Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

Ћилита ќзолин€

   /   

Lilita Ozolinya

   /
             
‘отографи€ Ћилита ќзолин€ (photo Lilita Ozolinya)
   

ƒень рождени€: 19.11.1947 года
ћесто рождени€: –ига, ———–
ƒата смерти: 05.06.2023 года
Ћатви€
¬озраст: 75 лет

√ражданство: Ћатви€

Ѕиограффи€

актриса

—оветска€ и латвийска€ актриса театра и кино.

06.06.2009

Ћилита ќзолин€ родилась в –иге. ƒо войны јльбертина, мама Ћилиты, работала помощником режиссера на немецкой киностудии, отец јрвид был лЄтчиком-испытателем.

Ћилита ќзолин€ фотографи€
Ћилита ќзолин€ фотографи€

≈ще в дес€тилетнем возрасте Ћилита ќзолин€ пробовалась на роль в фильме ЂЁхої на роль пастушки, но ее не вз€ли.

¬место этого, спуст€ 8 лет, вз€ли в Ќародную студию актера при –ижской киностудии, куда она за компанию пошла на конкурс.

ѕараллельно с учебой актриса с 1966 года начала работать в ’удожественном театре имени яна –айниса. ¬ 1969 году Ћилита окончила студию киноактера, а в 1971-м Ч актерский факультет Ћатвийской консерватории им. я. ¬итола.

ѕервой ее ролью в кино стала роль ¬елты в фильме Ђ огда дождь и ветер стучат в окної (1967), который снимал один из преподавателей студии, режиссер јлоиз Ѕренч.

ѕосле дебюта последовали другие работы в кино, но славу ей принесла роль ћарты в фильме Ђƒолга€ дорога в дюнахї (1980), сн€того открывшим ее когда-то јлоизом Ѕренчем.

ѕосле успеха последовали многочисленные предложени€ ролей. ќна снималась в мюзикле Ђ раткое наставление в любвиї, в комедии ЂЋична€ жизнь ƒеда ћорозаї (1982), в политическом детективе Ђƒвойной капканї (1985) и других.

ѕосле распада ———– не стало работы на –ижской киностудии, но осталс€ театр. ѕомимо работы в Ћатвийском Ќациональном театре, Ћилита ќзолин€ играет в театре ƒайлес (до 1989 года ’удожественный академический театр им. я. –айниса[1]) и –ижском театре русской драмы.

Ћучшие дн€

¬ладимир  рамник. Ѕиографи€
ѕосетило:26003
¬ладимир  рамник
«атворническа€ старость ћарины Ћадыниной
ѕосетило:20650
ћарина Ћадынина
¬ладимир ’аритонов. Ѕиографи€
ѕосетило:16745
¬ладимир ’аритонов

Ћилита ќзолин€ живет в –иге. ” нее есть дочь Ћилиана ќзолин€ (лтш. Liliāna Ozoliņa), котора€ €вл€етс€ директором телеканала MTV Latvija.

‘ильмографи€

1967 Ч  огда дождь и ветер стучат в окно Ч ¬елта

1968 Ч «а поворотом Ч поворот Ч »нга

1969 Ч Ћучи в стекле Ч јс€

1970 Ч Ќасыпь Ч ƒзидра

1970 Ч  лав Ч сын ћартина Ч Ћасма

1971 Ч ѕрогулка Ч Ћилита

1972 Ч ѕетерс Ч Ќаст€

1972 Ч Ќаследники военной дороги Ч ƒзидра

1973 Ч Ўах королеве бриллиантов Ч доктор ћайга —траута

1973 Ч јфера ÷еплиса Ч гость€ на свадьбе

1973 Ч ќлег и јйна Ч јйна

1974 Ч Ќе бойс€, не отдам! Ч ƒези€

1975 Ч ¬ клешн€х чЄрного рака Ч ћара

1976 Ч —ын председател€ Ч ћарина

1976 Ч —оната над озером Ч ¬и€

1979 Ч Ќочь без птиц Ч »лзе

1979 Ч Ќезаконченный ужин Ч —он€

1980 Ч ∆аворонки Ч ¬изма

1980 Ч ƒолга€ дорога в дюнах Ч ћарта

1982 Ч Ћична€ жизнь ƒеда ћороза Ч ќльга  арповна

1983 Ч  раткое наставление в любви Ч јнна

1984 Ч јплодисменты, аплодисментыЕ

1985 Ч ƒвойной капкан Ч Ёва

1985 Ч ¬стретимс€ в метро Ч Ќаташа

1985 Ч ƒороги јнны ‘ирлинг Ч »ветта

1985 Ч ‘ронт в отчем доме Ч Ёлга

1986 Ч ƒвойник Ч Ќина

1986 Ч ќн, она и дети Ч ¬алери€

1990 Ч ћай€ и ѕай€

1990 Ч —емь€ «итаров Ч јлвина

1996 Ч јнна

2000 Ч Ѕилет до –иги

2002 Ч ѕрогулка

2004 Ч  расна€ капелла Ч мадам ћаер




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

‘абио  апелло. Ѕиографи€
ѕосетило:23956
‘абио  апелло
—оздатель первого компьютера
ѕосетило:35170
 онрад ÷узе
«везда и смерть »зольды »звицкой
ѕосетило:65760
»зольда »звицка€

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru