[08.12.2022]

Юлия Рутберг. Биография

+Детство и юность

ЮлияРутберг, народная артистка России, родилась в исключительно творческой семье — ее родители были связаны с миром искусства. Отец, Илья Рутберг, — знаменитый театральный деятель, основатель первой в мире кафедры пантомимы и пластического искусства, соучредитель театра «Наш дом» и автор многочисленных учебников по пантомиме. Мама Юли Ирина Суворова работала преподавателем музыки по классу фортепиано, а бабушка с дедушкой по материнской линии в свое время выступали в танцевальном ансамбле при НКВД «Остров танца».

Мать настояла, чтобы будущая актриса закончила музыкальную школу при Гнесинской академии. Но еще в 5-м классе девочка решила связать свою жизнь с театром. После окончания школы Юля хотела поступить в Щукинское театральное училище, но в первый раз ей это не удалось. Тогда девушка подала документы в ГИТИС, куда была успешно зачислена. На протяжении двух лет она пыталась попасть в «Щуку» и добилась цели. Студентку определили в мастерскую Аллы Казанской. +Театр

После окончания училища выпускница стала частью труппы театра имени Евгения Вахтангова. Театральная биография Юлии сложилась прекрасно. Актриса сыграла Зою Денисовну в булгаковской «Зойкиной квартире» и Морин в скандальной пьесе Мартина Макдонаха «Королева красоты», главные роли в постановках «Фрекен Жюли» и «Медея». За работу в последней артистка получила премию «Хрустальная Турандот».

Высокое актерское мастерство и удивительное трудолюбие не остались незамеченными — Рутберг полюбилась театральной публике. Актрису стали приглашать для участия в постановках других театров. Так, Юлия играла Анну Андреевну в спектакле «Хлестаков» на сцене театра имени Константина Станиславского, за что удостоилась премии «Чайка». Артистка выступала в экспериментальной «Чайке» Театра наций, несколько раз играла на подмостках петербургского театра «На Литейном».

Тонкой психологической прорисовке роли и драматизму Юлии аплодировали в «Русской антрепризе Михаила Козакова», Международном театральном центре «Русич» и Современном театре антрепризы. Среди режиссеров, с которыми сотрудничала актриса, можно встретить такие громкие и прославленные имена, как Роман Виктюк, Андрей Жолдак и Петр Фоменко.

Юлия запомнилась зрителям моноспектаклем, поставленным в 2004 году. Актрисе захотелось выйти на сцену и сыграть в собственном продюсерском проекте, поэтому она поставила спектакль «Вся эта суета» в стиле кабаре. По сюжету главная героиня общается с мировыми звездами — Майклом Джексоном, Эдит Пиаф, Лайзой Минелли.

Позже в перечень моноспектаклей артистки вошли творческий вечер «Кабаре “Бродячая собака”» (2017), поэтический моноспектакль к 150-летию Зинаиды Гиппиус (2020) и поэтический вечер «13 вопросов к Ахматовой» (2020), основанный на стихах, мифах и личном отношении Рутберг к судьбе поэтессы. +Фильмы

Юлия Рутберг - фотография из открытых источников
Юлия Рутберг - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

В кино Рутберг подвластны разнообразные жанры — от комедии и фарса до драмы и приключений. Во многом это результат многолетнего упорного труда самой актрисы. Правда, главные роли режиссеры доверяют до обидного мало. Кинодебют Юлии состоялся в 1989 году с эпизода в образе Фернанды в советском художественном музыкальном телефильме «Руанская дева по прозвищу Пышка».

В 1999 году на широкие экраны вышел детективный телесериал «Каменская» с Еленой Яковлевой в главной роли. Рутберг снялась в одной из сцен. Так началась успешная сериальная карьера актрисы: она играла в остросюжетном фильме «Империя под ударом», в теленовеллах «Московские окна», «Семейные тайны» и пр.

По-настоящему широкая известность пришла к Юлии с нашумевшей романтически-комедийной теленовеллой «Не родись красивой» (2005), русской адаптацией сериала «Я — Бетти, дурнушка». В этом проекте Рутберг сыграла эксцентричную сестру Александра и Киры Воропаевых, мало смыслящую в делах компании и фанатично увлекающуюся йогой. Лента была настолько популярной, что вымышленный торговый знак Zimaletto был выкуплен у «Амедиа» для производства модной одежды, а на канале СТС вышел пародийный мультсериал UmaNetto. Неординарная внешность актрисы помогла ей получить роль Анны Ахматовой в биографическом фильме «Анна Герман. Тайна белого ангела» (2012).

«Речь, разумеется, не шла о портретном, физиогномическом сходстве — это был флер, ракурсы, и только. Мне было важно донести мысль».

В мелодраме о знаменитом творческом тандеме «Орлова и Александров» (2015) артистке достался персонаж легендарной Фаины Раневской, которую она воплотила без пластического грима. Погружаясь в образ, Рутберг испытывала удовольствие и страх одновременно, старалась достоверно передать искрометный юмор, мимику и наслаждение от профессии, присущие Раневской. Коллеги оценили стремление актрисы, вручив Юлии премию имени Андрея Миронова.

В 2014 году увидела свет картина режиссера Виталия Воробьева «Мотыльки», рассказывающая о любви на фоне крупнейшей экологической катастрофы XX века — взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. В драматическом мини-сериале Рутберг предстала в роли врача Софьи Михайловны. Для съемок был построен палаточный лагерь и задействовано большое количество художников по спецэффектам и компьютерной графике, каскадеров, пиротехников, собак и массовки — в сцене эвакуации Припяти участвовали более 200 человек. У ленты успешная фестивальная история и целый список престижных премий от «Телетриумф», FICCI BAF Awards, World Fest Houston, ChicagoI nternational Film Festival Television Awards и пр.

В начале 2018 года поклонники увидели любимицу в детективной ленте «Икра» с участием Дарьи Мороз, Павла Майкова и Игоря Скляра. Героиня Рутберг в фильме получила экзотическое имя Фейга. Создатели ленты о коррупции и контрабанде предупредили, что персонажи и сюжет выдуманные, хотя у главного героя нашелся прототип, служивший в Генеральной прокуратуре в 70-е годы.

Военно-историческую мелодраму «Было. Есть. Будет» (2018) снял сын Владимира Грамматикова Егор. Проект рассказывал о 4 молодых людях разных национальностей, не утративших внутреннего достоинства в пекле Второй мировой войны. Партнерами Юлии, снявшейся в роли одной из героинь, выступили Анна Казючиц и Петар Зекавица. +Личная жизнь

Юлия Рутберг - фотография из открытых источников
Юлия Рутберг - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Личная жизнь Юлии частенько обсуждалась в прессе. Это было связано с тем, что в молодости актриса буквально притягивала к себе представителей противоположного пола, и все мужчины в жизни женщины — личности яркие и неординарные.

Первым официальным супругом Рутберг стал актер Александр Кузнецов, за которого артистка вышла замуж в 22-летнем возрасте. Молодые люди вместе учились в Щукинском. Несмотря на репутацию ловеласа Кузнецова, роман завершился свадьбой и рождением сына Григория. Однако затем муж решил иммигрировать в Америку. Юлия с ребенком осталась, заявив, что человеку, говорящему по-русски и воспитанному на русской культуре, за океаном нет места.

8 лет сердцем актрисы владел харизматичный фронтмен группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, с которым Юлия познакомилась на студенческом капустнике в Доме актера.

Рутберг и Кортнев официально не расписывались, но долгое время позиционировали себя как муж и жена. Жизнь пары не сходила со страниц глянцевых изданий до самого разрыва, который, по слухам, произошел из-за романа Алексея с гимнасткой Аминой Зариповой.

Следующим избранником артистки также оказался коллега по актерскому цеху Анатолий Лобоцкий, известный по фильмам «Жихарка» и «Зависть богов». Из-за болезни отца Юлия все свое свободное время проводила с ним, что негативно сказывалось на отношениях с мужем. Брак в конце концов развалился.

Единственный сын актрисы Григорий Кузнецов закончил Международный институт рекламы, 3 года проучился в театральном училище имени Бориса Щукина. Мама надеялась, что желание стать актером перевесит, хотя специально не подталкивала к этому. Молодой человек выходил на сцену, но потом сказал, что в будущем, возможно, заинтересуется кино. Театр, по его словам, не хлеб для мужчины.

В фильмографии Кузнецова-младшего — боевик «Кодекс чести», музыкальная картина Александра Стефановича «Кураж» и популярный проект Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Сейчас Григорий живет в Москве, обзавелся семьей, у него появились собственные дети. У Рутберг двое внуков — Гриша и Николь. По ее признанию, у детей склонность к гуманитарным наукам, хотя любимым предметом оба называют математику. Гриша мечтает стать великим футболистом, как и его кумир Лев Яшин.

Юлия Рутберг - фотография из открытых источников
Юлия Рутберг - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Юлия однажды поделилась секретами, как поддерживать внешность и внутреннюю гармонию. Актриса не пользуется макияжем в повседневности, избегает зависти и проявления агрессии, выбирает блюда с большим количеством овощей и не ест поздно вечером.

«Сначала решайте психологические проблемы, а потом беритесь за физические. Больше улыбаться. Болезни улыбка лечит лучше лекарств».

Рутберг часто сравнивали с певицей Аленой Свиридовой. Но в 2017-м от былого сходства не осталось и следа. Присутствовавшие на юбилее фотохудожника Екатерины Рождественской заподозрили, что приглашенная в качестве гостьи актриса перестаралась с пластикой. Ее лицо заметно опухло, и СМИ поспешили сообщить, что из-за неудачных инъекций филеров артистка утратила изюминку.

Помимо дочери Роберта Рождественского, приятельницами и друзьями Юлия считает Марию Аронову и Лидию Вележеву, Татьяну Абрамову и Наталью Громушкину.

Рутберг не фанат соцсетей, но страницу в «Инстаграме» завела. Правда, количеством фото поклонников не балует. Актриса не считает интернет-общение, когда не видишь глаз собеседника и нет энергообмена, нормальным. Даже сценарии читает не на гаджетах, а на бумаге — там проще делать пометки. +Юлия Рутберг сейчас

Театр по-прежнему занимает в творческой биографии Юлии главное место. Сейчас артистка является педагогом в Высшей школе деятелей сценического искусства и выступает в городах России в постановках «Крик лангусты», «Улыбнись нам, Господи», «Ханума», «Медея». На творческих вечерах Рутберг читает Николая Гумилева, исполняет песни из репертуара российских и зарубежных исполнителей.

В 2021-м фильмографию актрисы пополнил продюсерский проект Александра Цекало «Бендер: Начало» посвящен молодым годам авантюриста и мошенника и рассказывает о том, что привело Остапа на преступную дорожку. Юлия играет в ансамбле с Сергеем Безруковым, Ольгой Сутуловой, Верой Брежневой.


Tags: #рутберг #актриса #актрисы #артистка #театра #жизнь #имени #искусства #время #театр #постановках #играла #русской #фильме #александра

Дополнительные фотографии

Юлия Рутберг - фотография из открытых источников

Юлия Рутберг - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Юлия Рутберг

Юлия Рутберг

Советская и российская актриса театра и кино.

Родилась: 08.07.1965 (59)
Место: Москва (RU)

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>