Для многих поклонников актер Юрий Омельченко стал человеком, который подарил им детство и множество прекрасных воспоминаний. С их слов, постановки с участием любимца получались просто потрясающими, но самыми лучшими из них были сказки. Успех имели и режиссерские работы артиста — соответствующий диплом мужчина получил только в 2019 году, хотя к тому времени он уже вовсю ставил спектакли (например, с коллегой Салманом Байрамовым).
06.06.2024
Детство и юность
7 марта 1976 года в городе Баку в семье Валентины и Владимира Омельченко родился сын Юрий, который с ранних лет тяготел к искусству. Поэтому, отучившись в местной школе № 14, юноша поступил в нынешний Азербайджанский государственный университет культуры и искусств.
По окончании вуза выпускник служил в Бакинском муниципальном театре и Азербайджанском театре юного зрителя, а в 1997-м связал свою биографию с Академическим русским драматическим театром имени Самеда Вургуна.
Актер охотно делился с подписчиками своими детскими фотографиями, а на личной странице в «Одноклассниках» он перечислил девять родственников. В их число вошли тетя Светлана Каспарова (Омельченко), братья Борис Каспаров, Руфат Абасов и Эмиль Иванов, племянницы Алина Иванова и Майя и Камилла Абасовы и племянники Роман и Аркадий Каспаровы.
Театр
В родном русском драматическом театре Юрий Омельченко служил до конца жизни, успев за это время сыграть много драматических, трагических и комедийных ролей. Причем в некоторых спектаклях ему приходилось перевоплощаться сразу в нескольких героев. К примеру, в «Чайке» он предстал в образе Семена Медведенко и Константина Треплева, в «Аленьком цветочке» — Антона-работника и Дерева, в «Маскараде» — Афанасия Павловича Казарина, Игрока и Санитара, в «Семи красавицах» — Четвертого и Седьмого обиженного, Хосроя и Танцующего дервиша.
Талант актера театра и кино, который пробовал себя еще и в качестве режиссера (особенно полюбилась публике его постановка «Маленький принц» по одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери), был оценен по достоинству. В 2021 году ему присвоили звание заслуженного артиста Азербайджана.
Юрий Омельченко в кино
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18697 ![]() |
Королева джаза: история жизни Эллы Фицджеральд Посетило:16753 ![]() |
Владислав Третьяк: 'Русская стена' Посетило:11050 ![]() |
Юрий Владимирович оставил свой след и в кинематографе, успев посотрудничать с Зиновием Ройзманом (сериал «Дронго»), разделить съемочную площадку с Поладом Бюльбюль оглы и Львом Дуровым («Не бойся, я с тобой! 1919» Юлия Гусмана), пополнить фильмографию исторической лентой («Колдун»), военной драмой («Кровавый январь») и так далее.
На личных страницах в соцсетях Омельченко часто размещал фотографии со съемок. Так, благодаря публикациям поклонники актера смогли узнать, что происходило за кадром фильмов «Не бойся остаться один» и «Когда аисты возвращаются».
Личная жизнь
Личную жизнь Юрий Омельченко предпочитал оставлять личной и о делах сердечных не распространялся. На персональных страницах в соцсетях он предпочитал публиковать собственные снимки, фотографии с коллегами и друзьями и делиться, например, результатами сделанного ремонта. Себя самого актер театра и кино описывал как романтика до невозможности, который очень ценит дружбу и питает слабость к шпагам.
Смерть Юрия Омельченко
Печальную новость о том, что Юрия Омельченко не стало 20 апреля 2024 года в возрасте 48 лет, в тот же день сообщил его родной театр:
«Коллектив Азербайджанского государственного академического русского драматического театра выражает глубокие соболезнования близким и родным артиста. Это невосполнимая утрата для всех нас. Пусть его творчество и доброта останутся в сердцах всех, кто его знал и ценил. Покойся с миром!»
Позже в разговоре с журналистами директор культурного центра Ильхам Мамедов озвучил причину смерти коллеги, который незадолго до кончины попал в больницу с инсультом:
«Он проходил лечение в медучреждении, и его состояние несколько улучшилось. Однако несколько дней назад у него случился повторный приступ. Омельченко поместили в реанимационное отделение. Кроме того, у него были проблемы с сердцем. К сожалению, спасти Юрия не удалось».