У актрисы Инги Оболдиной нынешняя осень – урожайная на премьеры: режиссер Леонид Трушкин выпустил спектакль «Морковка для императора», где она играет на пару с Геннадием Хазановым, на НТВ идет сериал «Супруги» с Оболдиной в главной роли и на экраны страны вышел фильм «Голубка».
Последняя премьера стоит особняком, потому что главной роли в кино, в отличие от театра, у этой яркой, самобытной актрисы прежде не было. Да и сам фильм стоит особняком в родном кинематографе – светлый, лиричный и наивный, он снят в духе забытого советского лубка. «Это абсолютно шукшинская картина», – сказала после премьеры Лидия Федосеева-Шукшина. Прокатившись по кинофестивалям, картина взяла несколько призов, в том числе и за главную женскую роль.
Инга Оболдина фотография
О кино
– Я знаю, что актерские гонорары за фильм «Голубка» были чисто символическими, тем не менее играть в нем никто не отказался. Вас лично что подкупило – история?
– Да, мне очень понравился сценарий, так что долго не думала, соглашаться на роль или нет. Хотя и было немного волнительно, ведь мы играли не вымышленных героев, у меня такое впервые. Эта пара, которую мы с Сашей Коршуновым играли – казанские художник Геннадий Архиреев и писательница и журналист Светлана Колина, – реально существующие люди, друзья режиссера картины Сергея Ольденбурга-Свинцова, они приходили к нам на съемочную площадку. Света и Гена – невероятные люди, люди настоящей правды. Жаль, что Гена не дожил до премьеры.
Реклама:
– А что это за категория людей – настоящей правды?
– Ну, они совсем не учитывают коммуникативные вещи – никакие. Например, не улыбаются тогда, когда им неприятно, могут закрыть дверь перед человеком, который им не нравится. То есть считаются не с правилами поведения, а с честностью своих ощущений. Поддерживают разговор только с теми, с кем действительно хотят говорить. Это уникально, таких людей очень мало, потому что так жить тяжело и сложно. Ты можешь, например, лишиться работы. Но их это не волновало.
– Почему, по-вашему, у нас последнее время что ни фильм – то о провинции: «Путешествие с домашними животными», «Простые вещи», «Юрьев день», «Дикое поле», из последних – «Бубен, барабан»? В Москве чувства ненастоящие?
– В Москве один журнальный глянец. Все здания затянуты рекламой, внутри – сплошной евроремонт, неба не видно, жизни – тоже. Здесь если и снимать, то «Обитаемый остров», потому что всё глянцевое. И отношения между людьми глянцевые. В Москве всё условно. А в провинции всё честнее. Поэтому и едут туда снимать. И зритель такому кино верит больше.
О себе
– Вы когда учились в школе в своем Кыштыме, организовали тимуровскую команду и ходили по дворам помогать бабушкам. Как я понимаю, человек вы по натуре деятельный?
Лучшие дня
Николай Пржевальский. Биография Посетило:28915
Каспаров Гарри Кимович Посетило:22366
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия Посетило:2441
– Деятельный и азартный. Поэтому и в казино ни разу не была – боюсь проиграться в прах.
– Мнение людей о вас расходится с вашими собственными представлениями о себе? Часто приходится сталкиваться с непониманием ваших эмоций?
– Поскольку я человек открытый, некоторые считают, что это наигранно. Но наигранность может быть пять, десять минут, полчаса. Но если я такая всю жизнь, то какая же тут наигранность?
Так же как про Ренату Литвинову говорят, что ее образ придумал какой-то там пиарщик. Ну тогда, значит, она гениальная актриса, если столько лет удачно его играет! На самом деле Рената и в быту ровно такая, как в кино или на сцене. Мы вместе работали на двух фильмах – «Небо. Самолет. Девушка» и «Мне не больно». Мне она очень нравится своей самобытностью. И я обожаю ее сценарии – любую бытовую ситуацию она выводит на уровень метафоры. Рената – художник.
– Без чего вы не могли бы обходиться – без кино или без театра?
– Я не вхожу в театры-олигархи, где надо годами ждать роли, стоя в очереди и не ропща. При этом за все отвечаю сама. Как, например, здесь, в спектакле «Парикмахерша» театра «Практика». (Мы встретились в театре «Практика». – Авт.) Но жить только театром или только кино лично мне было бы скучно и пресно.
О других
– Расскажите про загадочного Алексея Балабанова. Он такой же сфинкс в кино, как Пелевин в литературе. Как вам с ним работалось на фильме «Мне не больно»?
– Работалось замечательно. Он бывает, конечно, разным на площадке, как и все мы, – и деспотичным, и слабым, но точно знает, чего хочет. Я говорила: «Леш, может, еще как-нибудь попробовать?» «А зачем? Было все, что нужно». То есть всю историю он заранее уже видит в голове. Да вообще Балабанов уникальный, рассказать его нельзя. В нем намешано всего – и негативного, и прекрасного, и трогательного. Как-то позвонил мне в три часа ночи, попросил телефон Сергея Безрукова. «Я, – говорит, – только что впервые посмотрел сериал «Есенин», хочу сказать ему, что он большой молодчина». «Леша, ну там же много вопросов!» – «Да бог с ними, с вопросами, молодчина – и всё». Вот это Балабанов, понимаете? Ему плевать, есть ли там вопросы.
– Несмотря на состоявшуюся карьеру в театре и кино, награды, в вас совсем нет того, что называется звездной болезнью. Откуда она, по-вашему, берется?
– Ну, на самом деле актеры едят себя постоянно. Даже если они гордо выходят на сцену и получают премии, все равно переживают. Тебя могут хвалить, петь дифирамбы, ты можешь быть признан зрителями, но сам-то ты видишь, что до совершенства, до того, что ты хотел, далеко. Не знаю хороших актеров, кто был бы в себе уверен. Просто кто-то лучше защищен. Да и что понимать под звездной болезнью, если уж на то пошло? Нет желания разговаривать с журналистами? Так у меня его тоже нет. К тому же в основном их что интересует – личная жизнь, своды-разводы, какую марку одежды ты предпочитаешь….