Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зураб Церетели

   /   

Zurab Tsereteli

   /
             
Фотография Зураб Церетели (photo Zurab Tsereteli)
   

День рождения: 04.01.1934 года
Место рождения: Тбилиси, СССР
Возраст: 86 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Во Франции меня ценят»

Советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор

Кажется, ни одно крупное культурное событие, связанное с искусством, не проходит мимо президента Академии художеств. Сейчас академия и сам Зураб ЦЕРЕТЕЛИ живут Парижем: в России начался Год Франции и вскоре во французской столице откроются мощные российские выставки. «Новые Известия» встретились с главным художником Москвы, чтобы поговорить о его отношении к Франции и о ближайших планах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.04.2010

– Зураб Константинович, в Москве мы все видим плоды Года Франции – огромная выставка Пикассо, множество фотопроектов на биеннале… Каков будет ваш ответ французам?

Зураб Церетели фотография
Зураб Церетели фотография

– Подготовка началась уже давно. В Париже мы получили три точки, где будут наши проекты: Люксембургский дворец, Академия изящных искусств и ЮНЕСКО. Работали над каждой выставкой до нынешнего дня. Французский сенат утвердил вид нашей выставки во дворце. Это будет показ всей «российской школы».

Реклама:

– То есть это не лично ваша выставка?

– Конечно, нет. Это будет все российское академическое искусство на нынешний день. При входе в залы будут мои скульптуры – портреты русских и французских художников: Матисс, Шагал, Модильяни, Пикассо, Ван Гог, которые рассматривают картины первых примитивистов. Идея у меня родилась, когда я был в гостях у Пикассо и увидел на окне у него маленькую репродукцию Пиросмани. Я тогда спросил, как он относится к примитивистам, он сказал, что очень ценит их за умение обобщить форму. Вот они и будут рассматривать тот натюрморт Пиросмани, который я видел у Пикассо. Еще будут рассматривать «Маргариту».

– Ту самую, которую художник Пиросмани любил и о которой поется в песне «Миллион алых роз»?

– Она француженкой была и жила в Тбилиси. Я помню первую выставку Пиросмани в Париже. Я был в составе делегации. И на выставку пригласили ту самую Маргариту (она еще жива была). Она пришла, смотрит на свои изображения, а ей говорят: «Это вы! Вас Пиросмани любил». А она задумчиво произносит: «Почему же он мне не сказал?» Такая встреча художника и музы. У примитивиста не просто образ – это его жизнь. Вот так и надо рисовать.

– Посмотрели вы на выставку Пикассо в Москве?

– Пока не успел. Но я у него в гостях бывал и Музей Пикассо в Париже видел – там сейчас ремонт, поэтому картины к нам и привезли.

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24697
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9590
Эмма Уотсон

– Кто ваши любимые французские художники?

– Как раз всех я их и изобразил. И Шагал, у которого я тоже бывал, и Пикассо, и Матисс, и Руссо. Их портреты, я уже говорил, будут в Люксембургском дворце. Вторая выставка в Академии искусств, которую называют Академией Бессмертных. Среди академиков был избран и наш Петр I. После Парижа Петр издал указ о том, чтобы учредить в России академию искусства и науки. Там мы покажем историю нашей школы, ее традиции. Но там будет одна вещь, о которой хочу сказать особо. Я нашел в парижской академии картину с изображением Николая II. Была она в ужасном состоянии, а теперь я ее отреставрировал и собираюсь показать.

– Где вы ее нашли?

– В подвалах. Она на полу валялась. Я проходил мимо и вдруг вижу – Николай II изображен в зале французской академии. Он посещал ее во время поездки в Париж. Тут же нанял французских реставраторов, которые день и ночь работали, чтобы ее восстановить. Вот теперь такую интересную картину покажем на нашей выставке. Очень мне бы хотелось, чтобы нам эту картину французы подарили – поэтому я думаю, что мы им можем пообещать в обмен. Знаете, ведь никто до того точно не знал, был ли Николай в Академии Бессмертных. И вот вам свидетельство, созданное парижским живописцем.

– На ваш взгляд, французская академия сильно отличается от нашей?

– Меня там выбрали академиком, поэтому я их отлично знаю. Конечно, российская академия создавалась по образцу французской. Но как мы уже далеко идем вперед! Впереди всех. Они, сказать честно, от нас отстают.

– Может, у них интересы другие? Скажем, не классическое, а современное искусство…

– А у нас современного искусства нет? Я в Москве уже создал три современных музея. И еще собираемся открывать по всему миру их филиалы. Проектируем и почти закончили готовить такие музеи в Нью-Йорке, в Париже, в Тбилиси…

– Вы строите в Тбилиси российский музей современного искусства?

– А что вы удивляетесь? Ведь через Грузию после революции шла волна первой эмиграции художников – они пока ждали корабль, создавали и оставляли там свои работы. Вот откроем музей в центре города рядом с «Оперой».

– Я удивляюсь не тому, что в Грузии есть русские картины ХХ века, а то, как вам удается делать музей в тот момент, когда с Грузией нет дипломатических отношений…

– Ну я же не ребенок. Я знаю, как и что делать… Надо сделать такую художественную карусель: сегодня новых художников показываем в Москве, завтра – в Париже, потом – в Тбилиси, потом – в Америке.

– Зураб Константинович, вот передо мной письмо президента Франции Николя Саркози о том, что подписал указ о награждении вас орденом Почетного Легиона. Как вы относитесь к этой награде?

– Представляете, я о ней узнал, когда был в Париже. Но не от французов, а от русских – мне позвонили из Москвы и говорят: «Знаешь, что тебя орденом наградили?» Очень большая и редкая награда. Из президентского фонда – такую же давали Бродскому.

– А вы встречались с Саркози?

– Нет пока. Только написал благодарность. Вот жду случая. Нужно сказать, французы ценят, что я для них сделал. А я поставил у них монумент Бальзаку, поставил памятник Папе Павлу II, сделал несколько выставок. И у меня там еще большие планы. Например, хочу статуи мушкетеров сделать. Но пока не буду о них подробно говорить.

– Какое ваше любимое место во Франции?

– Есть у меня мастерская в Париже, откуда видно Эйфелеву башню. Вот это и есть любимый вид.

– А когда вы первый раз съездили во Францию?

– Это было в 1964 году. Родственники моей супруги – Андрониковой – пригласили нас в Париж. Она была дочерью репрессированных, поэтому ее в последний момент не пустили. Но она настояла, чтобы я летел. И вот представьте такую сцену: родственники жены встречают нас в аэропорту, а выхожу я один. Они мне все показали и даже устроили встречу с де Голлем. И тот портрет де Голля, который я сделал для Москвы (он сейчас стоит у гостиницы «Космос»), создан по самому первому впечатлению. Меня ругали: что это у вас президент ноги поставил неправильно – носки свел, а пятки раздвинул. Но он так и стоял! Есть вещи, которые нельзя объяснить и сделать «по правилам». Всегда надо полагаться только на свои впечатления.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12318
Джозеф Киттингер
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22509
Гарри Каспаров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history