Художница, скульптор, известна своими тактильными скульптурами и работами посвященными телу, тревожности и чувствительности. Живёт и работает в Москве.
01.11.2021
Окончила магистерскую программу «Кураторские исследования» на факультете Свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (Смольный колледж), Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Штиглица по направлению «архитектурно-декоративная пластика» (скульптура), училась в Школе Вовлеченного Искусства в Санкт-Петербурге, в Академии искусств и дизайна им. Евгения Гепперта во Вроцлаве, Польша.
Художественная практика
Реклама:
Художница работает с темами восприятия пространства и ненасильственного сосуществования, используя различные медиа, включая инсталляцию, скульптуру, перформанс и видео. В своей художественной практике Екатерина Соколовская развивает тему тактильности и взаимодействия, переопределяя отношение к скульптуре в публичном пространстве при помощи современных материалов и гибких, текущих форм, которые выражают смысловое содержание: прикосновение как метод.
Работы Екатерины Соколовской выставлялись в России и Европе, в том числе: выставка «Мыслящие руки касаются друг друга», Основной проект 6-й Уральской Индустриальной биеннале, Екатеринбург (2021); выставка «Создать новый слой», Специальный проект 6-й Уральской Индустриальной биеннале, Тобольск (2021); выставка «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена», Музей Гараж, Москва (2021); выставка «Kiedy formy stają się postawą», Fundacja Villa Sokrates, Krynki (2021); выставка «Краш», 2-й Кураторский Форум в Санкт-Петербурге (2020); выставка «Новые имена», Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург (2020); OpenOut фестиваль в Тромсо, Норвегия (2019).
Номинант премии Сергея Курёхина в категории «Искусство в общественном пространстве» (2020). Победитель стипендиального конкурса фонда Владимира Потанина 2019—2020. Победитель конкурса «Вызов» в номинации паблик-арт (2019). 1 место (медаль) «International Artistic Summer, “Krzyżowa” Foundation», Польша (2012). Приглашенный эксперт Всероссийского проекта «Культурный след», определяющего будущее скульптуры в регионах России по предложениям местных жителей (2021).
Работы находятся в частных коллекциях, а также в открытом доступе размещены в публичных коллекциях пространств: комплекс ЭкоСити Мистолово, Сколковский институт науки и технологий. Экспериментальные работы развивающие «доступную среду» через паблик-арт и сайт-специфичность были представлены в проекте «Современное искусство в университетах Санкт-Петербурга» и размещены в РГПУ им. А. И. Герцена и Политехническом университете Петра Великого.
Преподавательская деятельность
Ведет курс «Современная скульптура: материалы и техники» в Школе Дизайна НИУ ВШЭ, преподает в Петербургской школе нового кино. Автор цикла «Десять лекций о скульптуре» в Мастерской М. К. Аникушина, филиал Государственного музея городской скульптуры.