Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Раков

   /   

Viktor Rakov

   /
             
Фотография Виктор Раков (photo Viktor Rakov)
   

День рождения: 05.02.1962 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 58 лет

Гражданство: Россия

Я - муж, отец, сын и брат

Советский и российский актёр театра и кино

Глядя на биографию этого актера, кажется, что он невероятный везунчик. После окончания в 1984 году актерского факультета ГИТИСа попал в прославленную ленкомовскую труппу. О нем заговорили после блестящего исполнения роли Глумова в спектакле Марка Захарова 'Мудрец'. Играет он также в спектаклях 'Юнона' и 'Авось'... Довольно много снимается в кино. Наиболее известен по роли Николая Чечевинского в 'Петербургских тайнах', Алеши в 'Униженных и оскорбленных', Михаила в 'Любить по-русски'.

20.11.2004

- Как вы представляли актерскую профессию до поступления в ГИТИС?

Виктор Раков фотография
Виктор Раков фотография

- Более радужной. Мне казалось, что, вот сыграешь хорошую роль, тебя узнают зрители и на тебя тут же свалятся почет и уважение. Я не из актерской семьи, поэтому не знал изнанку этой профессии. Мои родители и брат работали на машиностроительном заводе 'Молния', правда, отец очень хорошо пел, даже выступал во Дворце культуры. Кстати, там же год проработал и я, когда сразу после школы не смог поступить в институт, и даже получил третий разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов.

- Сразу после ГИТИСа попасть в 'Ленком' - об этом молодому актеру можно только мечтать.

- А я об этом даже и не мечтал, все получилось случайно. Вместе с однокурсниками показывался в другие театры, в том числе и в 'Ленком'. Здесь отбирали поющих актеров для участия в спектакле 'Звезда и смерть Хоакина Мурьеты'. Мы показали Марку Анатольевичу Захарову и всему художественному совету театра пластический этюд: драка и ковбойские шутки у нас были отрепетированы очень хорошо. В 'Ленкоме' всегда обращали внимание на то, как артист поет, двигается. А у нас в институте был прекрасный педагог по сценическому движению - Николай Васильевич Карпов, уроки которого мы все очень любили. Мы показали все, на что способны, вот так я и стал актером 'Ленкома'.

- Наверное, не последнюю роль в этом сыграли и ваши занятия спортом?

- Это так. Когда учился в школе, сначала хотел пойти в секцию бокса, но меня отговорила мама. Карате тогда было под запретом, и я стал заниматься дзюдо. Для того, чтобы получить спортивный разряд, мне не хватило всего двух побед. Но в девятом-десятом классах пришлось спорт оставить, родители сказали, что надо больше внимания уделять учебе, и я с ними согласился.

- Кто вас привел в кино?

- Марк Анатольевич Захаров. Именно он утвердил меня на первую большую роль - Генриха в картине 'Убить дракона'. Здесь я снимался с такими мастерами, как Олег Янковский, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Саша Абдулов, Саша Захарова, Александр Збруев. Потом был фильм 'Мать', где сыграл Павла Власова. Его поставил Глеб Панфилов.

Лучшие дня

Ольга Чехова: Загадка русской кинодивы
Посетило:72933
Ольга Чехова
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17627
Андрей Гречко
Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:9308
Валерий Ободзинский

- Говорят, что у Панфилова очень сложный характер.

- А кто из нас простой, скажите мне, пожалуйста? У Глеба Анатольевича я снялся в двух фильмах. Работать с таким замечательным режиссером просто удовольствие, и я мечтаю о том, чтобы он позвал меня и в следующую свою работу.

- Отрицательные персонажи наиболее интересны для Ракова?

- По-моему, у положительных героев меньше выразительных средств. А отрицательные герои могут быть очень разными, многогранными, они не такие плоские.

- А как насчет 'звездной болезни'?

- Думаю, я ее избежал. Меня стали чаще узнавать после 'Петербургских тайн', пришла так называемая популярность. Если бы это случилось, когда я был совсем молодым, возможно, я бы заболел 'звездностью'. Эта болезнь в свое время коснулась моих однокурсников, и я видел, чем это чревато. Но в зрелом возрасте все воспринимаешь иначе, знаешь, как избежать этого состояния.

- Почему не снялись в фильме Глеба Панфилова 'Романовы. Венценосная семья'? Ведь были утверждены на главную роль?

- Не совсем так. Я должен был сыграть другую роль, хотя действительно меня пробовали и на Николая II. Но для этого исторического персонажа я тогда оказался слишком молод. У меня уже был подписан договор, уже шили костюмы, но Марк Анатольевич Захаров, узнав об этом, заявил: 'Выбирай: или снимаешься в фильме, или играешь в театре'. А так как в репертуаре стояли спектакли, где я играл в одном составе, то пришлось от съемок отказаться. Но мне предложили озвучить в этой картине актера, сыгравшего роль Николая II.

- В спектаклях приходилось обнажаться?

- Ну, вы же прекрасно знаете, что в спектакле 'Мудрец' я играю именно в таком виде. В течение тринадцати лет я показываю зрителям левую часть тела, со спины. Но по этому поводу у меня нет никаких комплексов.

- В эротическом фильме согласились бы сыграть?

- Мне предлагали, но я подумал, что у нас не могут снимать подобные сцены красиво, и не стал рисковать. А теперь, с возрастом, не стал бы сниматься в подобных картинах ни за какие деньги.

- В картине 'Барханов и его телохранитель' вы сыграли такого актера-неудачника. Вы с кого-то конкретно 'списали' этот характер?

- Вы угадали. В тот момент я, что называется, 'лепил' этот образ со своего друга - бывшего актера нашего театра. У Андрюши, правда, в жизни все сложилось гораздо драматичнее, чем у моего киногероя.

- Приходилось попадать в экстремальные ситуации?

- На съемках 'Убить дракона', которые проходили в Польше, был такой эпизод. Мне надо было пробежать без страховки по строительным лесам примерно на высоте тридцати метров и прыгнуть в окошко. Только после того, когда съемки закончились, подумал: а что, если бы вдруг соскользнула рука, и я бы летел с такой высоты.

- Почему вы снимались без дублера?

- Я обычно все трюки выполняю сам. Это своего рода актерский кураж. В 'Гардемаринах-3' тоже прыгал с какой-то высокой кручи. Правда, этот эпизод в фильм так и не вошел, хотя я попросил девочек-монтажниц отдать мне дубли с моими прыжками. В театре был один случай во время спектакля 'Гамлет', где я играл Лаэрта, а Дима Певцов - Гамлета. У нас был очень хорошо поставлен финальный бой на шпагах. В тот раз перед спектаклем кто-то пролил воду и пол, покрашенный нитрокраской, стал скользким, как каток. И у Димы выпад шпагой, который я должен был отбить, продлился в результате дольше, чем нужно. В итоге кончик шпаги попал мне чуть ниже губы. Сгоряча я не почувствовал боли и того, что с лица капала кровь, но потом пришлось обратиться в травматологический пункт...

- Не взбадриваете себя алкоголем?

- Если заметят, что человек этим злоупотребляет, в нашем театре он долго не проработает. У меня был случай, когда сильно разболелось горло, плохо смыкались связки. Выпил пятьдесят граммов коньяка. Об этом тут же стало известно Марку Анатольевичу. После беседы с ним у меня пропало желание лечиться подобным образом.

- Насколько я знаю, у вас есть и хобби. Например, вышивание.

- Да, это в детстве так, дурью маялся. Мама хорошо вязала, вот и я тоже решил попробовать. Правда, вязать так и не научился, а вот вышивать понравилось: крестиком, гладью. У меня были пяльцы, я покупал мулине. Потом как-то жене на халате вышил гладью птичку, получилось красиво. Когда появился бисер, захотелось освоить и вышивку бисером, но это оказалось настолько кропотливым, утомительным, что я так и не закончил начатую картину.

- Виктор Раков еще и художник.

- Это слишком сильно сказано, хотя мои картины выставлялись в Бахрушинском музее, в Доме-музее Ермоловой.

- Как вы познакомились со своей женой?

- Одна моя горячая поклонница привела Люсю в 'Ленком', и после этого уже она сама стала моей верной поклонницей. В начале мы с ней жили без регистрации, а когда должна была родиться Настя, мы расписались и даже обвенчались в церкви.

- Кто в вашей семье хозяин?

- Как кто? Конечно, я. Как я скажу, так и будет. По-моему, каждый мужик должен иметь собственное мнение, он не должен быть инфантильным, полностью растворяясь в женщине. Как мужчина я должен отвечать за свою семью и своих близких.

- Собственную дачу строить не хотите?

- Простите, а на какие шиши? Я не могу прыгать из проекта в проект, чтобы зарабатывать деньги, это тяжело физически. У меня есть старенькая машина, по идее, ее давно бы надо менять, но это тоже очень дорогое удовольствие.

- Как вы себя оцениваете?

- Я - нормальный человек. Муж, отец, сын, брат, коллега, друг...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19587
Артур Сопельник
Гений-революционер косметического бизнеса
Посетило:31780
Эсте Лаудер
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир
Посетило:18719
Егор Кончаловский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru