Советский, затем французский артист балета, хореограф
Короткая жизнь гениального танцовщика Рудольфа Нуреева (Нуриева) - это стремительный бег и постоянное преодоление препятствий. Он появился на свет в поезде, в 16 лет вышел на профессиональную сцену; поздно поступив в Вагановское училище, сумел стать звездой не только Кировского театра, но и мирового балета, совершив для этого стремительный побег, который достоин стать сюжетом приключенческого фильма. Сложный характер Нуреева и его страсть к накопительству вошли в легенду о 'татарском князе', которую он и сам старательно поддерживал, но настоящей легендой стал его танец. В списке ролей танцовщика – практически все мужские партии классического балетного репертуара, он давал до 300 спектаклей за год, но на фоне такой успешной карьеры мечтал заняться современной хореографией. Совместная работа Нуреева с намного старшими по возрасту знаменитыми балеринами вызывали множество слухов. Вряд ли они были достоверны – Рудольф не скрывал своих сексуальных пристрастий, и его роман с датским танцовщиком Эриком Бруном продолжался четверть века.
Будущий легендарный танцовщик появился на свет в 1938 году. Это произошло 17 марта в вагоне поезда, в котором направлялся к месту службы на Дальнем Востоке армейский политрук Хамет Нуреев, его жена Фарида и три дочери – Роза, Розида и Лиля. Именно десятилетняя Роза первой взяла на руки младшего брата, рождение которого зарегистрировали на ближайшей остановке в Иркутске. А уже через 4 месяца вся семья ехала в обратном направлении – на этот раз в Москву.
Рудольф Нуриев фотография
После начала войны отец направился на фронт, а мать с детьми эвакуировалась в башкирскую деревню Чишуана. Свое детство Рудольф вспоминал как постоянный голод, холод и бедность. Его единственным развлечением был патефон с грампластинками. В школу мальчик пошел уже в Уфе в пальто одной из сестер, там он сразу же стал танцевать в школьном ансамбле. Первый же увиденный Рудольфом балетный спектакль приехавшего в Уфу Большого театра потряс его, и он упросил Розу, занимавшуюся в хореографической студии Дома учителя, отвести его к своему педагогу, профессиональной балерине Удальцовой.
Реклама:
Вернувшийся домой отец не одобрил увлечений сына, дело доходило до прямых запретов и побоев, а когда педагоги Рудольфа отобрали его для поступления в Ленинградское балетное училище, денег для этого не нашлось. Нуреев–младший в 14 лет ушел из дома, танцевал в хореографическом ансамбле, затем в кордебалете Башкирского театра оперы и балета. В 17 лет талантливый танцовщик был повторно направлен в Вагановское училище, и ему пришлось спешно осваивать многое из того, что принято изучать в более раннем возрасте. Парень мог вспылить и уйти с репетиции – но затем вернуться в класс и самостоятельно заниматься до поздней ночи.
Рудольф Нуриев фотография
В 1958 году, после окончания училища, Нуреев получил приглашения от двух лучших театров страны – Большого и Кировского, но предпочел остаться в Ленинграде. Его партнершей стала известная Наталья Дудинская, которой было уже 49. При этом Рудольф старался отходить от доминирующего в то время представления о танцовщике, как о 'поддержке' для балерины, и разрабатывал свое видение мужского танца.
Он занимался музыкой, собирал пластинки, отыскивал журналы о новинках западной хореографии. За три года Нуреев исполнил все главные партии репертуара, а в 1961 году был признан лучшим танцовщиком страны. Но его строптивый характер, а также сексуальная ориентация привлекали внимание спецслужб, и выезд за границу для Рудольфа был закрыт. Однако перед парижскими гастролями 1961 года ему пришлось срочно заменить получившего травму солиста Сергеева. Выступления Нуреева на сцене Гранд-Опера вызвали настоящий триумф. Молодой танцовщик познакомился со звездами французского балета, с наслаждением гулял по Парижу, нарушая правила, установленные для советских артистов.
Рудольф Нуриев фотография
17 июня, перед отлетом труппы в Лондон, в аэропорту Нурееву сказали, что он полетит в Москву для участия в правительственном концерте. Рудольф понял, что это означает, и стремительным прыжком перенесся к стоявшим неподалеку полицейским, заявив, что просит политического убежища. Вернувшаяся в Ленинград труппа заклеймила бывшего коллегу на общем собрании, в 1962 году он был заочно осужден за измену Родине и приговорен к семи годам строгого режима. А сам Нуреев уже через неделю после своего побега танцевал в Париже, через полгода побывал за океаном у Баланчина, а через 9 месяцев, не являясь гражданином Англии, был принят в труппу Ковент-Гардена. Там партнершей Рудольфа стала знаменитая Марго Фонтейн, которая была старше его на 20 лет. Этот дуэт до сих пор считается самым блистательным в истории балета, а после их выступления в Вене с 'Лебединым озером' в 1964 году был установлен рекорд в поднятии занавеса – 89 раз.
Протанцевав в Ковент-Гардене 15 лет, Нуреев работал также во многих знаменитых балетных труппах, снимался в кино. К нему пришла большая слава и большие деньги, он приобретал недвижимость в разных городах и даже купил средиземноморский остров Галли, на котором отреставрировал три дома и оборудовал балетную студию, собирал антиквариат и картины.
Рудольф Нуриев фотография
Немалое внимание уделялось и эпатажным поступкам великого танцора – он постоянно устраивал скандалы с продюсерами и дирижерами, танцевал босиком перед английской королевой, заводил романы с такими знаменитостями как Жан Марэ, Элтон Джон и др.
Лучшие дня
Керри фон Эрих Посетило:11204
Маяк славы для миллионов Посетило:7844
Колин Чепмен. Биография Посетило:5373
В 1983 году Рудольф Нуреев стал руководителем балетной труппы Гранд-Опера. Начало его работы сопровождалось серией скандалов, но уже через год об этой балетной труппе заговорили как об уникальном коллективе. Однако тут случилась катастрофа. В 1984 году личный врач Нуреева диагностировал у него ВИЧ. О заболевании сразу же стало известно прессе. Танцовщик прошел курс лечения и продолжал выступать, хотя с каждым годом это давалось ему все тяжелей и тяжелей. В 1987 году Нурееву разрешили двухдневный визит на Родину, чтобы попрощаться с умирающей матерью, которая не узнала его. В 1989 году танцовщик выступил в Мариинке в спектакле 'Сильфида'.
Рудольф Нуриев фотография
Его последней работой стала постановка 'Ромео и Джульетты' в 1991 году, а Орден почетного легиона, присужденный в 1992 году, Нуреев принимал уже сидя в кресле. Легендарный танцор и хореограф умер 6 января 1993 года и был захоронен в русском квартале парижского кладбища Сен-Женевьев-де-Буа.
Александрбезусловно.Наверное лучше было бы отпуегостить Александр 17.03.2022 05:21:14
Талантливый человек безусловно.Наверное лучше было бы отпустить его с миром,но не то время было в нашей стране оттого так и получилось.Хотя я не могу согласиться со многими его поступками,но это его и привело к столь ранней кончине.Жаль, ещё бы долго мог радовать людей своим искусством.Еще Майя Плесецкая говорила,что характер человека определяет его судьбу,так оно и произошло,ещё раз очень жаль.