Борис Ильин родился 21 апреля (8 апреля по старому стилю) 1901 года в Саратове в многодетной семье кустаря. В 15 лет из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден оставить учёбу и начать работать на железной дороге; окончил реальное училище, сдав экзамены экстерном.
Борис Ильин фотография
В 1918 году вместе с товарищами организовал любительскую драматическую студию: молодые люди изучали систему Станиславского и ставили время от времени спектакли. На одном из спектаклей на способности Ильина обратила внимание известная актриса М. И. Велизарий и пригласила его в свою театральную студию.
Реклама:
В конце 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию. Принимал участие в работе красноармейского самодеятельного театра в качестве режиссёра и актёра.
В 1919—1920 годах учился в театральной школе актрисы М. И. Велизарий, затем в Высших театральных мастерских. Одновременно был актёром Показательного рабочего театра в Саратове. В 1921 году Борис Ильин перешёл в труппу Саратовского драматического театра по приглашению художественного руководителя театра И. А. Ростовцева и служил там до 1925 года.
Затем актёр играл в театре Царицына, Одесском городском театре (1926—1929), театре Самары (1929—1930), Бакинском рабочем театре (1930—1935), театре Кирова, Харьковском театре русской драмы (1935—1936).
С 1936 года Борис Ильин служил в Свердловском театре драмы.
Актёрский диапазон Бориса Ильина был очень широк: он создавал правдоподобные образы современников и одновременно был убедителен в классике. «Особенно удавались ему образы русских людей, натуры широкие, неуемные, метущиеся, протестующие»
В течение 13 лет (1938—1951) состоял депутатом Свердловского городского совета депутатов трудящихся.
Лучшие дня
Николай Панин-Коломенкин Посетило:8177
История первой откровенной сцены Посетило:3158
Самый татуированный человек в мире Посетило:3039
Скончался 30 сентября 1979 года, (по другим источникам - 1 октября). Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.
Роли в театре
«Слава» Гусева — Платон Кречет, Мотыльков
«Офицер флота» Крона — Горбунов
«Фронт» — Огнев
«Победители» Чирскова — Муравьёв
«Крылья» А. Корнейчука — Ромодан
«Кремлёвские куранты» Н. Погодина — В. И. Ленин, Забелин
«Большевик» Д. Дэля — Я. М. Свердлов
«Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Царь Фёдор
«Живой труп» Л. Н. Толстого— Войницкий, Протасов
«Шторм» — Раевич
«Человек с ружьём» — Иван Шадрин
«Огненный мост» Ромашова — Хомутов
«Бронепоезд 14-69» В. Иванова — Пеклеванов
«Разлом» — Годун
«За тех, кто в море!» Б. Лавренёва — Максимов
«Дворянское гнездо» по И. Тургеневу — Лаврецкий
«Горное гнездо» по Д. Мамину-Сибиряку — Прозоров
«Приваловские миллионы» по Мамину-Сибиряку — Привалов
«Униженные и оскорблённые» по Ф. Достоевскому — князь Валковский
«Враги» — Яков Бардин
1944 — «Дядя Ваня» А. Чехова — Дядя Ваня (спектакль был показан в Москве в числе лучших спектаклей Всероссийского конкурса русской классики)