Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрнст Неизвестный

   /   

Ernst Neizvestny

   /
             
Фотография Эрнст Неизвестный (photo Ernst Neizvestny)
   

День рождения: 09.04.1925 года
Возраст: -9 лет
Место рождения: Свердловск, Россия
Дата смерти: 09.08.1916 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: Россия

Эрнст Неизвестный – не предавший себя

Советский и американский скульптор

Эрнста Иосифовича Неизвестного называют величайшим скульптором современности. Сын родителей – 'лишенцев', он прошел через ранее признание своей одаренности, Вторую мировую войну, мнимую смерть, гонения и признание. Скульптуры Эрнста Неизвестного установлены в Артеке и Ватикане, на Асуанской плотине, в Магадане, Нью-Йорке и других городах мира. В 90 лет, будучи прикованным к инвалидной коляске, великий скульптор и философ продолжает творить.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.04.2015

Эрнст Неизвестный появился на свет 9 апреля 1925 года в Екатеринбурге. Его родителями были детский врач Иосиф Моисеевич Неизвестный и автор популярных детских книг (а также теософка и поэтесса по призванию) Белла Абрамовна Дижур. У Эрнста очень рано проявились способности к рисованию и лепке. С 1939 года он стал участвовать во Всесоюзных конкурсах детского творчества, и неоднократно становился победителем, что позволило ему поступить в среднюю художественную школу г. Ленинграда (ныне Государственный академический художественный лицей им. Иогансона). В марте 1942 года художественная школа была эвакуирована в Самарканд, а через несколько месяцев, прибавив себе возраст, Эрнст Неизвестный добровольно направился в военкомат. Он окончил военно-воздушное училище, но не доехал до фронта – застрелил офицера, изнасиловавшего девушку. Трибунал отправил Неизвестного в штрафбат, на Второй украинский фронт, где он участвовал во многих сражениях и был награжден медалью 'За отвагу'. В апреле 1945 года, на территории Австрии, Эрнст был тяжело ранен. Врач в госпитале составил документы о его смерти, родителям была направлена похоронка, а сам Неизвестный был посмертно удостоен ордена 'Красная звезда'. Однако когда санитары небрежно сгрузили 'мертвое тело' в подвал, раздался стон. Врачи выходили Неизвестного, хотя он долгое время не мог обходиться без костылей и морфия (по совету отца Эрнсту удалось заменить наркотик водкой), а впоследствии стеснялся шрамов, обезобразивших его тело. После демобилизации Эрнст Неизвестный работал преподавателем черчения, затем был направлен для учебы в Рижскую Академию художеств. Однако воин-орденоносец не мог рассчитывать на дружелюбное отношение латышей. В 1947 году он перебирается в Москву и становится студентом сразу двух престижных ученых заведений - Суриковского института и МГУ (философский факультет). Среди преподавателей Неизвестного были такие известные скульпторы, как Вучетич, Томский, Манизер, а студенческие работы Эрнста приобретались Русским музеем и Третьяковкой. Однако у будущего великого скульптора, как у многих студентов-фронтовиков, было свое видение жизни и творчества, и уже в тот период многие из его работ не согласовывались с господствующей концепцией соцреализма. К тому же он жил впроголодь и не имел жилья. Перебиваясь случайными заработками, Эрнст однажды даже предпринял попытку самоубийства.

Эрнст Неизвестный фотография
Эрнст Неизвестный фотография

В 1955 году Неизвестный становится членом Московского отделения Союза художников (секция скульптуры), участвует в столичных выставках, однако его работы не находят спроса. Сочетание реализма и абстракции, экспрессивная пластика и собственное видение мира привлекают внимание знатоков, но не встречают одобрения у критиков и официальных лиц. В 1956 году Неизвестный начал работу над скульптурной композицией 'Древо жизни' - но завершить ее ему удалось лишь спустя два десятилетия. Правда, Фестиваль молодежи и студентов в 1957 году принес Эрнсту две медали, а в 1959 году скульптору, казалось, наконец-то улыбнулась удача – его проект монумента Победы победил во Всесоюзном конкурсе. Однако обиженные именитые коллеги обвинили Неизвестного в плагиате, и в результате монумент был возведен по проекту Вучетича. В то же время работы молодого талантливого скульптора пользовались огромным успехом на столичных и зарубежных выставках, а его мастерская стала настоящим центром диссидентов–шестидесятником того времени. Среди постоянных посетителей была и школьница Дина Мухина, которая впоследствии стала известной художницей-керамисткой, женой Эрнста и матерью его дочки Ольги, также будущей художницы.



Реклама:

Одним из наиболее громких событий шестидесятых стал скандал с выставкой к 30-летию МОСХ (1962). Все эпитеты, высказанные по этому поводу Хрущевым, достаточно подробно описаны. Формально Неизвестный не пострадал – его приглашали к участию в советских и зарубежных выставках. Однако скульптор не мог приобрести материалы для творчества, его несколько раз жестоко избивали, в том числе и в отделении милиции, неизвестные лица разгромили его мастерскую и находившиеся в ней работы. При этом Эрнст работал, несмотря ни на что. В 1968 году он создал монументальный рельеф в Артеке, в 1968 году выиграл международный конкурс на возведение монумента на Асуанской плотине, много работал над книжными иллюстрациями. В 1974 году, после смерти Н.Хрущева, по просьбе его сына Неизвестный создал надгробие на могиле своего бывшего гонителя.

Эрнст Неизвестный фотография
Эрнст Неизвестный фотография

В 1976 году, после нескольких отказов в зарубежных поездках, знаменитый скульптор принял решение об эмиграции. Его поддержали родители, а жена с дочерью выезжать за границу категорически отказались. Сначала Неизвестный поселился в Цюрихе, а через год переехал в Нью-Йорк, где проживает в настоящее время. Он стал читать лекции в университетах, закончил композицию 'Древо жизни', создал несколько скульптур для Ватикана, в том числе и 'Большое распятие'. В 1982 году Неизвестный выпустил книгу 'О синтезе в искусстве'. Сотрудничество с Россией Неизвестный возобновил, начиная с 90х годов. Он создал памятник жертвам ГУЛАГа 'Маска скорби' (Магадан), копию 'Древа жизни' для установки в Москве, 'Золотого ребенка' (Одесса), монумент шахтерам (Кемерово). В 1995 году Эрнст Неизвестный женился на этнической русской Анне Грэм, специалистке по лингвистике и искусствоведению. Три года назад скульптор перенес очень сложную операцию и теперь видит лишь одним глазом. Он передвигается в коляске и уже не может лепить, однако создает рисунки, которые его помощники переводят в трехмерные модели. В Екатеринбурге открыт музей Эрнста Неизвестного, а в ближайших планах скульптора - создание в окрестностях города мемориала репрессированным.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Кравчук
Посетило:8548
Виктор Кравчук
Королева подиума
Посетило:606
Кейт Мосс
Самый маленький пятизвездочный отель
Посетило:472
Марина Шрайнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history