Людибиографии, истории, факты, фотографии

Наум Аронсон

   /   

Naums Aronsons

   /
             
Фотография Наум Аронсон (photo Naums Aronsons)
   

День рождения: 06.01.1873 года
Место рождения: Креславка, Латвия
Дата смерти: 30.03.1943 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Возраст: 70 лет

Гражданство: Россия

Наум Аронсон. Биография

Российский, французский скульптор

Член общества «Шамп де Марс». Член жюри по скульптуре Французского национального общества изящных искусств. Кавалер ордена Почетного легиона. Окончил рисовальную школу И. П. Трутнева в Вильне и муниципальную Школу декоративного искусства в Париже.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.01.2021

Наум Аронсон родился 25 декабря 1872 года в Краславе в хасидской семье, занимавшейся торговлей деревенскими продуктами. Получил обычное первоначальное религиозное воспитание в хедере.

Наум Аронсон фотография
Наум Аронсон фотография

В возрасте 15—17 лет Аронсон очутился в Вильне, где, терпя острую нужду, посещал школу рисования. По совету заведующего школой Аронсон занялся скульптурой, и стека оказалась ему более на руку, чем карандаш. Достигнув достаточной техники по лепке и рисунку, Аронсон сделал бюст попечителя Виленского учебного округа, Сергиевского, который впоследствии и хлопотал о принятии его в Академию художеств, но безуспешно, так как Аронсон не имел необходимого общеобразовательного ценза, a положение вольнослушателя было для евреев весьма стеснительно, порой же невозможно в силу законов о праве жительства.

Реклама:

Тогда, без средств и без знания французского языка, Аронсон уехал в Париж, где с 1891 года посещал бесплатную муниципальную «École des arts décoratifs», в которой, пробыв два года, получил за работу первый приз. Одновременно с школой он посещал также частное ателье «Calarossi»; для приобретения средств к жизни он выполнял технические работы y скульптора-мраморщика Гектора Лемера.

В 1894 году Аронсон должен был вернуться в Россию, чтобы отбывать воинскую повинность. Освобожденный по жребию от военной службы, он за неимением средств не мог вернуться в Париж, и только в 1896 году, сопровождая больного брата своего в Бреславль и сделав там несколько портретов-бюстов (профессоров Микулича, Нейдера, Ланденбурга и др.), он приобрел средства для поездки в столицу Франции. Здесь он вскоре впал в нужду, мешавшую ему правильно работать и усовершенствоваться; однажды Аронсон упал от истощения в обморок, скатившись при этом с лестницы. По счастливой случайности вечером того же дня (31 декабря 1896 года) он получил первый крупный заказ в 2000 франков. За первым материальным успехом последовали другие.

В 1897 году он был допущен в салон «Champ de Mars» с горельефом «Au delà», изображающим головку девушки, которой смерть дает последний поцелуй, a уже в следующем году был принят членом этого художественного общества. Тогда началась публично-художественная деятельность Аронсона.

Сначала появляются на выставках его более сложные вещи: «Berceau d’amour» (Геро и Леандр — трупы плывущих рядом молодых влюбленных, красивые позы которых мягко сливаются с контурами морских волн), «Гнездо» (фигурки детей, удобно расположившихся под углублением небольшой скалы), «Жажда» (фигура лежащего нагого человека, простирающего руки к воде).

В 1900 году А. стал работать над бюстом Бетховена (законченным лишь через шесть лет). В том же году на международной выставке в Париже он получил вторую золотую медаль.

В 1901 году Аронсон выставил в Берлине в «Secessions-Ausstellung» целый ряд работ, среди которых находились и новые произведения: «Маленький мученик», напоминающий античную головку, и «Слепая» (женщина, идущая вдоль стены), показавшая умение художника лепить одетые фигуры.

Лучшие дня

Людмила Савельева
Посетило:304045
Людмила Савельева
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10811
Аманда Доэрти
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:3054
Михаил Ромм

В 1901 году Аронсон посетил Льва Толстого в Ясной Поляне и вылепил его портрет.

В 1902 году Аронсон впервые выставил свои работы в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге. Среди 40 его произведений на весенней выставке были, кроме вышеупомянутых, новая мраморная группа «Горе» (изображающая мужчину и женщину, которые, обнявшись, рыдают), много этюдных головок и бюсты-портреты Толстого и поэта Шеншина-Фета. (Голова старухи была приобретена музеем Академии художеств).

Возвращаясь за границу, Наум Аронсон в 1903 году посетил Брюссель и Гаагу, где лепил бюсты бурских генералов Девета, Ботта и Деларея, и разные места Голландии, где изучал средне-рейнский тип с целью создать идеальный портрет Бетховена таким, каким можно его представить по его музыке.

В этом году Аронсон сделал группы для фонтанов, из которых один поставлен в Годесберге, a другой в Берлине. (Один из этих фонтанов изображает «Истину» — нагую женщину, прислонившуюся спиной к скале, из-под ног которой по руслу течет живая вода; перед ней 3 мужские фигуры, двое смотрят на неё земными глазами, третий же — юноша — молитвенно припал к источнику, из которого пьет).

В 1904 году Наум Аронсон выступил одним из учредителей «Нового общества художников» в Петербурге, на выставке которого появились новые его вещи: «Подросток», «Спящая» («der Traum»), горельеф «Св. Иоанн», голова ребёнка из розового мрамора и «Эфеб» (бюст юноши) из белого мрамора (розовый мрамор придает большую цельность молодым и нежным лицам).

В 1905 году на международной выставке в Льеже Наум Аронсон получил первую золотую медаль. В конце того же года в Бонне был поставлен памятник Бетховену его работы.

В начале 1906 года он выставил в салоне Каспара в Берлине 20 скульптур, среди которых несколько новых бюстов и головок (напр. девичий бюст «Обет» и др.), фонтан с нимфой, пьющими мужчинами и молодым римлянином, женская фигура для фонтана, голова-этюд для «Жажды» и др. В том же году Наум Аронсон участвовал на выставке в «Goupil-Gallery» в Лондоне, где одна из его работ была приобретена английским музеем.

Семья

Братья — искусствовед Лазарь Львович Аронсон, сотрудник «Журнала искусств» (1922—1923), и зубной врач Дон Лейбович (Львович) Аронсон (до 1931 года жил в Вятке). Сын Д. Л. Аронсона — Моисей Донович Аронсон (?—1934), художник-постановщик картины «Потомок Чингисхана» (1928); внучка — Ревекка Борисовна Иоффе (псевдоним — Р. Сашина; 1924—2008), литератор, переводчик художественной прозы с испанского языка, жена культуролога Г. С. Кнабе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алан Александр Милн
Посетило:37336
Алан Александр Милн
Рыцарь российского экрана
Посетило:16972
Александр Иншаков
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10811
Аманда Доэрти

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history