Зоя 21.12.2006 09:57:43
Как Владимир Этуш увлекся театром? Почему он не смог поступить на режиссерский факультет? Благодаря кому Владимира приняли в училище им. Щукина? Почему в театре Этуш играл преимущественно комических персонажей, и как ему удалось избавиться от амплуа комика? Встреча с каким режиссером навсегда изменила жизнь Владимира? После съемок какого фильма актер стал национальным героем на Кавказе? Правда ли, что большинство реплик товарища Саахова были импровизацией Этуша? Какой фильм стал культовым в СССР, превратив актера в звезду советского кино? Сколько было жен было у Владимира Абрамовича, и правда ли, что в 80 лет он вновь женился?
08.05.2023
Владимир Абрамович Этуш появился на свет в Москве 6 мая 1922 года, в еврейской семье. Его отец до революции служил коммивояжером, а во времена НЭПа владел галантерейным цехом, поэтому семья жила в достатке. Когда же настали 30-е годы, в их просторный дом подселили соседей, а через несколько лет отца арестовали.
Владимир 'заразился' театром еще в школе. Он стал посещать театральный кружок, где часто читал Чеховскую 'Маску'. Этуш мечтал быть актером, но после окончания школы неожиданно решил поступать на режиссерский факультет. Он подал документы в ГИТИС, но собеседование провалил. По словам актера, он совершенно не разбирался в режиссуре, и когда его попросили составить план постановки, то не знал, что делать.
Этушу помог случай. В то время он дружил с племянницей Рубена Николаевича Симонова – режиссера театра им. Вахтангова. Они просто дружили, но Рубен Николаевич видимо подумал, что их связывает нечто большее и захотел помочь Владимиру. Так благодаря Симонову Этуша зачислили на первый курс училища им. Щукина.
Владимир не проучился и года, как началась война. У него была бронь, но он решил, что сейчас не до театров и пошел добровольцем на фронт. Сначала Этуша отправили на курсы военных переводчиков в Ставрополь, затем в Осетию, где он сражался в горах Кабарды. В 1944 году его тяжело ранили на юге Украины и демобилизовали. Он продолжил учебу в училище, а после его окончания был принят на работу в театр им. Вахтангова.
Рассказывая о себе, Этуш признается, что в молодости был очень любвеобильным. Сразу после войны он встретил девушку Еву и лишь в ЗАГСе узнал, что на самом деле ее зовут Нинель Мышкова, и что она дочь генерал-лейтенанта Константина Романовича Мышкова. Несмотря на обоюдные чувства, их брак долго не продлился. Вскоре у Владимира завязались романтические отношения с коллегой по театру Еленой Измайловой. Некоторое время они жили вместе, но отношения свои так и не зарегистрировали.
В молодости у Владимира Этуша было множество увлечений, но одна женщина сыграла в его жизни ключевую роль. Звали ее Нина Крайнова. Она была преподавательницей английского языка, родом из Баку. Вскоре после знакомства они поженились, а в 1955 году у них родилась дочь Раиса. Владимир и Нина прожили вместе 48 лет.
Владимир Этуш начал свой путь в театре им. Вахтангова. Кроме этого, его пригласили преподавать в Щукинское училище, но большую часть времени он проводил на сцене. Одна из первых ролей в театре – слуги Лаунса в комедии 'Два веронца' Шекспира – закрепила за ним амплуа 'комика-импровизатора'. Он стал играть характерных, комедийных персонажей, которые удавались ему лучше всего.
Однако в 1965 году на сцене появился совсем другой Этуш. Режиссер пошел на эксперимент и дал ему роль Купо в спектакле 'Западня' по произведению Эмиля Золя. Эта роль была исполнена с таким глубоким драматизмом, что не оставила никаких сомнений – Владимир Этуш по-настоящему большой и разнообразный актер.
Николай Андрианов. Биография Посетило:19102 ![]() |
Модест Мусоргский: Великий реформатор русской музыки Посетило:13012 ![]() |
Брайан Крэнстон: От комедийного папаши до культового антигероя Посетило:12037 ![]() |
Все же, в репертуаре Владимира Абрамовича преобладали комедийные роли. Это и Журден в постановке 'Мещанин во дворянстве', и Отто Марвульо в спектакле 'Великая магия', и многие другие. Этушу с легкостью удавалось перевоплощаться и в упрямых, и в тщеславных, и по-детски доверчивых людей. Он поэтично раскрывал любой образ, что в конце концов сделало его одним из лучших актеров театра.
Несмотря на успехи в театре, Владимира Этуша мало кто знал, пока он не стал сниматься в кино. Его кинодебют состоялся еще в 1953 году в фильме 'Адмирал Ушаков'. Затем были небольшие роли в фильмах 'Овод' (1955) и 'Председатель' (1964). Эти работы еще больше раскрыли потенциал Этуша, но его звездный час был впереди.
Настоящую славу Владимиру Этушу принесла роль заведующего райкомхозом товарища Саахова в фильме Гайдая 'Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика' (1966). Именно она стала счастливым билетом актера в большое кино. По словам Этуша, вжиться в роль помогла ему многолетняя служба на Кавказе. Гайдай даже не делал актеру замечаний, позволяя много импровизировать. Так родились знаменитые фразы 'шляпу сними', 'горячий, совсем белый' и, конечно же, 'спортсменка, комсомолка…'.
После ошеломляющего успеха этой комедии Этуш стал национальным героем в странах Кавказа. Причем любили его и армяне, и азербайджанцы, и грузины. Актер говорит, что это вполне объяснимо. Так как товарищ Саахов был отрицательным героем, армяне думали, что он азербайджанец, а грузины, что он армянин. И всем было приятно.
Так Владимир Этуш стал настоящей кинозвездой. Его начали приглашать сниматься в комедийных и острохарактерных ролях, в которых он был неподражаем. В 1968 году вышла комедия 'Старая, старая сказка', где он исполнил Короля, а спустя три года еще один фильм Гайдая '12 стульев' (1971), в котором актер сыграл инженера Брунса. Эти работы поставили Этуша в один ряд с лучшими комедийными актерами.
В 1973 году вышел культовый для советского зрителя фильм 'Иван Васильевич меняет профессию', где Этуш блестяще исполнил роль стоматолога Антона Семеновича Шпака. Реплики его героя вмиг разошлись на цитаты, сделав актера народным любимцем. А потом Владимир Абрамович появился на экране в образе Карабаса-Барабаса в сказке 'Приключения Буратино' (1975). Этот фильм до сих пор обожают все дети.
Этуш сыграл еще много интересных ролей, но именно персонажи Саахова, Шпака и Карабаса-Барабаса стали его визитной карточкой. В 1976 году Владимир Абрамович получил звание профессора, а в 1987 был назначен ректором Щукинского училища. Времени сниматься практически не было, поэтому в 80-е актер появился на экране всего трижды. 90-е и 2000-е тоже не порадовали зрителей большими ролями.
Но на сцене театра Этуш еще блеснул, сыграв старого князя в постановке 'Дядюшкин сон' по произведению Достоевского. Трогательный, но в то же время жалкий и трагикомичный образ князя стал вершиной актерского мастерства Владимира Этуша. В 2001 году за эту роль актер получил Государственную премию Российской Федерации.
Несмотря на преклонный возраст Владимир Этуш продолжал играть в театре и даже сниматься в кино. В 2014 году закончились съемки фильма 'Лучшая девушка Кавказа' – ремейка 'Кавказской пленницы'. Актер вновь сыграл заведующего райкомхозом Саахова, но теперь уже на пенсии.
После смерти жены в 2000 году Владимир Этуш не долго оставался холостяком. В 80 лет он женился на прекрасной женщине Елене, тоже учительнице английского языка. Она была младше актера на 42 года. Владимир Абрамович даже в 93 года выглядел отлично. Элегантно одетый, подтянутый, с внушительными седыми бровями и такими же страстными, как в молодости, карими глазами. Он был полон энергии и, в отличие от товарища Саахова, уходить на пенсию не собирался.
Тем не менее, солидный возраст актера давал о себе знать, поклонники беспокоились о здоровье Владимира Абрамовича. Этуш уже попадал в больницу с ушибом спины и сердечным приступом, потом был вынужден вернуться из Италии, чтобы пройти обследование из-за ухудшения самочувствия.
СМИ, публикуя фото, отметили, что невысокого роста (176 см) мужчина заметно похудел, но сам артист был намерен вернуться на сцену. Однако этого не произошло.
9 марта 2019 года Владимир Этуш умер на 97-ом году жизни. О трагическом событии сообщили его коллеги из театра имени Вахтангова. Заявление было опубликовано на официальной странице театра в Facebook. В беседе с журналистами Раиса Этуш сообщила, что ее отец скончался из-за проблем с сердцем.
Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером Посетило:23790 ![]() |
Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен Посетило:17106 ![]() |
Чак Берри. Биография Посетило:24688 ![]() |