Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роман Карцев

   /   

Roman Karcev

   /
             
Фотография Роман Карцев (photo Roman Karcev)
   

День рождения: 20.05.1939 года
Место рождения: Одесса, СССР
Возраст: 81 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


Роман Карцев от смешного до грустного

Советский и российский артист эстрады, театра и кино

Его называют юмористом - и в этом есть "сермяжная" правда: сколько лет он выходил на эстраду, сначала со своим бессменным партнером и другом Виктором Ильченко, потом - один, последнее время - со своим сыном Павлом. Но природа его дарования, качество материала и, самое главное - форма, в которой он его преподносит, - это никак не эстрада.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.08.2006

Это - театр, самый настоящий театр. Играет он театральные спектакли, которые даже не комедии - я бы их назвала трагикомедиями. А он, Роман Карцев, - артист.

Роман Карцев фотография
Роман Карцев фотография

Чаплинского, я бы сказала, порядка. Потому что в его творчестве волшебным образом соединяется грустное - и смешное, великое - и повседневное…

Реклама:

Не новогоднее вышло представление нашего сегодняшнего героя, так и настроение у него в преддверии этого замечательного праздника оказалось под стать.

- Под Новый год принято подводить итоги прошедшего. Чем он вам запомнился?

- Я недавно вернулся из США, показал там программу с символическим названием "Хай! Бай, Америка!". То есть я приехал сказать: "До свидания, Америка!" Больше с гастролями я туда не поеду. Надоели мы там всем. Многие концерты отменялись. Наша публика стареет...

- Только не говорите, что вы больше не приедете в Израиль!

- Если пригласят, то с удовольствием к вам приеду в новом году с этой программой.

- Но все-таки - с чем вы подошли к Новому году?

Лучшие дня


Егор Мускат. Биография
Посетило:19
Егор Мускат
Сусана Дейм. Биография
Посетило:18
Сусана Дейм
Виктории Цатурян. Биография
Посетило:18
Виктория Цатурян

- С гипертонией и давлением. Но ничего, я занимаюсь спортом, плаваю, играю в теннис.

- В 23.00 принято пить за старый год, оставляя в нем все неприятности. А в полночь уже поднимают бокалы за год новый, загадывая, чтобы дальше – только лучше. За что будете пить?

- Я не могу сказать, что уходящий год был для меня плохим. Я работал, делал спектакли, гастролировал... Жаловаться не могу. А в Новом году за что буду пить? Наверное, за детей и внуков, потому что это - самое главное в жизни. Пусть они будут здоровы!

- Вы будете встречать Новый год в кругу семьи?

- Да, в этом году - в кругу семьи. Мы один раз попробовали выехать на Новый год, получилось очень неудачно. Поэтому решили встречать с семьей, ну, может, еще несколько друзей придет.

- Уже много лет традиционным убранством новогодней квартиры является телевизор, по которому идет фильм "Ирония судьбы"...

- Вы знаете, она идет не только на Новый год. Я в июле эту картину видел. Я думаю, это типичный сумасшедший дом. Фильм хороший, но я не люблю смотреть то, что я уже знаю. Надо быть идиотом, чтобы двадцать лет подряд смотреть одно и то же. У меня есть несколько любимых фильмов, которые я могу посмотреть два-три раза. Но они разные. Например, фильм Марка Захарова "Обыкновенное чудо"... Или "Семнадцать мгновений весны" – когда я его смотрел, то падал от хохота. Я сначала думал, что это пародия. А оказывается, к этому фильму надо относиться серьезно. А сейчас я с большим нетерпением жду премьеру фильма "Мастер и Маргарита"…

- Вы же там снимались!

- Да, я там снимался, но немного - играл дядьку Берлиоза из Киева. Роль там у меня небольшая. В пятой серии, по-моему, появляюсь. Бортко очень талантливый человек, для меня была большая честь, что он меня пригласил.

- Вы не боялись идти в этот проект? С ним связано много мистики.

- Да, были люди, которые боялись, но я не боялся. Это глупо, потому что никакой там заколдованности нет. Там - настоящий юмор, вымысел и фантазия. Но, на самом деле, фильм непростой.

- Как вы относитесь к новому русскому юмору? Будете ли вы принимать участие в новогодних передачах?

- Вот я с вами сейчас разговариваю, а по телевизору показывают двух бабок - "Новые русские" называются. Вот они с утра до вечера на экране, они будут весь Новый год. А я в новогодних передачах не снимался, хотя меня и приглашали. У них там сумасшедший дом и свой юмор. Только что звонили, приглашали в программу "Субботний вечер". Вроде новая передача, но такая же мура! Те же "бабки", тот же юмор. Крупно показывают артистов, как они аплодируют и хохочут удачным шуткам. А в действительности это все дополнительно снято и потом смонтировано. Я думаю, там - одна скука. Я снимался в прежних новогодних "Огоньках". Знаете, вроде по телевизору и хохот, но там, в студии, была такая скука! Они потом это все подставляют: и смех, и хохот, и рыдающих от смеха женщин, бьющихся головой об стенку...

Я лично в преддверии Нового года снялся в неплохой программе "Бал у Темирканова". Потом я снимался на Центральном телевидении, участвовал в "капустном" вечере. И еще снялся в программе "Театр плюс ТВ".

- Но все-таки, может, вы одним своим присутствием на телеэкране в новогоднюю ночь подняли бы общий уровень того, что там показывают?

- Нет, наоборот, я бы провалился. Я недавно поехал на сборную юмористическую программу - все те же "Аншлаг" и компания. Они выступали в Юрмале и в Сочи. Меня долго уговаривали, и я все-таки поехал в Ялту, я там давно не был. Читал я монолог Альтова, потом смотрю - они половину вырезали. От всего туловища остались только голова и живот. И гогот.

Я тянусь к театру, к образам, к характерам, а там - голая эстрада, шутки, репризы, хохмы, анекдоты. Была программа "Вокруг смеха" одно время, довольно интеллигентная. Вот там мы много раз принимали участие.

- А сейчас ничего подобного нет?

- Не то что подобного - даже близко ничего похожего нет.

Ведь все зависит от того, кто пришел и что говорит. Но важно еще, чтобы было смешно по-настоящему. А это очень сложно. Надо долго готовить настоящую юмористическую программу. Например, "Городок" - и то они стали повторяться. Это естественно: столько лет - и где набрать столько репертуара? С авторами беда - они сами все читают. Я недавно с Янчиком Левинзоном встречался в Биробиджане, на еврейском фестивале - месяца три назад. Он читал свои произведения, очень хорошие. Говорит, что авторы уже не пишут.

- А Жванецкий вам больше не пишет?

- Уже нет. Сколько можно? Он же драматург! Писал монологи, дуэты, миниатюры - из этого мы делали целый спектакль. А сейчас он пишет себе, и слава Богу. Я себе делаю сборную программу, где играю, что хочу, старые и новые вещи. У нас с Альтовым была прекрасная вещь - "Зал ожидания". Сейчас это просто шлягерный спектакль. Но я играю его уже два-три года, надо что-то новенькое. Есть одна идея, может, получится у нас с Альтовым.

- Давайте все-таки вернемся к новогодней теме. Насчет подарков - ждете их, сами будете дарить?

- Больше дарю, чем жду. Гораздо приятнее и интереснее подарки делать, чем получать.

- Вы говорили про внуков. Сколько их уже у вас?

- Уже двое! Шести и тринадцати лет.

- Как они относятся к дедушкиному творчеству?

- Младший, Ленчик, был у меня на "Хармсе" и засмеялся первый. Вот клянусь! Вы знаете, дети воспринимают Хармса гораздо быстрее и лучше, потому что там есть элемент абстракции.

- И вы не хотите пригласить его партнером к вам в спектакль? Будет семейный подряд!

- Посмотрим. Самое главное - это автор. Автор интересный, значит, есть и актер, и режиссер. Актер должен знать, для чего он вышел на сцену. Мы же вышли из Райкина, поэтому у нас требования и планка очень высокая.

- Я возьмусь подсказать вам. Вы знаете, в русской литературе есть очень много смешной классики - Чехов, Зощенко...

- Не ходят! Не ходят на Чехова! Поймите, это же не стационарный театр! Мы разъезжаем. Приезжает Карцев, играет Чехова - люди не пойдут. А я бы с удовольствием играл. Чехов очень близок нашему жанру. Мы его и играли в "Эрмитаже" - называлось "Чехонте". Потрясающий был спектакль! Но заполнена была всего половина зала. Не хотят люди!

- Можно небольшой блиц?

- Валяйте!

- Любимый город?

- Что ж вы спрашиваете? Разве не знаете? Конечно, Одесса! К сожалению, бываю там мало.

- Любимый автор?

- Жванецкий, конечно! У меня много любимых авторов, но со Жванецким мы проработали 43 года.

- Любимый юмор?

- Жванецкого, конечно!

- Любимая телепередача?

- Я в основном смотрю канал "Культура" и спортивные передачи.

- Украшение новогоднего стола - это салат "оливье". Я не думаю, что это ваше любимое блюдо, уж слишком оно банальное...

- Жванецкий очень любит "оливье" - это его любимое блюдо.

- А ваше?

- Котлеты с пюре и с огурчиком.

- А как же ваши знаменитые раки? Готовить их умеете?

- В основном жена готовит. Я к готовке не прикасаюсь. Это надо талант иметь, иначе можно все испортить. А будет жаль.

- Я не первый человек, который задает вопрос насчет Виктора Ильченко - будет он незримо с вами на Новый год?

- Мы всегда тост обязательно выпиваем за Витю. Тем более что 2 января у него день рождения. А 21-го мы едем на кладбище и там выпиваем, разговариваем с ним. Так что нет, он не уходит. Его жену, Татьяну, мы поддерживаем - и деньгами, и так, она у нас работает в театре. Нет, он не забыт. Он очень много для нас значил.

- Равноценного партнера вы так и не нашли?

- Вероятно, не искал, да и не нашел бы. Каждый человек индивидуален. Может, был бы кто-то лучше него, но лучше мне не нужен. Витя был уникальный человек. Мы были настолько дружны, что это больше, чем простое партнерство. В своей книге я посвятил ему главу, она так и называется - "Витя".

- Раз вы написали книгу, то могли бы писать и тексты - не от хорошей, конечно, жизни.

- Нет, сам себе тексты я не пишу. Просто так бывает, что я читаю со сцены отрывок из книги: например, недавно написал "Подражание Жванецкому" - приветствие к его юбилею.

- Книга, которую вы написали, достаточно популярна...

- Там много наблюдений, одесских фраз, одесской истории, которую я прожил и сам все видел. То, что я в книге написал, - это все было собрано годами: отдельные встречи, смешные случаи...

- Да, говоря об Одессе, не надо много придумывать. Как говорил Жванецкий, достаточно только записывать.

- Конечно! Придумать такое невозможно.

- Вы долго писали свою книгу?

- Вы знаете, когда Витя умер, у нас были расписаны гастроли: Америка, Австралия, Израиль и Германия. И когда он ушел, мне пришлось одному играть. Я поехал и играл: один - за двоих. Когда я летел обратно, из Майами, что-то тоскливо стало, накатило, и я сел и начал писать. Написал повесть о Вите, как мы с ним встретились. Она лежала лет десять, потом столько же ее печатали... А потом, когда она вышла, появились очень хорошие отзывы. Жванецкому она очень понравилась. И Хаит говорит: "Ну, пиши дальше, как вы там были, как за границу ездили... С Райкиным... В кино..." И так, постепенно, я выдавливал из себя страницы, и получилась книга. Отзывы хорошие, она легко читается, в отличие от бестселлеров, которые сейчас пишут все кому не лень, - там все правда. В продаже ее сейчас нет, ее быстро раскупили. Так я вожу экземпляры с собой на гастроли - для людей, которым она действительно нужна. Иногда устраиваем аукционы и деньги отдаем Татьяне.

- А что сами читаете, когда успеваете?

- В основном классику. Перечитываю Ильфа и Петрова, Хармса. Такие вещи, которые мне хочется. А сегодняшнюю литературу я не читаю.

- Хватает ли у вас времени ходить в театры?

- Время есть, но хожу мало. В Москве сейчас доехать до центра - все равно что долететь до Новосибирска. Бывают пробки по четыре, по пять часов. Но когда нужно, я сажусь в метро и приезжаю. Но смотрю только те спектакли, про которые я знаю, что они будут хорошие. К сожалению, таких немного. К сожалению, "Таганка" умерла, на мой взгляд. Ну, это естественно.

Сегодня хороших актеров можно по пальцам пересчитать. А раньше их было, как волос на голове. Сейчас кризис переживают и театр, и эстрада, и кино. Хотя изредка появляются хорошие фильмы, спектакли. Но не может же совсем ничего хорошего не быть! Все равно есть талантливый сын Тодоровского, есть Бортко в кино, Муратова... Есть люди, делают что-то. Но этого мало. Нет денег, а сейчас все упирается в них. Вот такое вот кино...

- Давайте я вам пожелаю в новом году здоровья, счастья и, как говорим мы, евреи, "нахес ун дер киндем" (счастья от детей)!

- Лехаим! Всем вам большой привет. Я очень люблю Израиль. Надеюсь скоро снова к вам попасть.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


В горы любой ценой
Посетило:363
Гэри Гуллер
Анна Левченко. Биография
Посетило:333
Анна Левченко
Татьяна Рапунцель. Биография
Посетило:462
Татьяна Рапунцель

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history