Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Штиль

   /   

Georgiy Stiehl

   /
             
Фотография Георгий Штиль (photo Georgiy Stiehl)
   

День рождения: 04.03.1932 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Однажды я чуть не убил Боярского

Советский и российский актёр театра и кино

Сейчас в это трудно поверить, но в середине прошлого столетия вместо ленинградского БДТ Георгий Штиль вполне мог стать ведущим актером знаменитого МХАТа

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.03.2018

И ведь экзамены сдал таким мэтрам, как Алексей Грибов, Алла Тарасова, Павел Массальский. Но что-то коренному жителю Северной столицы подсказывало - Первопрестольная не его вариант. Георгий Антонович вернулся в город на Неве и с ходу поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского, нынешний ГАТИ.

Иван Краско и Георгий. Штиль, поступая в БДТ имени Горького, разыгрывают сценку про солдата Швейка
Иван Краско и Георгий. Штиль, поступая в БДТ имени Горького, разыгрывают сценку про солдата Швейка

Дружил с Сашей Боярским

Георгию Антоновичу повезло во всех смыслах. Курс набирала замечательный педагог Елизавета Тиме. Его соучениками были Иван Краско, Александр Боярский, Станислав Ландграф - будущие звезды театральной сцены.

В деревне Волосово на уборке картошки
В деревне Волосово на уборке картошки

- Знаете, что было самым интересным при поступлении? - улыбается знаменитый актер. - Я впервые в жизни списал сочинение. Хорошо, что были шпаргалки под рукой. Они-то и помогли. Ну не получалось у меня написать о Маяковском! А за день до этого экзамена я сдавал актерское мастерство и получил пятерку с плюсом.

Реклама:

Преподаватели были в восторге. Особенно Тиме.

Студенты ГАТИ Георгий Штиль и Александр Боярский «на картошке».
Студенты ГАТИ Георгий Штиль и Александр Боярский «на картошке».

- О Елизавете Ивановне я хочу сказать несколько особых слов. - Штиль открыл свой фотоальбом. - Мало кто знает, но она на протяжении пятнадцати лет учила актерскому мастерству тогда еще мало кому известную балерину Галину Уланову. Ее супруг Николай Качалов был двоюродным братом Александра Блока. Поэтому на занятиях Тиме всегда звучали прекрасные стихи эпохи Серебряного века. Сдружился я больше всего с Сашей Боярским, братом Михаила Сергеевича. Они, кстати, очень похожи были. И я иногда в запарке называл Мишу Сашей. Он частенько ночевал в моей квартире. Сам я устраивался на стульях, а его укладывал на диван. Сашку очень любила моя мама, считала своим третьим сыном (у Георгия Антоновича есть еще брат Александр. - Прим. авт.).

Странные шутки

Куда первым делом отправляют студента на первом курсе института? Правильно. На картошку. Не избежал этой участи и студент Георгий Штиль.

- Приехали мы в Волосово, - вспоминает знаменитый артист. - Картошка тогда уродилась на славу. Я и после, когда приходил на рынок, искал картофель исключительно волосовский. Так вот, убирали урожай в поте лица. Когда картоха закончилась, принялись за турнепс и морковку. К вечеру - без рук и ног. Только и сил оставалось - лечь и шутить. Так однажды лежим уставшие: я, Сашка Боярский, а между нами девчонка с соседнего курса. Заходит председатель колхоза. Глаза выпучил. «Это что за разврат такой!» - кричит. А Сашка возьми да и скажи: «Дык, это у нас травести». Начальник искренне удивился: «Такая маленькая, а уже травести?». Скажу честно, никакого намека на пошлость, на секс у нас тогда не было - просто дурачились.

Георгий Штиль фотография
Георгий Штиль фотография

Преподаватель вида не подала

Во время учебы со студентами приключаются самые что ни на есть забавные случаи. Некоторые не выветриваются и по прошествии полувека.

- Учился со мной студент Коля Панкратов. Изображал мужика с косой в руках. Ходит, значит, косит. И тут мы видим - ширинка у него расстегнута, а оттуда торчит... белая рубаха. Мы чуть животы не надорвали. Смотрим, а Тиме не смеется, только напряженно смотрит. Лишь спустя несколько дней призналась, почему. Оказалось, с ней приключился подобный случай: во время спектакля лопнула резинка на трусах. Как уж она извернулась - не рассказала, но ни один зритель конфуза не заметил.

Еще один забавный случай произошел с Сашей Боярским.

- Играем мы сценку периода Великой Отечественной войны, - вспоминает Георгий Антонович. - Сашка изображает тяжело раненного бойца. Я выношу его с поля боя. Действо происходило в первой аудитории - самой знаменитой, с двумя огромными колоннами. И вот несу Сашку на плече, держу руками за ноги. Подхожу к столу, где сидит Елизавета Ивановна, и громко говорю: «Ну вот и все!» Она кивает одобрительно головой. Я радостно разворачиваюсь и… Забыл, что Сашка у меня позади болтается! Со всего размаха засандалил его башкой о колонну. Ужас! Боярский потерял сознание. Народ сбежался. Потом со смехом вспоминали. А тогда страшно было.

Generic placeholder image
Игорь Карасев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Тымчук
Посетило:949
Дмитрий Тымчук
Зоркое око матери
Посетило:394
Александра Радди
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:365
Василь Быков

Добавьте свою новость

Здесь
history