Заслуженная артистка РТ (2001). Народная артистка РТ (2008).
07.01.2022
Родилась 3 января 1969 г. в Казани. В 1988 г. окончила Казанское театральное училище и была принята в труппу русского ТЮЗа. В августе 1989 г. перешла в Татарский театр им. К. Тинчурина. В 2005 г. окончила институт экономики, управления и права по специальности «психолог-педагог». В 2002 г. получила Специальный приз коллегии критиков на Международном фестивале «Науруз», на том же фестивале в 2005 г. приз «За актерскую удачу».
Дж. Асфандиярова училась в училище на русском курсе у педагогов Ю. Каревой и В. Кешнера, но ходила и к татарскому педагогу по речи, что позволило ей через год перейти в татарский театр. Она продолжает традиции знаменитой, неординарной актрисы камаловского театра Шахсанам Асфандияровой. Кстати, на той же сцене шестилетняя девочка сыграла свою первую роль в спектакле «Приехала мама» Ш. Хусаинова.
Реклама:
Асфандиярова заявила о себе как актриса разностороннего дарования, обладающая творческим потенциалом и большой работоспособностью. Ее индивидуальные человеческие черты характера — мягкость, лиричность, душевность — помогают ей при создании образов разных персонажей.
Выступая в драматических, комедийных ролях, она создает выразительные сценические образы, отмеченные постижением логики каждого характера. Они отличаются непосредственностью, естественным жизнеподобием. Психологическая точность сочетаются со стремлением к всестороннему раскрытию внутреннего состояния героя.
За годы работы в театре актриса сыграла около сорока ролей. В первое десятилетие она создала разные образы девушек, молодых женщин — мягкая, лиричная Хамдия — «Белый калфак» М. Файзи, озорная Сююмбика — «Сююмбика выбирает жениха» Ф. Яруллина, трагическая Мунира — «Гора влюбленных» И. Юзеева, жертвенная Танке — «Пока течет Итиль» Н. Фаттаха, нежная Лея — «Для тебя души не жаль» Г. Зайнашевой, мудрая Диляра — «Почему девочки плачут» Ф. Булякова.
С большим успехом и великолепным тонким юмором актриса исполняет роли комедийного плана. В каждом образе Асфандиярова всегда находит в своей палитре новые впечатляющие, запоминающиеся и веселые краски. Ее озорная Сюзанна («Безумный день, или женитьба Фигаро» Бомарше) или рафинированно-легмысленная Розина в том же спектакле отличаются манерой актерской подачи от искрометно-задорной Гайни («Привередливый жених» К. Тинчурина) или игриво-капризной Банат («Женихи» X. Вахита), а в одном и том же спектакле по пьесе Р. Валеева «Девушки-красавицы» ей пришлось сыграть два разных комических персонажа — Гульсылу и Тансылу. Неожиданной для актрисы оказалась трагикомическая роль в пьесе классика немецкой драматургии Б. Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Она, игравшая до этого, за некоторым исключением, простых, незатейливых женщин, в ярко-характерном образе вульгарной солдатской девки Иветты — наглой, бесстыдно-крикливой, никогда не забывающей о своей выгоде, нашла в своем актерском багаже материал для создания сложного женского характера, не знающего что такое мораль.
Режиссеры, театральные критики, но прежде всего зрители оценивают и отмечают искусство перевоплощения, женственность, нежность, музыкальность и драматизм разнообразных героинь Дж. Асфандияровой.
Лучшие дня
Самая умная девочка в мире Посетило:30085
Путь Сталина Посетило:10548
Елена Яковлева: Звезда бестселлеров Посетило:6532
Особо выразительны ее роли последних лет. Это Василиса в спектакле по пьесе М. Горького «На дне» и Мехмане Бану в спектакле по пьесе Н. Хикмета «Легенда о любви». Ее прекрасная и чуткая, тонкая и чувственная восточная красавица Мехмане Бану с первых минут спектакля притягивала зрительское внимание. Он, как зачарованный, с надеждой и болью следил за превратностями тяжелой жертвенной судьбы Мехмане Бану. Совершенно противоположный образ создает актриса в роли роковой красавицы Василисы. Актрисе удается без нарочитости и социального пафоса показать всю сущность коварной и расчетливой хищницы, ставшей такой под давлением жестокой действительности.
Особняком стоят две роли актрисы, сыгранные в 2004, 2008 годах — Малина — «Без луны звезда нам светит» Т. Миннуллина и Ангустиас — «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки. В Мадине актриса нашла основное зерно роли. Оно заключается в цельности характера, человеческой терпимости, искренности, эмоциональной закрытости. Она и внимательная дочь, заботливо ухаживавшая за старой, больной, сварливой мамой; она и только-только расцветший весенний цветок, безмерно счастливая с любимым Мирзануром; она и удивленная подлостью старшего брата Исхака; она и окаменевшая, узнавшая о предательстве любимого; она и трагически перенесшая гибель единственной, любимой дочери; она, наконец, и ослепшая, но не сдавшаяся, не сломленная под ударами судьбы. Мадина-Асфандиярова — простая женщина. Однако ее душевное величие дает право сказать, что это — Человек.
Образ Ангустиас полностью противоположный. Старшая 39-летняя дочь Бернарды — духовно выхолощенная, злая, готовая вцепиться в глотку каждой из сестер, посмевшей ей помешать вырваться из этого мрачного, фактически заколоченного дома.
Асфандияровой близки драма и трагедия, комедия и водевиль. Ей подвластны все жанры — от классических ролей до бытовых острохарактерных персонажей. Во всех ее работах чувствуется вкус, скрупулезная работа над материалом и высокая требовательность к себе.
Интеллигентный, образованный человек, накопивший профессиональный опыт — Джамиля Асфандиярова с 2006 года начала преподавательскую деятельность в КГУКИ, где делится секретами своего мастерства с будущими артистами.