Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фарух Рузиматов

   /   

Faryh Ryzimatov

   /
             
Фотография Фарух Рузиматов (photo Faryh Ryzimatov)
   

День рождения: 26.06.1963 года
Место рождения: Ташкент, СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Россия

«Искусство дает возможность не сойти с ума от реальности»

Российский артист балета

Фарух Рузиматов — о родных горах, заветной мечте и перспективах русского балета.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.06.2013

В свой 50-й день рождения народный артист России Фарух Рузиматов попросил корреспондента «Известий» не употреблять громкого слова «юбилей» — не готов он еще к такой мере ответственности. Поэтому разговор состоялся не о том, что было, а о том, что будет.

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев

— Фарух Саддилоевич, давайте начнем с ваших бенефисов, которые пройдут в Санкт-Петербурге 22 и 23 июня. Вы подготовили особенную программу?

Реклама:

— Да, конечно. Причем в каждый из этих дней содержание концертов будет разным. Могу сказать, что будут показаны фрагменты таких балетов, как «Павана мавра», «Послеполуденный отдых фавна», «На смерть поэта», «Дон Кихот», «Шехерезада», «Болеро» и «Посвящение Фредди Меркьюри», а также отрывок спектакля «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом». Вместе со мной на сцену выйдут Юлия Махалина, Ирина Перрен, Марат Шемиунов. А сам я буду танцевать совершенно новый номер — «Возвращение», который поставил Владимир Романовский.

— Его герой — солдат, возвращающийся с фронта?

— Так вот конкретно я бы не стал утверждать — не люблю ярлыки. Да, шинель как атрибут танца присутствует, но домыслить происходящее на сцене каждый зритель сможет по-своему. Это абстрактная хореография. Более того, я ничего похожего раньше не делал. Мне вообще сложно рассказывать о нем, об этом нетанцованном еще номере. Он обо всем.

— В день рождения не могу не спросить: бываете ли вы на родине, в Узбекистане?

— К географическим точкам на карте я никогда не прикипал душой. И если уж говорить о родине, то, пожалуй, я все же считаю таковой Ленинград-Петербург, где прожил большую часть жизни. Хотя родился я действительно в Ташкенте — и стараюсь летом уезжать туда недели на две. Не каждый год получается, но я люблю это солнце. В самом Ташкенте при августовской средней температуре +50, конечно, находиться невозможно. И я еду в горы — занимаюсь ничегонеделанием и стараюсь ни с кем не общаться. Это самый лучший отдых для меня.

— Удается ли вам играть в любимый вами футбол или пришлось принести его в жертву балету?

Лучшие дня

Людмила Савельева. Биография
Посетило:309155
Людмила Савельева
Василий Суриков
Посетило:12270
Василий Суриков
Самая большая модель железной дороги
Посетило:10654
Брюс Закканьино

— Большое жертвоприношение футбола? Звучит забавно, но да — я не играю. Только смотрю, когда удается, матчи. И эта игра мне кажется настоящим искусством. Я ни за кого не болею, не являюсь фанатом определенной команды. Сам бы я играл только в одном случае — если бы знал, что больше уже никогда не буду танцевать. Пока что я не готов. Все же риск травмы в футболе очень высок.

— Книги, музеи — тут травматизм минимален.

— Об этом смешно даже говорить — как же без них? Для меня искусство — во всех его проявлениях — является смыслом существования. Оно дает возможность не сойти с ума от реальности. Иногда это, увы, бывает очень актуальным. Музыка, проза, поэзия — если во все это не погружаться, можно впасть в депрессию или просто потерять себя в нашем необъятном мире.

— Есть еще что-то, чего вы пока не успели?

— Я хотел бы станцевать «Болеро» Мориса Равеля в постановке Мориса Бежара. Сошлись две гениальности, и оказаться в этой точке мечтали многие. И я в том числе.

— Десять лет назад было модно отдавать детей в бальные танцы, а сегодня, мне кажется, возрождается интерес к балету — даже на таком, бытовом уровне.

— Да, во многом благодаря телешоу, в которых участвуют танцовщики и балерины, как известные, так и не очень. Но в любом случае зрители видят, как это на самом деле красиво. И тянутся к прекрасному. То же самое, кстати, происходит и с фигурным катанием.

— Как вы оцениваете перспективы российского «высокого» балета?

— Брать на себя роль провидца и предсказателя мне кажется глупым. Но на сегодняшний день я бы сказал, что есть определенная динамика — ничего страшного с балетом у нас не происходит. Ужасающей деградации, о которой почему-то принято было рассуждать в обществе некоторое время назад, я не вижу. Есть некоторый элемент упадка, но он касается непосредственно хореографии — постановок, масштаба личностей. А танцовщики хорошие появлялись и будут появляться: Россия всегда была богата талантами. В Мариинский и Михайловский театры, например, сегодня приходят очень достойные артисты.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Полиглот с абсолютным слухом
Посетило:9466
Поль Робсон
Людмила Савельева. Биография
Посетило:309155
Людмила Савельева
Самая большая модель железной дороги
Посетило:10654
Брюс Закканьино

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history