[01.10.2007]

Деньги надо вернуть. Второй раз напоминать не будем...

В 1993 году великая балерина написала первую автобиографическую книгу "Я, Майя Плисецкая". Издание произвело эффект разорвавшейся бомбы - с такой великолепной раскованностью рассказала Майя Михайловна о себе и своем окружении. Продолжения мы ждали долго, и вот наконец случилось. Через несколько дней издательство "АСТ-Пресс" представит новое сочинение Майи Плисецкой "Тринадцать лет спустя". "Известия" публикуют фрагменты будущего бестселлера.

"На сцене Кировского театра мне довелось танцевать мало. "Лебединое озеро" и уже много позднее - "Анну Каренину". Добавлю сюда мое троекратное выступление с "Кармен-сюитой" на сцене "Октябрьского зала" в авторском вечере Щедрина. " "Публика принимала меня крайне дружелюбно, билеты раскупались с боем, и худрук зала Владимир Чернин зазывал на повторение этого вечера.

И все же я была немало удивлена, когда он позвонил мне с предложением организовать в Ленинграде международный балетный конкурс "Майя" и сформировать жюри и репертуар по моему усмотрению.

- Я проговорил этот замысел с нашим мэром Анатолием Александровичем Собчаком. Он с воодушевлением поддерживает. Обещал свое полное содействие. Спонсоры намечаются. Хотя здесь потребуется и ваше прямое участие.

- А где вы планируете проводить конкурс? - спросила я.

- С Кировским театром вряд ли получится. Есть в нем ваши антиболельщики. Да и аренда театра - дорогое удовольствие. Как бы вы отнеслись к сцене Александринки? Там славный директор Сащенко. Он берется нам помочь.

- А почему бы нет?..

Я стала думать о репертуаре. Непременные па-де-де и вариации давно набили всем оскомину. И конкурсантам, и жюри. Да и публике. Может, за основу взять мой репертуар? Например, "Кармен-сюиту"? Но хореография должна быть своя, новая. Надо добавить к наградам танцорам и премию лучшему хореографу. Чернину идея понравилась.

Спонсоры вскоре отыскались. Очень помог японский меломан господин Сезан Фуками. Он стал генеральным спонсором нашего первого конкурсного выхода в свет." "

Во втором конкурсе я предложила "Анну Каренину". И снова столь трудная задача сумела расшевелить воображение хореографов и танцовщиков. Вновь перед публикой предстали разные Анны, разные Вронские и Каренины.

Все три конкурса организационные вопросы вел Владимир Чернин. И делал это неплохо. Однако что касалось привлечения спонсоров - эту ношу он чаще перекладывал на мои плечи. Все шло по накатанной дорожке до тех пор, пока среди действующих лиц не появился сын Чернина Сергей. Любвеобильный папа, не спросив на то моего согласия, назначил сына генеральным директором и распорядителем финансов конкурса.

На мое последующее невезение, юный директор Сергей внезапно сочетался браком с роскошной полногрудой блондинкой. Блондинка начала мелькать в кулуарах нашего балетного соревнования в броских провокативных туалетах. Похоже, что сие стало одной из причин наших финансовых затруднений.

А тут еще точно в день открытия конкурса грянул злополучный дефолт 17 августа 1998 года... Мы ожидали перевода денег из президентского фонда Ельцина, которые были обещаны, и все соответствующие распоряжения подписаны и переподписаны. Конкурсу недоставало пятьдесят тысяч долларов, главная часть коих должна была составить премиальный фонд. Мелькавший в те времена по телевидению усатый министр финансов Задорнов, с преувеличенной театрализованной заботливостью пекшийся о благосостоянии российского населения, держал все наши бумаги у себя на столе, зная, без сомнения, день и час пришествия грабительского дефолта. Он этот день, верно, и определил!..

Все конкурсанты увлеченно соревновались на сцене уютной Александринки. Жюри строго и придирчиво отбирало лучших. А денег на премии и авиационные билеты все еще не было. ("Жить стали лучше, а деньги кончились", - как определил происходящее Жванецкий.) По счастью, отзывчивые люди нашлись, и кто взаймы, а кто и по-спонсорски - без возврата - восполнил недостающую сумму. Англичанин Бен Брамс, появившийся на конкурсе в белом смокинге, достал из кармана пачку банкнот и отдал ее Чернину. Вспоминаю с искренней теплотой участливость Никиты Михалкова, помогшего нам в той критической ситуации. Отозвалась на нашу беду и известный косметолог Ольга Цуканова.

Я несколько раз звонила на мобильник Татьяне Дьяченко, с которой была немного знакома, лелея надежду, что Татьяна, любимая дочка президента Ельцина, имевшая, как поговаривали, влияние на отца, сможет повлиять и на Задорнова с переводом обещанных денег. Но телефон либо молчал, либо строгим мужским голосом помощника Дьяченко обнадеживал меня, что информация будет передана по назначению. Но никаких денег из президентского фонда мы тогда не получили.

Был еще один инцидент, о котором не очень вспоминать хочется. Состоятельный человек, назову его так, чья дочь трудолюбиво, старательно училась танцу, пожертвовал на наш конкурс внушительную сумму денег. Эту сумму состоятельный человек тоже отдал в руки Чернина cash'ем, и Чернин включил дочь жертвователя в число участниц. Девочка была артистичная, одержимая хореографией, но ее физические данные, увы, были совсем далеки от совершенства.

Члены жюри голосовали тайно, заполняя конкурсные бюллетени. Владимир Логутенко, несший обязанности секретаря нашего соревнования, подсчитывал баллы и объявлял их членам жюри.

Такая система всегда справедлива, но механистична. Дочка состоятельного человека недобрала требуемых очков, чтобы пройти на заключительный тур. Объяснить почтенным членам жюри, что папа соискательницы - один из основных спонсоров конкурса, я не решилась. Как скажешь такое Матсу Экку или Пине Бауш?..

Девочка плакала и страдала, а состоятельный человек прислал мне домой своего посланца. Посланец, отводя глаза в пол, не посмотрев ни разу прямо, тихо, но внятно произнес:

- Деньги надо вернуть. Мой состоятельный человек не спонсор. Второй раз напоминать не будем...

Объяснение не требовалось. Все было ясно. И жутковато.

Короткий разговор с Черниным на тему, что "неспонсорского подношения" состоятельного человека я и в глаза не видела, что сам Чернин "заприходовал" деньги в свои руки в Петербурге, закончился получением его факса, где было волевым почерком начертано: "Это ваши проблемы, господа".

Деньги я, конечно, вернула. Тем более что знакомые удостоверили, что состоятельный человек совсем не шутник. Внушительную сумму мы передавали состоятельному человеку в два приема. Второй раз - в Париже в резиденции Кардена.

Проводить такой дорогостоящий конкурс нам с Щедриным оказалось не по силам...".

Дополнительные фотографии

Майя Плисецкая - фотография из открытых источников

Майя Плисецкая - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

Прима-балерина, народная артистка СССР

Родилась: 20.11.1925 (89)
Место: Москва (RU)
Умерла: 02.05.2015
Место: Мюнхен (GD)

Статьи

  • Майя Плисецкая: Аве, Майя!
  • Второй раз родиться – не выйдет!..
  • У нас были Федотов, Бобров, Стрельцов. Теперь ждем нового гения
  • Щедрин дарил мне не бриллианты, а балеты!
  • «Я не знаю людей, чувствующих себя в России уверенно и безопасно»
  • Солнечный удар
  • Мятежный Лебедь
  • Марадона игроков не бьет, а целует
  • Майя Плисецкая: в начале был жест
  • Майя Плисецкая, Биография
  • Я не люблю, чтобы женщина командовала
  • Деньги надо вернуть. Второй раз напоминать не будем...
  • Я обожаю футбол
  • История жизни
  • Майя Плисецкая, Биография
  • В три года я уже играла в "Анне Карениной
  • Я вообще немодная...
  • Майя Плисецкая: "Все научились танцевать и хорошо это делают"
  • Королева и скромница
  • Я НИКОМУ НЕ ПОДЧИНЯЮСЬ
  • Я могу умереть, а Кармен будет жить
  • Нельзя держать зад веером
  • Обожает светлое пиво
  • МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ: НИ ПРИ КАКОЙ ВЛАСТИ Я НЕ СКАЖУ, ЧТО СТАЛИН БЫЛ ЗОЛОТО

  • Высказываний 82
    Новостей 16
    Фотографий 59
    Фактов 15
    Сообщений 12
    Цитат 3

    Последние новости

    Люди Дня

    Оставьте Комментарий

    Имя
    Email
    Заголовок
    Сообщение
    sql_close(); ?>