Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бартоломе Ордоньес

   /   

Bartolome Ordonez

   /
             
Фотография Бартоломе Ордоньес (photo Bartolome Ordonez)
   

Год рождения: 1480
Возраст: 1690 лет
Дата смерти: 06.12.1520 года
Год смерти: 1520
Гражданство: Испания

Биография

Испанский скульптор эпохи Ренессанса.

В 1515-м он открыл в Барселоне студию вместе с тремя помощниками, скульпторами по мрамору: Симоном де Беллалана (Simón de Bellalana), Викторио Когоно (Victorio Cogono) и Хуаном Флорентино (Juan Florentino).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.05.2011

О жизни испанского скульптора Бартоломе Ордоньеса, за вычетом последних пяти лет, известно совсем немногое. Историки полагают, что он родился около 1480 года в Бургосе (Burgos), принадлежал к благородному сословию идальго, и что у него в Бургосе осталась сестра по имени Марина (Marina). Если так и было, Бартоломе должен был вырасти во время первого расцвета испанского Ренессанса, когда работали такие его первопроходцы как Андрес де Найера (Andrés de Nájera), и, возможно, он находился под влиянием Хиля де Сило (Gil de Siloé), учившегося в Италии (Italy) и Доменико Фанчелли (Domenico Fancelli), который сам был итальянцем.

Бартоломе Ордоньес фотография
Бартоломе Ордоньес фотография

В 1515-м он открыл в Барселоне студию вместе с тремя помощниками, скульпторами по мрамору: Симоном де Беллалана (Simón de Bellalana), Викторио Когоно (Victorio Cogono) и Хуаном Флорентино (Juan Florentino). О следующих двух годах его жизни и его работах снова ничего неизвестно, но 7 мая 1517 года капитул кафедрального собора Барселоны поручил Бартоломе соорудить ряд скульптурных деревянных украшений для хора и отделать мрамором пространство за алтарем. Через несколько месяцев он и Хуан Пти Моне (Juan Petit Monet) получили заказ на изготовление скульптурной группы, изображающей положение Иисуса Христа (Jesus Christ) во гроб для больницы Святого Креста и Святого Павла (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau), но эта работа не дошла до наших дней. Украшения для хоров были частью подготовки к собранию ордена Золотого руна (Order of the Golden Fleece), которое должно было состояться в марте 1519 года, и на котором председательствовал Карл V Габсбург, император Священной Римской империи (Charles V, Holy Roman Emperor). Это была первая документально подтвержденная работа Ордоньеса, выполненная при помощи его помощников-итальянцев, Хуана Пти Моне и опытных резчиков по дереву, которых пришлось пригласить из-за срочности и больших размеров работ. Между тем, единство стиля всех скульптурных украшений указывает на то, что Бартоломе Ордоньес, несмотря на молодость, был сильным лидером. Верхняя часть хоров изображает сцены из Ветхого Завета и Нового Завета, а также четырех евангелистов и семь добродетелей. Все они отличаются особым качеством, а также иконографической оригинальностью в изображении Девы Марии (Virgin Mary).

Реклама:

В декабре 1517 года Ордоньес посетил Неаполь (Naples), и во время этого визита он вместе с Диего Сило (Diego Siloé) работал в капелле Караччоло ди Вичо (Caracciolo di Vico) церкви Saint John Carbonara, что подтверждается письмом Пьетро Суммонте (Pietro Summonte), итальянского гуманиста эпохи Возрождения, от 1524 года. Действительно, наблюдается композиционное и техническое сходство скульптур из Кафедрального собора Барселоны и неаполитанской часовни. Как полагают, это не единственная работа Ордоньеса в Неаполе – возможно, он работал над изготовлением погребальных памятников Галеаццо Пандоне (Galeazzo Pandone) в церкви San Domenico Maggiore и Андреа Бонифачио Чикаро (Andrea Bonifacio Cicaro) в церкви Saints Severinus and Sosius.

Вернувшись в начале 1519 года в Барселону, он женился на Катарине Калаф (Catalina Calaf), однако оставался в Барселоне недолго – уже осенью он уехал в Каррару (Carrara), правда с намерением снова вернуться в Барселону. Между тем, его молодая жена скоропостижно скончалась, и Бартоломе решил остаться в Карраре, открыв там новую студию, где работал в большом напряжении, однако сам умер в следующем году, 6 декабря 1520 года. Ордоньес не успел закончить работу над мраморными изваяниями собора, и они в итоге были завершены только в 1562 году Педро Вилларом (Pedro Villar).

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Геннадий Бурбулис
Посетило:2872
Геннадий Бурбулис
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:370
Поли Неудержимый
Рокко Сиффреди
Посетило:1072
Рокко Сиффреди

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history