День рождения: 03.01.1948 года
Место рождения: Караганда, СССР
Возраст: 72 года
Гражданство: Россия
Чиновники едут, люди бегут
актер
Актёр Владимир СТЕКЛОВ («Петербургские тайны», «Закон», «Криминальный квартет», «Консервы» и т. д.) родился не в Москве, но живёт здесь давно и переживает по поводу внешнего вида столицы.
— КАКАЯ, на ваш взгляд, главная московская проблема?
Владимир Стеклов фотография
— Это, скорее, не проблема, а специфика большого города, где люди чужды друг другу. Когда в провинцию приезжаешь, все с тобой раскланиваются, «здрасте» говорят. Понятно, что в Москве с подобным сложно, хотя бы потому, что все… бегут! Чиновничий люд едет, остальные бегут. И даже если в пробке стоишь долго, не факт, что тебе кто-то через стекло из соседней машины улыбнётся. Отчуждённость, разобщённость. Но думаю, это беда всех мегаполисов, потому что они существуют в системе координат, которая не предполагает наличия человеческих отношений, когда можно раскланяться с незнакомцем, пожелать доброго утра.
Реклама:
А ещё хотелось бы, чтобы наша столица была чистой и светлой. У нас же так грязно! Я тут съездил в Бельгию, Голландию и, когда прилетел, особенно ясно увидел, что в нашем городе на улицах невероятно грязно. Каким образом удаётся там это побеждать? Почему машины у них чистые? Я вот вымыл машину на мойке, поставил на стоянку, и неделю, пока был в отъезде, она стояла, не ездила. Мимо не проезжали машины, которые могли бы её грязью облить — она стояла в тихом месте. И она была чёрная от грязи! Откуда? Иногда думаю — неужели это правда ХХI век?! И, когда на дачу уезжаю, радуюсь: какое счастье, что выбрался из Москвы!
Хотя столица, конечно, нравится мне. Это город, в котором я живу. Но тем острее подмечаю все его недостатки. Может быть, он когда-нибудь станет иным. Вот, говорят, «Домодедово» в числе крупнейших аэропортов мира номинируется на звание лучшего в Европе. Если бы ещё и Москва номинировалась на что-то и стала бы одной из прекраснейших столиц, хотя бы европейских!
— Ускорение прогресса зачастую превращается в суету. Вот и в кино, в ущерб качеству, нередко идёт гонка на скорость.
— Действительно, время диктует свои условия. И не только спрессованность во времени, но и порой, конечно же, невнятность изложения мешает делать хорошее кино. Не буду говорить «халтура» — но есть невнятность в силу торопливости. Того замечательного мгновения — остановиться, оглянуться — действительно недостаёт и не хватает — суета, суета, суета… Хотя есть и стоящие вещи. Я сейчас параллельно снимался в трёх больших работах, одна из них — картина по трилогии Сухово-Кобылина, «Полонез Кречинского», 24 серии. Мы работали очень долго, тщательно, продуманно, подробно. Вадим Дубровицкий добился предельной концентрации, неторопливости. На самом деле всё зависит от постановки процесса работы и, конечно же, людей. А именно — от режиссёра, который является цементирующим стержнем съёмочной группы. Так работалось на проекте Сухово-Кобылина, так сейчас работается с Сергеем Арлановым в проекте «Кадетство». Вдруг наступает хорошее состояние души, когда не хочешь отдыхать, не хочется расходиться. Как раньше, когда мы работали с Женькой Дворжецким, Михаилом Андреевичем Глузским, нам не хотелось расходиться после спектакля. И поэтому мы любили уезжать на гастроли, потому что там не надо расходиться, там впереди была гостиница, где можно продолжить общение. Так и здесь. Заканчивается съёмка в «Кадетстве», и мы — Валера Баринов, Саша Пороховщиков и Вадик Андреев — выдумываем дальше продолжение вечера. Тем более у нас там пацанва хорошая собралась, и они тоже заражаются нашей жизнью, энергией. Мы придумываем какие-то ролевые игры… И расходиться заполночь не хочется. Это хорошо, это противоречит утверждению, что сегодняшняя жизнь при всей её скоротечности, быстроте и стремительности размывает суть человеческого общения и профессиональную основу. Так что дело совсем не в сегодняшней специфике производства или в ритме жизни, а в чём-то другом…