Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

ћилда  летниеце

   /   

Milda Kletniece

   /
             
‘отографи€ ћилда  летниеце (photo Milda Kletniece)
   

ƒень рождени€: 11.03.1915 года
ћесто рождени€: –ига, Ћатви€
ƒата смерти: 28.08.2008 года
Ћатви€
¬озраст: 93 года

√ражданство: Ћатви€

ћилда  летниеце

—оветска€ и латвийска€ театральна€ актриса

—оветска€ и латвийска€ театральна€ актриса.

21.02.2020

–одилась 26 феврал€ (11 марта) 1915 года в –иге (ныне Ћатви€), в рабочей семье ёли€ Ћанге.

ћилда  летниеце фотографи€
ћилда  летниеце фотографи€

ќкончила –ижскую 4-ю гимназию и студию Ћатвийских драматических курсов (1935). ”чилась в театральном училище товарищества латышских актЄров.

–аботала под именем Ћита Ћанге в труппе Ћатвийского драматического ансамбл€ (1935Ч1940), в √осударственном театре юного зрител€ Ћатвийской ——– (1940Ч1941). — 1941 года актриса √осударственного художественного театра имени я. –айниса (“еатр Ђƒайлесї).

ћилда  летниеце фотографи€
ћилда  летниеце фотографи€

—то€ла у истоков латвийского кинематографа. —нималась в фильмах тридцатых годов, в довоенной экранизации романа ¬. “. Ћациса Ђ—ын рыбакаї, а также в первом фильме, открытой в 1940 году, –ижской киностудии Ђ аугурское восстаниеї (режиссЄр ¬. ѕуце). Ѕыла замужем за актЄром  . ѕ.  летниеком.

”мерла после т€жЄлой и продолжительной болезни 28 августа 2008 года.

ѕризнание и награды

заслуженна€ артистка Ћатвийской ——– (1949)

народна€ артистка Ћатвийской ——– (1965)

Ћучшие дн€

ќснователь группы Boney M.
ѕосетило:9498
‘рэнк ‘ариан
¬иктор Ћ€гин. Ѕиографи€
ѕосетило:7302
¬иктор Ћ€гин
√игант —илва. Ѕиографи€
ѕосетило:266
  √игант —илва

—талинска€ преми€ второй степени (1950) Ч за исполнение роли поэтессы јспазии в фильме Ђ–айнисї (1949)

орден Ђ«нак ѕочЄтаї (03.01.1956)

‘ильмографи€

1936 Ч ѕод бело-зелЄным флагом Ч јлма

1939 Ч —ын рыбака Ч Ћиди€

1941 Ч  аугурское восстание Ч  ача

1949 Ч –айнис Ч јспази€

1957 Ч «а лебединой стаей облаков Ч ∆ена доктора

1959 Ч Ёхо Ч ’оз€йка

1961 Ч  огда сливаютс€ реки Ч јустра




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

јлла Ћарионова: ∆изнь как в сказке?
ѕосетило:20242
јлла Ћарионова
ќснователь автомобилестроительной компании Ђ‘еррариї
ѕосетило:12167
Ёнцо ‘еррари
ƒев€та€ реинкарнаци€ ƒоктора
ѕосетило:8160
 ристофер Ёкклстон

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru