Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майя Плисецкая

   /   

Maya Plisezkaya

   /
             
Фотография Майя Плисецкая (photo Maya Plisezkaya)
   

День рождения: 20.11.1925 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 02.05.2015 года
Место смерти: Мюнхен, Гренада
Возраст: 89 лет

Гражданство: Россия, Германия
Соцсети:


Марадона игроков не бьет, а целует

прима-балерина, народная артистка СССР

Я не оправдываю ни одного судью ни по одному поступку! И самое главное, что они чувствуют себя начальниками. А раз так, то могут издеваться. Над великими атлетами, показывающими фантастическую игру. Портят жизнь и публике, и футболистам. Вот и Кака удалили. По-моему, особенно и не за что было.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.06.2010

Судьи всем портят жизнь

Мой звонок застал Майю Михайловну и ее мужа, выдающегося композитора современности Родиона Щедрина в их мюнхенской квартире.

Реклама:

- Мы только вернулись из Амстердама, где у Родиона Константиновича было две премьеры подряд, - рассказала Майя Михайловна. - А уже завтра летим в Санкт-Петербург на фестиваль музыки Щедрина в Мариинском.

Майя Плисецкая фотография
Майя Плисецкая фотография

Время, чтобы посмотреть футбол, находите?

- Все, что возможно, мы видели. Не смотрели только тогда, когда были концерты. Знаете какое у меня впечатление? Я очень недовольна судьями. Просто какой-то детский сад устраивают. Огромные мужчины, атлеты, шикарные спортсмены, и чуть что не так - им тут же желтая карточка. А то, что произошло с Клозе, когда Германия играла с Сербией, это совсем уж моветон. Клозе - мирный человек. Совсем не грубый. И вдруг с ним так. Как мне показалось, этот судья поставил себе задачу кого-то выгнать. И выпало на Клозе.

Я не оправдываю ни одного судью ни по одному поступку! И самое главное, что они чувствуют себя начальниками. А раз так, то могут издеваться. Над великими атлетами, показывающими фантастическую игру. Портят жизнь и публике, и футболистам. Вот и Кака удалили. По-моему, особенно и не за что было.

А помните эпизод, когда бразилец Луис Фабиану, перед тем как забить Кот-д’Ивуару, два раза подряд сыграл рукой? И судья не заметил...

- Да он прекрасно все видел. Улыбаясь, игроку потом показал: ты этим местом, где-то выше локтя, сыграл. Два раза. Ай-яй-яй. Но тут он как раз гол засчитал. В общем, арбитры ведут себя просто безобразно.

Лучшие дня

Моника Беллуччи: «Я обычная женщина, заслуживающая счастья»
Посетило:3806
Моника Беллуччи
«Смертельный» полет на дельтаплане
Посетило:1938
Крис Гурски
Лиль Даговер
Посетило:1649
Лиль Даговер

А как вам матчи под аккомпанемент вувузел?

- Очень хорошо, что меня там нет - около этих дудок. И, конечно, безумно сочувствую публике, которая от них глохнет. Но люди терпят. Значит, давайте!

В этом, наверное, есть какой-то африканский колорит?

- Разумеется. И болельщики этим пользуются, показывают: вот мы, мол, какие. Конечно, тут тоже театр. Думаю, не каждые перепонки могут все это выдержать. Особенно у тех, кто близко к дудкам.

В Германии, например, кое-где на общественных просмотрах дуть в вувузелы запрещают.

- В этой стране вообще все наиболее логично - и законы, и поведение. Я-то сейчас вижу весь мир. Вот, например, в аэропорту. Это, конечно, к футболу не имеет отношения, но люди все-таки ездят, путешествуют. Так вот, в аэропортах при досмотре есть манера снимать с пассажиров ботинки. А в Мюнхене этого не делают. В Петербурге с меня как-то два раза сняли! При этом здоровались, знали кто я.

Фантастика. Ненаучная фантастика...

- Идиотизма на свете много. Ничего с этим не поделаешь.

Вернемся к футболу. Как воспринимаете то, что в ЮАР пробился, например, Гондурас, но нет сборной России?

- Наших нет потому, что они проиграли. Что делать-то? Это все тоже жребий, как повезет. Игра... Она всегда непредсказуема - даже тогда, когда на поле самые великие. У них тоже бывают промахи. Вот, немцы: то четыре забили, то ни одного. И проиграли. Живые люди, живые организмы. На нервах, конечно, все. На страшных. Каждый понимает, что его видит весь мир. Это выдержать трудно. Очень трудно. Поэтому нервотрепка идет. И грубость иногда из-за этого - даже порой без нужды, а просто потому, что нервы не выдерживают. Все понятно, ничего удивительного.

И все-таки Пеле

Одно из самых ярких пока действующих лиц на турнире - Марадона. Известно, что вы с ним однажды, можно сказать, пересекались.

- Встречаться не приходилось, но как-то, когда я в очередной раз приехала в Аргентину, он прислал мне духи. Это было, кажется, в 1995 году. Помню, после того как я станцевала Кармен, овация в одном из залов продолжалась больше часа, люди орали, как на футболе... В то время Марадону, который, говорят, употреблял наркотики, совсем затравили. Я же в Буэнос-Айресе выступила по радио в его защиту, заявив, что Марадона - гений, а гения травить нельзя. Помню, после этого какие-то тренеры, с которыми столкнулась в гостинице, от меня демонстративно отвернулись. А Марадона прислал мне мои любимые духи "Бандит". Кстати, впервые я их когда-то получила в подарок от Эльзы Триоле - жены великого французского поэта Луи Арагона и родной сестры Лили Брик, музы и возлюбленной Маяковского.

Как Марадона узнал, что "Бандит" - ваши любимые?

- У меня в Аргентине много друзей - наверное, они подсказали. Было очень приятно. Я вообще обожаю таланты во всех проявлениях. Марадону же считаю великим футболистом. Таким был и Эдуард Стрельцов, которого убила советская власть...

Перед чемпионатом в ЮАР Марадона, заявил: если его команда возьмет золото, он голым побежит по Буэнос-Айресу. Что думаете по этому поводу?

- Он такой человек, что ему можно верить.

Как вам Марадона в строгом костюме при галстуке и с бородой?

- Ничего, неплохо. У него колоритная внешность.

Бороду, говорят, он отпустил не просто так. Его укусила собака, после чего пришлось сделать операцию на губе. Чтобы шрам не был виден, и решил отрастить бороду.

- Бедный! Очень ему сочувствую. Но я вам скажу - борода у него по уважительной причине. Если же человек не отращивает бороду, а, как сейчас модно, просто небритый... Знаете, для меня небритый и немытый - это одно и то же.

А костюм с галстуком Марадону заставили носить две его дочери - хотели, чтобы у папы был солидный вид.

- В этом тоже что-то есть. Все-таки пора уже быть солидным человеком.

Но как-то при "полном параде" он в тренерской зоне в футбол сыграл виртуозно - ударил ногой по летевшему за его спиной мячу и при этом даже голову не повернул.

- Что говорить, он родился футболистом.

И он по-прежнему экстравагантен. На днях, например, сказал, что Пеле пора в музей...

- Пеле как был номер один - так и остался. Это мое мнение. Очень важно в жизни совершить что-то первым. Пеле кое-какие вещи сделал первым. Я знала Василия Тупина - бывшего артиста балета, который когда-то остался в Аргентине и там жил с красавицей женой по имени Мерседес. Оба были страшные болельщики. Он присутствовал на матче, в котором Пеле забил свой знаменитый феноменальный гол, после которого и начало греметь его имя. В каком-то невероятном прыжке, стоя спиной к воротам, ударом "ножницами" послал мяч в сетку. Тогда говорили, что так просто не бывает.

Марадона тоже был великим футболистом. Но многие полагают, что как тренер он - самое слабое звено в нынешней аргентинской сборной. Специалисты вспоминают: за полтора года он просмотрел в сборной сотню футболистов. Такой текучки, как при нем, в команде не было никогда...

- Думаю, он выбирал из большего числа футболистов тех, кто получше.

И результат есть: они выигрывают.

- Вот! Значит, он прав.

Обратили внимание, что после каждого матча Марадона крепко целует каждого своего игрока?

- Это очень мило. Ведь он же их не бьет, а целует.

И на пресс-конференции заявил, что за своих игроков готов убить кого угодно.

- Я верю. Этот может. Он, конечно, бесшабашный человек. Но в нем что-то есть. И самое главное - талант.

Пресса с удовольствием смакует его чудачества. Говорят, перед прибытием в ЮАР он потребовал, чтобы в его номере, извините за подробность, унитаз был обязательно с подогревом.

- Унитазы с подогревом, знаю, всегда были в Японии - во всех городах, во всех замечательных и, наверное, дорогих гостиницах. Это не диво.

То, что у французов предатель, это безобразие

Что думаете о футболистах Северной Кореи? Выглядели не очень веселыми. И тренер какой-то несчастный...

- Как мне их жалко! Боюсь, плохо им будет дома, даром все не пройдет. Не знаю, что с ними сделают: посадят, расстреляют... Во всяком случае, опасность такая есть. Мы это пережили, знаем, что такое советская власть. Поэтому и содрогнулись. Я вот говорила с одной бывшей спортсменкой. Она тоже: "Ой, как же боюсь, что их расстреляют".

После Олимпиады-1952, в которой дебютировал СССР, наших футболистов, уступивших югославам, тоже по головке не погладили. У многих были большие неприятности...

- Не знаю, правда ли, что Сталин сказал: "Неужели в такой большой стране нельзя найти одиннадцать человек, которые сумели бы выиграть?" Вот и сейчас есть подобная страна, где на футбол не смотрят как на игру. Считают, победить - это обязанность. Мол, как это так, не выиграть! Мы это знаем...

А как вам история с французской сборной? Футболисты возмущались не тем, что Анелька оскорбил тренера, а тем, что об этом узнала пресса, общественность. Раз так, то, значит, в команде предатель. Именно это для них самое страшное.

- Знаете, они правы. Среди них предатель, и это безобразие. Есть какие-то вещи, которые делать нельзя. Правда, для предателей слова "нельзя" не существует. Но, мне кажется, кто-то у французов совсем подлец.

Не думаете, что все эти неприятности - плохая игра, склоки, скандалы - расплата за то, что Анри в решающем моменте стыкового отборочного матча с Ирландией сыграл рукой? Говорить же об этом эпизоде футболист стал только потом, когда уже ничего нельзя было изменить...

- Да, потом он говорил. Но то, как он сыграл рукой, все видели по телевидению. Его после этого и стали называть волейболистом.

В Ирландии владельцы кафе за каждый гол в ворота французов посетителям давали по бесплатной пицце. Народа в их заведениях прибавилось...

- Это прекрасно (смеется). Боже мой, что творит футбол! Он так популярен, красив, эффектен. Всегда говорила, что футболисты - современные гладиаторы. Но сейчас они как-то громче, сильнее, больше гладиаторов. Нынче, можно сказать, идет борьба гигантов.

Какой команде больше всего симпатизируете на чемпионате?

- Не могу сказать, что очень сильно болею за кого-то. Я болею вообще. За правду, за тех, кто лучше. И против судей.

Они точно не лучшие.

- Я киплю, возмущаюсь. А болею за то, что здорово. Так всегда. Зачем болеть за тех, кто плох?

Рискнете дать прогноз: кто станет чемпионом?

- Сейчас происходят такие непредсказуемые вещи, что может быть самый невероятный финал. Конечно, все считают, что Аргентина... Наверное. По логике - да, но на самом деле логики тут быть не может. Возможен самый неожиданный вариант.

Кстати, как вам нынешний аргентинский лидер Месси? Его частенько сравнивают с Марадоной.

- Потрясающий мальчик. Все время говорит: мол, я ученик Марадоны, гордится этим. Но он все-таки какой-то другой. У него собственное видение игры, мяча, поля. Месси все видит как-то иначе.

Но он тоже гений.

- Он изумительный. Не зря сегодня его считают самым лучшим. Знаете, справедливость иногда все-таки бывает. То, что Месси номер один, - это справедливо.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Капитонов
Посетило:10080
Виктор Капитонов
Элизабет Хьюлитт
Посетило:5694
Элизабет Хьюлитт
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14202
Михаил Жаров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history