Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иннокентий Жуков

   /   

Innokentiy Zhukov

   /
             
Фотография Иннокентий Жуков (photo Innokentiy Zhukov)
   

День рождения: 17.10.1875 года
Место рождения: Горный Зерентуй, , Читинская ,Россия
Дата смерти: 05.11.1948 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 73 года

Гражданство: СССР

Биография

Скульптор-самоучка, педагог-новатор, литератор

Знаменитый скульптор-самоучка, педагог-новатор, литератор, видный деятель скаутского движения в России и один из основателей пионерского движения в СССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.11.2017

И. Н. Жуков родился 5/17 октября 1875 г. в посёлке Горный Зерентуй (Забайкалье, район Нерчинского завода). Он был пятым ребёнком (из восьми) в семье титулярного советника, управляющего Горно-Зерентуйским рудником Николая Михайловича Жукова и Агрипины (Агрофены) Афанасьевны Савинской. В возрасте 12 лет его отправили в Читу, где он жил и учился в гимназии и приобрёл кличку Кеша. В период учёбы он увлекался литературой, писал стихи, что и определило в дальнейшем выбор высшего учебного заведения. Здесь же он серьёзно увлёкся рисованием, лепкой из глины и вырезанием из дерева фигурок птиц, зверей и людей.

Иннокентий Жуков фотография
Иннокентий Жуков фотография

В 1895 г. И. Н. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Во время учёбы женился на землячке Александре Ивановне Рындиной, с которой в 1900-1908 гг. нажил четверых детей. Из-за репрессий по политическим мотивам диплом об окончании университета И. Н. получил с некоторой задержкой, в 1902 г. Сразу по получении диплома стал преподавать географию в коммерческом училище-гимназии Столбова. С тех пор преподавание географии стало его профессией на всю жизнь вплоть до выхода на персональную пенсию в конце 1931 г. В 1917-21 гг. И. Н. преподавал в гимназии Читы и служил инструктором Отдела единой школы в Минпросе Дальневосточной Республики. Последним местом работы И. Н. была школа № 41 Бауманского РОНО г. Москвы, где он с 1925 г. преподавал географию в старших группах.

Реклама:

Как педагог и любимец учащейся молодёжи И. Н. прославился своими многочисленными новациями и активным участием в детском движении — сначала скаутов, а потом пионеров. Само слово «пионер» для участников детского движения советского периода было предложено И. Н. На этом поприще И. Н. был известен как Старший друг разведчиков России, секретарь общества «Русский скаут» и как обладатель единственного в своём роде почётного звания Старшего пионера РСФСР. В стремлении воспитывать у своих подопечных чувства интернационализма И. Н. выучил сам и пропагандировал среди учащихся вспомогательный язык международного общения эсперанто. Этот язык он упоминал и в книгах для детей. Некоторые его произведения издавались в переводе на эсперанто, иногда — с параллельным текстом на русском.

Однако И. Н. никогда не оставлял и своё любимое занятие лепкой. Хотя получить законченное образование в этой области он не имел возможности, всё же он брал уроки лепки и рисования урывками в Академии художеств в Санкт-Петербурге и потом в Париже (в Академии Эмиля Антуана Бурделя), куда выехал в 1912 г. по стипендии, выхлопотанной друзьями и почитателями его таланта. 1-я мировая война прервала эти уроки, но И. Н. продолжал самосовершенствование в свободное от педагогики время и добился значительных успехов и известности в своей стране и Европе. Особенно этому способствовали его участие в т. н. Осенних выставках в Санкт-Петербурге (в галерее П. Ауэра) и массовый выпуск художественных фотооткрыток с изображением его скульптурных работ.

Широкая известность И. Н. нашла отражение и в статьях о нём в ряде энциклопедических изданий. Исследованию его творчества посвящена большая статья видного эсперантиста Н. В. Некрасова. Имеются главы об И. Н. в ряде диссертационных работ по педагогике, но глубокого профессионального искусствоведческого исследования скульптурных работ И. Н. пока не произведено. Также отсутствует научное исследование, обобщающее богатейшее художественное и педагогическое наследие И. Н. Жукова.

И. Н. Жуков был принят в члены МОСХ, а в 1945 г. был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Умер он в Москве 5 ноября 1948 г., похоронен на участке 23 Введенского кладбища.

Общественно-педагогическая деятельность

С 1901 г. Жуков работает в Петербургском коммерческом училище Шрекника учителем географии.

Лучшие дня

Элизабет Хьюлитт
Посетило:5685
Элизабет Хьюлитт
Жан Жироду
Посетило:5178
Жан Жироду
Алексей Горбунов: Хочет снимать кино айфоном
Посетило:3617
Алексей Горбунов

В 1910 г. принял участие в осенней выставке в Петербургском пассаже.

С 1912 по 1914 гг. Жуков учится в Париже, в студии скульптора Эмиля Бурделя, ученика Огюста Родена. Скорее всего, именно во время поездки в Париж Жуков впервые познакомится с пионерингом Сетона-Томпсона (Хотя в скаутском движении согласно Баден-Пауэллу пионеринг - это строительство мостов из брусьев, шестов и подручных материалов, в русской армии военнослужащие инженерных частей назывались пионерами, но в США и Канаде пионер — это не только сапёр и мостостроитель, но первый на новых землях, первопроходец, в идеале - рыцарь, наводящий мосты с природой, с другими культурами и поколениями, см. роман американского сатирика Фенимора Купера "Пионеры, и концепция пионеринга Сетон-Томпсона акцентировала именно этот момент, а не оперативную военную разведку, как Баден-Пауэлл) и со скаутским движением. По возвращении в Петербург в 1914 году, Жуков снова начинает преподавать, а также продолжает создание скульптур и активно включается в создание скаутских организаций в России: редактирует журнал "Петроградский скаут", перерабатывает книгу основателя мирового скаутского движения Р.Баден-Пауэлла "Юный разведчик. Руководство по скаутизму".

Летом 1914-1915 гг. И.Н.Жуков жил под Петербургом, руководил отрядом скаутов. В 1916 году Жуков публикует книгу "Русский скаутизм и становится секретарём петербургского отделения Всероссийского общества "Русский скаут". Краткие сведения о русской организации юных разведчиков". И.Н. Жуков называет "дружиной скаутов", "пионерским звеном" и задолго до появления "пионерии" он, следуя Сетон-Томпсону, писал, что скаут - не военный разведчик, а "пионер культуры". По Жукову скаут - "альтруист" и даже "рыцарь, который ищет, кому помочь".

В 1918 году Жуков в Чите предлагает организовать путешествие по Забайкалью. Собрав около тысячи ребят от 10 до 14 лет, он объявляет о создании "экспедиционного корпуса". Его задачей было подготовиться и провести "великое путешествие через Забайкальскую область". С приближением отрядов Семёнова к Чите Жуков распустил детский "экспедиционный корпус".

Позже. На 33-м заседании научно-педагогической секции Главного учёного совета Наркомпроса в Москве И.Н. Жуков сделает доклад «О бойскаутизме». В 1921 г. Жуков пишет открытое письмо старшего друга скаутов, ко всем скаутмастерам, борющимся за новую педагогику и за новые методы внешкольного воспитания детей РСФСР.

В 1922 году, Жуков участвует в работе с детьми при Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе в Москве и стоит у истоков пионерского движения. Работая учителем географии, в 1922 г. Жуков участвует в создании пионерского отряда, на базе двух юк-скаутских отрядов, состоящих из учащихся опытной школы при Государственном институте физической культуры, в Бауманском районе Москвы. Он вводит название "пионеры" для участников новой детской организации, девиз "Будь готов!" и ответное "Всегда готов!", а также, костёр на пионерском значке и пионерский галстук – треугольный лоскут алой материи. 23 марта 1923 г. Иннокентий Жуков становится членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), и ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики».

В середине 1924, в обстановке начавшейся политизации работы пионерской организации, отошёл от практического сотрудничества с детским движением. После того, как И.Н. Жуков перестаёт быть "старшим пионером Российской федерации", он продолжает заниматься скульптурой и написанием книг для детей, пропагандируя нравственные принципы пионеров и в образной форме раскрывавшие организацию длительной игры с детьми, — «Путешествие звена "Красной звезды" в страну чудес» (1924) и «Мёртвый огонь (приключения юных пионеров в Египте)» (1926). Иннокентий Николаевич принимает участие в проведении Первого Всесоюзного слёта пионеров в Москве (август 1929 г.).

В 1931 г. И.Н. Жуков уходит на пенсию. По ходатайству Пролетарского РК ВКП(б), поддержанного Н.К. Крупской, ему была назначена персональная пенсия. В период 1936-1937 гг. он вступает в переписку с Роменом Ролланом. В августе 1940г. встречается с Героем Советского Союза К.С. Бадигиным по вопросам дальнейшего развития пионерского движения в стране. В том же году на встрече в ЦК ВЛКСМ И. Жуков предлагает вернуться к методике системы скаутинг, а в ноябре он работает над проектом «Положение о Детской коммунистической организации им. В.И. Ленина».

Ноябрь 1940 г. - работа над проектом "Положения о детской коммунистической организации". В 1941 г. Жуков стал слушателем университета марксизма-ленинизма, который окончил после перерыва, связанного с войной, в 1946 г.

В 1923 в журнале «Барабан» (Москва) напечатается повесть Жукова «Путешествие звена пионеров в страну чудес». В 1924–27 Жуков опубликует серию статей о практике пионерского движения, в 1928 Жуков публикует книгу «Мёртвый огонь» (приключения пионеров в Египте). В 1929 участвует в 1-м слёте пионеров, в 1930 Жуков проводит работу по подготовке слёта просвещенцев Бауманского р-на столицы, получил 1-ю премию за ударничество. С 1931 по приглашению Н. К. Крупской Жуков становится сотрудником Гос. учёного совета (ГУС) по работе над школьными программами. Автор пособия «Начинающий скульптор», проекта совершенствования пионерской организации «Положение о детской коммунистической организации им. В. И. Ленина», «Хроники рода Жуковых» (1946). Творческие достижения Жукова высоко оценили его современники (И.Е. Репин, О. Роден, М. Горький, Р. Роллан, А. В. Луначарский, Л. Н. Толстой, С. Т. Коненков, Н. К. Крупская). Произведения хранятся в Русском музее (Санкт-Петербург), Пензенской картинной галерее, художественных музеях Иванова, Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачёва, в ЧОХМ и ЧОКМ. В Музее истории народного образования Читинской области посвящён стенд. (Баркин Г.А., Иманакова Е.Г.)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Рочев. Биография
Посетило:8468
Василий Рочев
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10950
Виктор Талалихин
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14197
Михаил Жаров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history