Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Марусев

   /   

Oleg Marusev

   /
             
Фотография Олег Марусев (photo Oleg Marusev)
   

День рождения: 02.10.1944 года
Место рождения: Ташкент, СССР
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Драма публичного человека ( Опубликовано в газете "Московский Комсомолец")

ведущий конферансье российской эстрады, заслуженный артист РФ, кандидат философских наук, профессор Российской академии театрального искусства (РАТИ) ГИТИС

Он всегда был искрометным ведущим на концертах и вечерах. Эстрада, казалось, его призвание. Но недавно произошло нечто такое, что сделало из публичного человека — камерного. Так часто бывает, что люди только в зрелости находят свое место под солнцем — и тогда обретают под ногами почву.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.10.2009

Олег Марусев знаком нам по старым передачам на разных каналах. “Пойми меня”, “Старая квартира”, “Под знаком зодиака”…

Олег Марусев на съемках ТВ-шоу <<Пойми меня>> (прислала Наталья Пшенова)
Олег Марусев на съемках ТВ-шоу <<Пойми меня>> (прислала Наталья Пшенова)

Он всегда был искрометным ведущим на концертах и вечерах. Эстрада, казалось, его призвание. Но недавно произошло нечто такое, что сделало из публичного человека — камерного. Так часто бывает, что люди только в зрелости находят свое место под солнцем — и тогда обретают под ногами почву.

Реклама:

“Почвой” Олега Федоровича Марусева стала магия Театра Луны под руководством Сергея Проханова. На спектаклях с его участием яблоку упасть негде.

С.Мишулин, О.Марусев, О.Аросева на съемках программы <<Под знаком Зодиака>> (прислала Наталья Пшенова)
С.Мишулин, О.Марусев, О.Аросева на съемках программы <<Под знаком Зодиака>> (прислала Наталья Пшенова)

— В театре я третий сезон. Это мое спасение. Первое время не отпускала мысль, что, елки зеленые, я всю жизнь занимался какой-то ерундой.

Что вы имеете в виду под ерундой? Эстрада?

Олег Марусев на съемках ТВ-шоу <<Пойми меня>> (прислала Наталья Пшенова)
Олег Марусев на съемках ТВ-шоу <<Пойми меня>> (прислала Наталья Пшенова)

— Я начинал как артист, мое первое образование — актер драматического театра Днепропетровского театрального училища. Но я больше был склонен к эстраде, уже определился тогда, что не пойду в театр. Это от собственной лености: отсутствие дисциплины, не надо репетировать, да и заработок. Потом эстрада, потом армия, потом телевидение. Мы тогда с Таней Коршиловой сделали передачу “Концерт после концерта”, потом “С песней по жизни”. Потом была передача “Под знаком зодиака”. Там сложилась уникальная атмосфера, она собирала самых талантливых людей.

Например?

— Сейчас многие называют себя элитой. Информация о том, с кем ты спишь, сделал ли себе операцию по смене пола, уже определяет тебя в касту элиты. А тогда была действительно элита: Озеров, Окуджава, Смоктуновский, Евстигнеев, Гольданский, Раушенбах... Смоктуновский однажды мне сказал: “Интересно было бы сделать спектакль из актеров, родившихся под одним знаком зодиака”.

Лучшие дня

Леви Страусс. Биография
Посетило:22418
Леви Страусс
Сергей Семак. Биография
Посетило:6670
Сергей Семак
Степан Шкурат
Посетило:6477
Степан Шкурат

А вы кто по знаку зодиака?

— Весы. Жуткое сочетание — Весы и Обезьяна. Такая расчетливая дразниловка. По отношению к себе я абсолютный анархист, никаких законов! По отношению к другим — такой монархист! Актерская профессия легкая! Ничего делать не надо. Учи слова, и все. Труд — это то, что в тягость. Мне не в тягость бегать на репетиции и ходить к студентам. Я даже преодолеваю свою леность, чтобы не выглядеть слишком старым перед ними. Я преподаю… 48 лет.

Это же целая жизнь. Как так?

— Я начал преподавать, будучи в училище, когда мой педагог заболел и попросил меня вместо него провести занятия в другом месте. Вот с этого дня я всю жизнь часть времени посвящаю студенчеству.

А как начался театр? К постановкам Проханова можно относиться по-разному. Но, несомненно, в тех двух спектаклях с вашим участием, которые я смотрела, “Диагноз: Эдит Пиаф” и “Ночь нежна”, есть крепкие, очень талантливые актеры. Вы один из энергетических центров в обоих спектаклях. Кажется, сцена наконец дождалась вас.

— Случилось чудо. В маленьком ресторанчике мы сидели общей компанией, в которой был мой хороший знакомый Сергей Проханов. Он ни с того ни с сего сказал: “Слушай, давай ты поиграешь в моем театре”. Я, даже недослушав, ответил: “Да!” “Там будет маленькая ролька, — сказал он, — в спектакле про Эдит Пиаф”.

Выяснилось, что у Проханова есть идея, но пьесы еще не было. Репетиция заканчивалась, мы уходили домой, а он ночью писал следующую сцену. И эта маленькая роль разрослась до одной из главных. Сейчас Проханов выпускает новый спектакль “Природный экстрим” — история Снегурочки. Когда я посмотрел прогон, я пришел к режиссеру с просьбой — дай мне попробовать роль Царя Берендеев! Этим спектаклем будет открыт новый сезон.

Все это прекрасно, но шоу-бизнес и театр — разные вещи.

— Я благодарен шоу-бизнесу, он дал чувство импровизации… Но желание что-то сыграть было всегда. Возникала только проблема возраста. Иметь на лице морщины, выражающие грусть бытия, и каждый вечер веселить публику “добрый вечер, здрасте, на улице идет дождь, а у нас идет концерт и все хорошо!” — в этом есть какое-то убожество. Но что делать людям, которые всю жизнь только этим и занимались? Поэтому как подарок судьбы я принял предложение моего друга Проханова.

Каков вам показался театр на вкус?

— Я не испытал того, чего боялся, — унижения себя самого в своих глазах. Унижение — веселить, когда внутри тебе уже невесело. У меня есть близкие, родные люди, в частности дочь, перед которыми мне всегда было стыдно за то, что у меня что-то не получалось на сцене. В этом отношении можно позавидовать людям, чья работа не очевидна. А драма публичного человека — если, конечно, есть совесть, — а не стыдно ли тебе за то, что ты делаешь? Пока не стыдно. А вот различные шоу уже почти не веду.

Почему? А как же деньги?

— За нормальные деньги, конечно, не отказываюсь. А серьезно... Мне вдруг показалось, что все это дикая халтура. Я кому-то обещал провести вечер. А в это время ко мне приехал близкий товарищ, и мы с ним загуляли.

Вдруг звонок: мы вас ждем… А у меня язык не ворочается. Не знаю, что я там делал, что говорил… А потом подошел серьезный человек, замечательный артист и режиссер: “Олег, ну ты сегодня был в ударе!” У меня как что-то треснуло внутри. Я знаю, что это была хал-ту-ра. А меня за нее похвалили. Месяц находился в состоянии вне ориентиров. И понял: с разными шоу надо завязывать.

А что такое для вас — существование на сцене?

— Кайф на сцене — те же самые ощущения, что в постели с женщиной. Только с публикой это виртуально. Есть закон, одинаковый для кино и для театра: “Публика всегда права”. Я не понимаю, что такое — идти на поводу у зрителя. Ты существуешь в мире своего собственного вкуса. Если ты пошляк, не надо рассказывать, что от тебя этого требует публика… На сцене надо существовать правильно.

В каком смысле?

— Говорят, сцена лечит. Но кого? Того, кто на сцене существует абсолютно правильно. Тогда его организм начинает правильно функционировать. Вот случай. Я снимаю “Под знаком зодиака”. А с утра у меня — огромный флюс. Мама родная! Звоню Оле Кабо (мы с ней до того отлично выступили на одном концерте) — помочь провести программу. Мы начали. Вскоре Оля говорит: “Олег, а где твой флюс?” Нет флюса! Я же не взял в голову, что я больной. И стал работать. А вот если бы халтурил, придуривался… Абсолютно безгрешными в профессии я бы назвал Миронова, Безрукова, Машкова, Добровольскую, Мохова, Смолякова, Костю Райкина, да простят меня и те немногие, кого сразу не вспомнил… В общем, театр — это для меня как награда и спасение от болезней.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Семак. Биография
Посетило:6670
Сергей Семак
Джейк Килрейн
Посетило:6847
Джейк Килрейн
Леви Страусс. Биография
Посетило:22418
Леви Страусс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history