний Европы и Северной Америки, включая Городской Балет Нью-Йорка, Балет Джофри, Королевский балет Лондона. Он был известен за его ведущую роль в «Сильфиде» и «Жизели» Фредерика Аштона, в "Ромео и Джульетте" и "Лебедином Озере". Джон Кранко специально написал под него «Дафниса и Хлою» для выступления в Штутгартском Балете в 1962 году, где Брюн был признан одним из лучших актеров драматической роли.
В дополнение к Соне Арове, болгарской балерине, Брюн завел партнерские отношения с различными известными во всем мире балеринами: американскими Синтией Грегори и Норой Кеей, Аллегрой Кент и Марией Тальчиф, с российской балериной Натальей Макаровой, с Дэйн Кирстин Симоне, английской Надей Нериной и с итальянской прима-балериной Карлой Фраччи.
Брюну присвоили титул «Рыцарь ордена Даннеброг» в 1963 году, что означало высокое признание и честь. Уже через несколько лет он был удостоен премии Нижинского в Париже. После ухода из «Дворянских Танцоров» в 1972 году, Брюн исполнял самые различные роли - к примеру, колдунью Медж в «Сильфиде», доктора Коппелиуса и Петрушку. Он был управляющим Шведской оперы и балета с 1967 по 1973 годы, а Национального балета Канады - с 1983 и до самой смерти. Хотя ему дважды предлагали стать директором «Датского королевского балета», он всегда отказывался от этого поста. Его полнометражные спектакли классических балетов, таких, как «Ле Сильфида» и «Жизель», «Коппелия», противоречивое "Лебединое Озеро" в исполнении Национального балета Канады были достаточно хорошо приняты. Также он прославился за счет своих постановок «Па-де-де» из репертуара Бурнонвиля. Превосходный педагог и тренер, Брюн любил чистоту формы и танца, а драма в его понимании, в первую очередь была зрелищем. Он верил, что человек может успешно вжиться в роль, но только под тщательным контролем - потому, что если актер потеряет свое «Я», он потеряет способность играть. Он прославился не только, как танцор - в 1974 году он исполнил ведущую роль Рашомона с Суссей Волдь в Дании.
Однажды Эрик Брюн встретился с Рудольфом Нуриевым - знаменитым татарским танцором, который эмигрировал на Запад в 1961 году. Нуриев был большим поклонником Брюна - впервые он его увидел во время гастролей Американского балетного театра, хотя стиль танцоров был очень различен.
Эрик Брюн умер в Торонто 1 апреля 1986 года, в возрасте 57 лет. Его смерть была вызвана раком легких. Однако, по словам Пьера-Анри Верхлаца, он, возможно, умер от СПИДа. Он похоронен в Гентофте, на кладбище Марибьерга, которое находится в одном из богатых северных пригородов Копенгагена, рядом с его родительским домом. Брюна посмертно наградили в 1987 году за "образцовый вклад в культуру и историю Канады" ежегодной премией за выдающиеся достижения в области искусства.
Александр Давыдов: Биография Посетило:27374 |
Чемпион по поеданию жгучего перца Посетило:18511 |
Законодательница нового направления в поп-музыке Посетило:14312 |
Александр I. Биография Посетило:191683 |
Александр Давыдов: Биография Посетило:27374 |
Главный полководец Великой Отечественной войны Посетило:13914 |